pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

Полтавське крейдяне коло

 "Не побоюсь, ей-богу, не побоюсь!" -- сказал он и, очертивши по-прежнему около себя круг, начал припоминать все свои заклинания."
Н.Гоголь "Вий"


@Leonid_IB
А теперь без шуток.
Мало кто заметил, но во время своего выступления Путин стоял на сцене в белом круге (как Хома Брут). Это было сделано специально, поскольку в АП всерьёз относятся к угрозам шамана Габышева об изгнании беса из Кремля.
Ещё раз: можете не верить, но это не шутка.






bingo автор
"Гоголь не придумал очерчивание мелом – это поверье бытовало испокон веков на Полтавщине.

Все славяне считали круг – знак солнца – сакральным символом. Наше светило разгоняло всякую тьму. Поэтому древние солнцепоклонники и считали, что начертанный диск также может уберечь стоящего в нем от посягательств всякого зла.

Украинцы в 18-19 веках знали об обеззараживающих свойствах негашеной извести. Ею засыпали братские могилы жертв эпидемий. Возможно, Хома Брут использовал ту же логику при выборе оружия для борьбы с нечистью. Но он забыл о том, что одного начертания круга – мелом или другим материалом – мало. Нужно было прежде всего полагаться на Бога, ведь это он спасает от сил тьмы. Но семинарист стал уповать на магию."



 -- Ты слышал, что случилось с Хомою? -- сказал, подошедши к нему, Тиберий Горобець, который в то время был уже философ и носил свежие усы.
   -- Так ему бог дал, -- сказал звонарь Халява.
   -- А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment