pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Возить было нечего

Ирина Тумакова:
Марк, я хочу у вас спросить. Все-таки почему допустили, что город был окружен? И почему допустили, что город голодал?

Марк Солонин:
.... Короче говоря, всегда в любой момент так называемый блокады, возможности транспортировки еды, в десятки, а в определенные моменты в сотни раз превышали количества еды, которые в город поступали. Это факт. Почему так получилсь? Моя гипотеза заключается в том что еды просто не было. Не было выделено. Количество еды, доставляемой Ленинграду определялось не возможностями транспортного коридора, а наличием этой еды на, соответственно, юго-восточном берегу Ладожского озера.
Там этой еды не было. Возить было нечего.
Вот простая и ясная формулировка - возить было нечего. Было чем возить, но возить было нечего. Вот поэтому не было еды в городе.
https://youtu.be/qmTRq8Usplk?t=525


pan_andriy написал в urb_a
2014-01-30
Не факт, что немцы кормили бы ленинградцев (в случае сдачи города). В Украине немцы полностью устранились от того чтобы снабжать города. Но вокруг Киева и Днепропетровска полно еды в селах, а что вокруг Ленинграда?
Как альтернатива продвигается мысль, шо мол Сталину ничего не стоило наладить поставки продовольствия в Ленинград. (Марк Солонин "Две блокады") Это было бы верно, если бы у Сталина было лишнее продовольствие. И почему-то всеми по умолчанию считается , что оно у него было.

Но дело-то именно в том, что ЖРАТВЫ В РОССИИ НЕ БЫЛО, а значит и прорывать блокаду было незачем. И снабжать ленинградцев было ни к чему.
Смертность от голода в глубоко в тылу почти не отличалась от ленинградской, так какая разница? В Архангельске пайка была как в Ленинграде -125 гр., а значит и смертность была абсолютно такая.
Сталину и так лишних едоков девать некуда было, потому и гнал их МИЛЛИОНАМИ на немецкие пулеметы да на немецкие мины.
Потому и расстреливал за каждую ерунду.
Потому и держал людей в сутками на вокзалах в оцеплении ( в прифронтовых районах) , абы их немцы их наконец разбомбили. Потому и не выводил сталинградцев из города.
Потому и похерил Женевские конвенции, после чего миллионы советских пленных умерли в немецком тылу ОТ ГОЛОДА.

А не было жратвы, бо Украина до войны кормила до 30 млн. россиян, а в войну, понятное дело, перестала.
По ленд-лизу 10-15 млн. россиян кормили союзники, а остальные по любому были обречены на смерть. Либо на от голода глубоко в тылу, либо от немецких пулеметов, либо снова от голода, но в немецком плену. Что и случилось.

Как шутили в перестройку "Решим продовольственную проблему путем сокращения числа едоков". Заметим, что эта фраза родилась в этой стране не просто так. К ней были исторические предпосылки.

В 1930-ые года городское население РСФСР увеличилось более чем вдвое! Следовательно нагрузка на тех кто производил продовольствие возросла. Нужно было кормить дополнительно 20-30 млн. русских. Этот почетный долг был повешен на Украину. Украинцы , конечно, ни на что такое не подписывались, но их никто и не спрашивал.

В начале 1930-х Украина была оккупирована сотнями тысяч русских ванюшек, которые и устроили украинцам голодоморный ад. Смысл которого был в:
а) сокращении числа едоков в Украине, в первую очередь за счет непродуктивного населения - стариков и детей, которые вымирали в первую очередь;
б) упреждении будущих антироссийских бунтов - слишком много молодежи в селах, пусть передохнут пока маленькие.
в) создании системы выколачивания из Украины миллионов тонн дармового продовольствия в пользу России, да на постоянной основе.

Когда Украину оккупировали немцы, то ВНЕЗАПНО оказалось, что жрать-то особо нечего. Спешно вывезенная из Украины еда почти полностью осела в Москве и Ленинграде (сюрприз! когда началась блокада ее... вывезли, бо ожидалась сдача города немцам). В войну неплохо питались москвичи (это святое!) и начальство. Остальным пришлось конкретно сосать лапу. Русский народ пал жертвой собственного успеха.
Такая вот любопытная ответка прилетела за Голодомор.

Кстати, миллионы солдатиков , которых вурдалак Жуков гнал на пулеметы должны были умереть в детстве от голода, как умирали сотни лет подряд, до халявных украинских калорий. А так - пожили немножко. И вернули Украину назад в стойло, еще на полсотни лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments