pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

Jankiel vs Янкель

Пан Тадеуш (пол. Pan Tadeusz) — найбільший та найвідоміший твір Адама Міцкевича. Написаний у період з 1832 по 1834 роки в Парижі, де поет жив в еміграції. Складається з 12 частин («книг»), що становить майже 10 тисяч рядків (польський александрійський вірш). Вперше опублікований у червні 1834, він вважається останнім великим героїчним епосом у європейській літературі.

"В национальной польской эпопее «Pan Tadeusz» (Пан Тадеуш) Мицкевич вывел идеальный тип еврея Янкеля Цимбалиста, маэстро-самородка, человека с рыцарской душой и благородного образа мыслей. Янкель — искренний польский патриот, органически слившийся с польским миром, преданный ему всецело, один из тех немногих, которые в годы распада Польши глубоко горевали о судьбах гибнущего государства. Янкель — вдохновенный виртуоз, сохранивший облик старозаветного еврея. Его музыка звала к подвигам. Янкель стал символом еврея-поляка в польской и польско-еврейской литературе."

" В поэме «Пан Тадеуш» появился уникальный в мировой литературе той эпохи образ еврея. Корчмарь Янкель, одаренный цимбалист, представлен добрым, благородным человеком, верным еврейской духовной традиции, и в то же время вовлеченным в польское освободительное движение.
Выступая с 1840 года с лекциями в парижском Коллеж де Франс, Мицкевич говорил: «Самый духовный из всех, еврейский народ способен проникнуться наиболее возвышенным в человечестве... Задержанный на своем пути к прогрессу, этот народ начал терять силу своего духа и утопать в пошлости. Но, он никогда не переставал ждать своего Мессию, и его вера, несомненно, не могла не повлиять на характер польского мессианизма». "

Jankiel – jeden z bohaterów eposu Pan Tadeusz Adama Mickiewicza, Żyd stary i powszechnie znany z poczciwości, karczmarz.
Dzierżawca dwóch karczm (arendarz) w dobrach Sopliców. Był wielkim polskim patriotą i bezbłędnie mówił po polsku. Znał dziesiątki narodowych pieśni. Angażował się w działalność konspiracyjną, był człowiekiem uczciwym i szanowanym.





"Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство. "
Н.Гоголь "Тарас Бульба"

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments