pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Brave New World"

Толкователь, [27.03.20 18:43]
КОВИД, конечно, сильно изменит мировой расклад и главные деньги мира. Надо писать большую работу, но тезисы можно набросать уже сейчас. Первый тезис.

Грета Тунберг не зря трудилась. Не «поняли по-хорошему, поймут по-плохому». Уже сейчас зелёные восторгаются, как очистилась вода Венеции, как меньше стало выбросов в Китае, птички в Европе обещают принести в это лето два выводка. А всего-то – надо обрубить мировой ВВП на 5%. А если на 10% - так всё вокруг вообще зазеленеет.

Т.е. «зелёную экономику» сейчас начнут внедрять ещё активнее. Косвенный тренд – все ТНК-нефтедобытчики (от Тоталя и БП до Шелл и Статойла) вкладывают огромные суммы в ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Прогнозируют, что к 2035 году 40-50% их деятельности будут занимать ветряки, солнечные фермы и пр. альтернативная энергетика. Нефтяные деньги насильно перераспределяют из отрасли. Что логично – потребление её хотят сократить.

Например, уже сейчас от мирового потребления авиакомпаниями в 7,5 млн. баррелей в день осталось только 3 млн. Если так и оставить карантины, а заодно и пощипать обывателей, чтобы большинство из них позабыли о туризме, можно и до 1,5 млн. в день сократить. Снова, как в 1960-е, летать станут богачи и люди по делам.

А если ещё уменьшить морские грузоперевозки (той же нефти и китайского барахла), воплотить локализм (уменьшение передвижения) в Европе и США, то спокойно можно за год-два снять 25-30% нынешнего потребления нефти.

Представляете, каким ударом это будет по нефтекачкам – тем же монархиям Персидского залива, Нигерии, Анголе, России? Лично нас, россиян, это отбросит в «проклятые 90-е». Нынешняя нефть по $25 за баррель с учётом долларовой инфляции за последние тридцать лет в 55-60% означает $15-17 образца 90-х. При такой цене нефти мы и жили тогда.

А это уже второй тезис: вероятно, мы стоим на пороге перехода к 6-му кондратьевскому циклу. Обычно в новый цикл заталкивают мировой войнушкой, но на этот раз погуманнее обошлось (политолог-международник Фёдор Лукьянов первым это заметил – «Нынешняя эпидемия – замена Большой войны»).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments