pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

ковбасне питання

Valery Solovei
19 листопад о 21:31 ·
Абсолютное скотство - вводить акцизы на колбасу и сосиски.
Люди у нас и без того едят мало и скверно. Так их ещё и в этом пытаются ограничить.
Жду, когда какой-нибудь министр или губернатор посоветует россиянам есть здоровую пищу: икру, севрюжину и морепродукты.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007811864378

Народные волнения в СССР. 1953-1984
14 мая 1972
На центральной площади г. Каунас (Литовская ССР) совершил самосожжение студент Р. Каланта, в предсмертной записки выразивший протест против «политической системы». Его похороны превратились в спонтанную демонстрацию нескольких тысяч молодых людей, повлекшую за собой несанкционированные митинги под лозунгами «Свободу Литве! Свободу религии! Русские, убирайтесь!» и выступления горожан 18-19 мая.
Каунас объявлен закрытым городом, введены военные отряды, молодёжь пыталась сооружать на центральной аллее баррикады, но разогнана с применением силы. По некоторым данным, по крайней мере 1 милиционер убит, среди демонстрантов число жертв достигло 10 убитых и около 100 раненых. 400 участников выступления арестованы, многие исключены из ВУЗов, 81 осуждён.


Я знав одного, його звали Пятрас Закас. Ми працювали в одну зміну на  заводі "Тauragės keramika". Я возив вагонетки, а він повинен був змащувати їм колеса. Йому треба було викрутити гвинтик і капнути в дірочку масла. Йому було важко присідати , бо нога в нього не гнулася. Тому він саботував.  Мені доводилося робити його роботу, бо змазка в сушилках швидко вигоряла, і колеса вагонеток майже не крутилися. Пятрасу на все це було начхати. Він постійно був п'яний, і зовсім вже сивий.
"Поехал в 72-м в Каунас сдавать на права. Вернулся через 10 лет - из Сибири. Там и ногу сломал. Жена, конечно, сразу бросила.  Литовский почти забыл.
....Колбаса тогда  пропала, а тут еще Каланта сжег себя. Народ и поднялся. Молодежь попереворачивала ментовские машины. Потом Каунас окружили войска, трупы на улицах..."



" В 1967 ЦК и Совмин в своём постановлении констатировали, что «производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает возрастающих потребностей населения». В том же году в Свердловске - центре огромного индустриального региона - ввели талоны на мясо: «к Октябрьский, к 1 Мая и к Новому году (по 2 кг говядины с костями и жиром, не хочешь – не бери)» .

Летом-осенью 1968 украинский партлидер П.Е. Шелест записывал: «…мяса повсеместно не хватает, много справедливых нареканий… В Донбассе большие сложности с обеспечением питания, в особенности мясом, государственных фондов явно не хватает. А на рынке килограмм мяса 2,5-3 рубля… Из республики отправляется огромное количество продуктов животноводства - даже за границу, а свой собственный рабочий класс, "хозяин" страны, держим на минимальном пайке»

В феврале 1969 второй секретарь Пензенского обкома Г.В. Мясников отмечал: «Не отоваривается рыба, плохо с мясом, и нет просветов» , в мае литературовед В.Я. Лакшин писал: «С утра был у меня учитель из Знаменки. Говорил, что на Украине начинают подголадывать, мяса совсем нет… Потом зашел Залыгин, и с ним я продолжил эту же тему. Он говорил, что и в Новосибирске голодно… Мяса нет."

 «Как известно, ещё далеко не удовлетворяется спрос населения на продукты животноводства, особенно на мясо», - заявил генсек Брежнев. Однако и год спустя Лакшин фиксировал: «…проблема миллионов - как достать, хоть в драку, в очередь - мясо или колбасу. В Куйбышеве… крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет 20 - привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи, и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех». Он же осенью записывал: «Рабочий с Коломенского машиностроительного завода, случайно разговорившийся в очереди, все восхищался, как в Москве хорошо - и мясо, и колбаса в магазинах, "а у нас - ничего"» ]. Коломна - это Подмосковье.

Раз уж подобное творилось там, то что говорить о таких удалённых местностях, как, например, Украина: «Очень плохо… получилось по республике с планом товарооборота… Довольно печальное положение с торговлей мясом и животным маслом… Болит голова: чем кормить народ будем?», - вопрошал Шелест. Весной 1972 он замечал: «…цены на продукты на рынке неуклонно растут, килограмм мяса 4,5-5 рублей. В госторговле мяса почти нет».

Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!

- Сначала выясняются объемы закупок скота...Потом идет дележка. Решают сколько каждому из регионов на душу выделить мяса из общего котла. Москва должна получить сто шестьдесят кг на человека
- Как сто шестьдесят? Ведь медицинская норма потребления, если мне не изменяет память, килограмм восемьдесят.
- Сто шестьдесят. Сто съедят москвичи, а шестьдесят вывезут приезжие.
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1580214.html#cutid1


Того таки 1972-го Україною прокотилися масові арешти, Шелеста замінили на Щербицького, почалася форсована русифікація, і - також пропала "суха" ковбаса. Та так і не з'явилася. Батьки мов казку розказували що були в кожному гастрономі були гори сухих ковбас. Особливо  полюбляли "мисливські ковбаски" з палець товщиною. Вперше я їх побачив тільки після розпаду СРСР.

Отже справжньою причиною репресій 1972-го була електрифікація залізниць довкола Москви.
Тула, Рязань, Іваново, Кострома понаїхали в Москву і вивезли всю ковбасу.
 
Закрити Москву від понаєхавших, якось не комільфо (за шо воєвалі?), тому Москва радикально збільшила плани по м'ясу виробникам - Україні і Прибалтиці. Паралельно повідкручувала голови - на всяк випадок.

Це і зламало життя Пятрасу Закасу.

Як раніше було просто! "Спускаєш на мєста" з Москви план - виполняйтє, КГБ прослідкує.
Тому й ностальгія. За дармовими ковбасами.

PS. Родичка була за СРСР в російській дєрєвні. Закололи свиню.  Тітка намила кишок, насмажила ковбаси, кровянки, натопила смальцю, наробили відбивних, котлет, печінкового торту і т.д. Збіглося подивитися півдєрєвні. Зазвичай там нутрощі або викидали собакам, або закопували. М'ясо варили великими шматками чи просто смажили над вогнем. Ніяких кулінарних витребеньок, ніяких ковбас там зроду не було.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments