pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

статус аборигенов

Усі тварини рівні. Та деякі тварини більш рівні, аніж інші.
Д.Орвел "Колгосп тварин"


"Во второй половине XX столетия, с исчезновением европейских колоний в Африке, Азии и с возникновением молодых суверенных государств, отношение австралийских властей к аборигенам изменилось, им просто пришлось пересмотреть свое отношение к аборигенному населению. И, действительно, Акт о национальности и гражданстве 1966 года впервые в истории Австралии определил аборигенов как граждан Австралии, т.е. их наделил правами и обязанностями гражданина государства.


Более того, в 1967 году был проведен референдум по поводу внесения в Конституцию дополнений о включении аборигенов во все будущие переписи и предоставлении федеральному правительству права вводить законодательство, касающееся аборигенов, оказывать содействие в их экономическом и культурном развитии. За внесение дополнений проголосовал 91% участников референдума. Следует подчеркнуть, что это самый высокий результат за всю историю проведения референдумов

Таким образом, была создана юридическая основа политического, экономического и духовного развития аборигенного общества. https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-korennyh-narodov-avstralii-i-novoy-zelandii




«Не имеют права на паспорт 37 процентов граждан»
В 1974 году, сельским жителям СССР наконец-то решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу.

"Согласно действующему законодательству,— писал Полянский,— выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина. Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители.

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п..

В результате колхозники ничего, кроме возможности доставать из штанин "краснокожую паспортину", так и не получили. Зато на проходившем в том же 1974 году в Хельсинки совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, где вопрос о правах человека в СССР дебатировался достаточно остро, никто не мог бросить упрек Брежневу, что у него шестьдесят миллионов человек лишены свободы передвижения. А то, что они как работали при крепостном праве, так и продолжали работать за гроши, оставалось второстепенной деталью.
https://www.kommersant.ru/doc/1147485

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в августе 1974 года рассмотрели вопрос «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР», а 28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР».
Введение всеобщей паспортизации стало главной обязанностью сотрудников всех паспортных аппаратов.
Новое Положение вводилось в действие (за исключение выдачи самих паспортов) с 1 июля 1975 года. В течение шести лет (до 31 декабря 1981 года) предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских и сельских жителей.
http://www.fms.gov.ru/about/history/details/38013/5/






 В январе 1972 года премьер-министр Австралии У.Макмагон объявил, что ассимиляционная политика заменяется интеграционной. Аборигенам теперь предоставлялось право самим определять «степень и глубину их отношений с белым обществом», от них больше не требовалось забвения традиционных «убеждений, надежд, обычаев»
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-korennyh-narodov-avstralii-i-novoy-zelandii



12 января 1972 в Украине поднялась новая волна арестов. За решеткой оказались лидеры шестидесятников Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Вячеслав Черновол; в этот же день или в течение каких-то полутора лет — также Василий Стус, Иван Дзюба, Зиновий Антонюк, Надежда Светличная, Даниил Шумук, Иван Коваленко, Николай Плахотнюк, Леонид Плющ, Семен Глузман, Олесь Сергиенко, Василий Лисовой, Евгений Пронюк, Василий Овсиенко, Валерий Марченко — в Киеве; во Львове и Галичине — Иван Гель, Ирина и Игорь Калинец, Михаил Осадчий, Стефания Шабатура, Зорян Попадюк, о. Василий Романюк, Богдан Ребрик, Оксана Попович, Ирина Сеник, Василий Долишний, Владимир Рокецкий ... Список достиг сотни человек.

За этим стояли сотни обысков; тысячи людей терроризировали допросами. Репрессивная машина охватила все регионы Украины, где теплилась национальная культурная жизнь.

Физически разгромив шестидесятников, Москва имела и второй, и третий ход. Она развернула беспрецедентную экспансию на Украину, стремясь ликвидировать ее языковую, культурную и историческую национальную идентичность. Делалось это путем сворачивания украиноязычной системы образования, перевода на русский язык газет и журналов, тотальную русификацию делопроизводства.

В результате, огромные массы украинцев в своем национальном и религиозном самосознании опустились ниже нуля: они стали стесняться и чураться своего украинства, перестали крестить и учить своих детей украинскому языку и культуре. «Процесс пошел», и его инерция продолжается по сей день.

http://argumentua.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments