pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

дебет / кредит

Какие деньги Россия может потерять из-за событий в Венесуэле?
В случае падения социалистического режима Мадуро РФ может понести серьезные экономические убытки. Но вовсе не из-за возможной экспроприации "Роснефти" или невозврата кредитов.

В Венесуэле назревает падение режима Николаса Мадуро, на который долгое время делал ставку Кремль. Поэтому сразу же встает вопрос, какие экономические убытки может понести Россия в случае потери этого многолетнего союзника.

Первым делом на ум приходят те миллиарды долларов, которые Москва выдала Каракасу в виде кредитов, а государственная компания "Роснефть" вложила в венесуэльскую нефтедобычу. На возможную утрату этих активов указывают сейчас различные российские СМИ. Однако самую серьезную угрозу экономическим интересам РФ представляет, думается, нечто совершенно иное.

Венесуэла: гигантские запасы нефти, мизерная доля рынка

Уже стало общим местом повторение того факта, что Венесуэла обладает самыми большими в мире доказанными запасами нефти, превышающими даже саудовские. Широко известно также и то, что в результате 20-летнего правления сначала Уго Чавеса, взявшегося построить в Венесуэле "социализм 21-го века", а затем его преемника на посту президента Николаса Мадуро венесуэльская нефтедобывающая промышленность пришла в упадок.


Упадок этот настолько серьезный, что Венесуэла как поставщик нефти перестала играть существенную роль на мировом рынке. Весьма показательно, что картель ОПЕК, в декабре 2018 года договорившийся с Россией и другими не входящими в эту организацию экспортерами нефти об очередном ограничении добычи (соглашение ОПЕК +), сделал исключение для трех стран: Венесуэлы, Ирана и Ливии.

Иными словами, Венесуэле разрешили экспортировать столько нефти, сколько она сможет, не опасаясь, что эти скромные по своим объемам поставки, даже не достигающие выделенной ОПЕК квоты, подорвут усилия остальных участников соглашения сократить глобальное предложение ради стабилизации цен. 

Отказ от социализма в Венесуэле приведет к снижению нефтяных фьючерсов

А теперь предположим, что после краха режима Мадуро новые власти возвращают национальную нефтяную промышленность на рыночные рельсы и вновь пускают в страну изгнанные при социалистах западные энергетические компании, прежде всего - американские. Нетрудно догадаться, к чему это приведет: к росту производства и экспорта. Что, в свою очередь, увеличит и без того избыточное предложение нефти на мировом рынке. Ведь как бы ни старалась ОПЕК +, в США продолжится сланцевая революция.


Поэтому главная экономическая угроза для России, исходящая от возможного отказа Каракаса от социалистического курса, видится в значительном снижении цен на нефть в результате возвращения на мировой рынок такого крупного игрока, как Венесуэла.

На фоне перспективы существенного снижения мировых цен на нефть из-за возвращения на рынок такого гиганта, как Венесуэла, угроза потерять те примерно 17 миллиардов долларов, которая Россия, по данным российских СМИ, в различной форме вложила в эту страну, представляется явно меньшим злом.

...
 Россия и госкомпания "Роснефть" в том случае, если режим Мадуро будет свергнут, а с новыми властями в Каракасе сложатся обостренные отношения, теоретически может потерять в Венесуэле предположительно порядка 11 миллиардов долларов или даже несколько больше. Однако эти деньги не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые могут возникнуть в случае длительного периода низких мировых цен на нефть из-за широкомасштабного возвращения Венесуэлы на глобальный нефтяной рынок.  

https://www.dw.com/

Так само Росія підвела під санкції Іран. Через сприяння ядерній програмі.

На фоні нафтових надприбутків витрати на Іран і Венесуелу мізерні.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments