pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Насчет нефтяников

Сталин И.В. Телеграмма Л.М. Кагановичу
7 июня 1932 года
Москва. ЦК ВКП. Поскребышеву. Для Кагановича.

Первое. Насчет нефтяников остаюсь при своем мнении. Директива Розенгольца рассчитана на срыв соглашения. Если доказано, что соглашение выгодно нам, надо изменить эту директиву. А соглашение, безусловно, выгодно нам.

Второе. Директива Розенгольца исходит не из учета сил, а из максималистских требований, не подкрепленных силой. Так соглашения не строят. Нефтяная группа сильнее нас экономически. Она всегда может помешать нашему нефтеэкспорту, может сбить цены и вогнать нас в большие убытки, если даже предположить, что бросовой нефти для экспорта будет у нас все больше и больше. Но дело в том, что бросовой нефти у нас не будет больше, и наш экспортный нефтяной фонд будет уменьшаться ввиду колоссального и все растущего спроса на нефтепродукты со стороны водного и желдортранспорта, грузовой и автомобильной промышленности, тракторной и авиационной промышленности.

Третье. Директива Розенгольца не учитывает силу и удельный вес нефтяников в деле интервенции. Она не учитывает того, что нам выгодно более или менее нейтрализовать политически англо-американскую нефтяную группу, если мы в самом деле хотим сохранить мир хотя бы в ближайшие два-три года.

Четвертое. Боюсь, что дело уже испорчено. Если же оно еще не испорчено, советую, во-первых, при первой возможности возобновить переговоры и вести дело к заключению соглашения, во-вторых, не давать в печать сообщение, так как сообщение в печати может затруднить возобновление переговоров.

http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_306.htm

 В мае 1932 года при участии СССР в Нью-Йорке открылась нефтяная конференция, основным вопросом которой стал экспорт советской нефти. Английские и американские представители предложили СССР отказаться от самостоятельных действий на мировых рынках и поставлять им по 5 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет по фиксированной цене. СССР не устраивала предложенная квота, так как была надежда на увеличение экспорта. Низкими, по мнению СССР, оказались и предложенные цены.

Советская сторона с начала переговоров выдвинула чрезмерные требования, а когда сняла их, то было уже поздно. Переговоры в Нью-Йорке продолжались несколько недель, однако договориться с западными партнерами ни тогда, ни позже Советскому Союзу не удалось.
Экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР

Арка́дий Па́влович Розенго́льц (4 (16) ноября 1889, Витебск — 15 марта 1938, Москва) — советский государственный и военный деятель.
Нарком внешней торговли СССР  c 1930 до 1937 года.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1934 года.
7 октября 1937 года арестован. Был одним из обвиняемых на Третьем московском процессе. Розенгольц обвинялся в том, что в составе террористической группы в августе 1934 года добивался приёма у И. В. Сталина с целью совершения в отношении него террористического акта.
13 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. Расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне Коммунарка.

Subscribe

  • Песенка на два такта

    "Тикание датчика в шлеме стало таким редким, словно на мембрану падали поодиночке зернышки песка. Услышав какой-то неразборчивый голос, я подумал,…

  • Непонятно

    Хроника деградации Ну что, ребята? Все готовы выполнить свой интернациональный долг? Fester Непонятно мы за талибов или нет Хроника…

  • життя твоє собаче

    "В августе 2014 г псковские десантники потеряли в одном бою в Украине 234 бойца. После этого они отказались воевать." "В России разработали систему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments