pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

должок

Юрий Городненко
21 сентября 13:06

Представитель Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Телмисский Иов (Геча) заявил о возможности выдвижения материальных претензий к России за «присвоение Украинской церкви». По словам церковного иерарха, Константинополь «никогда не передавал» РПЦ ни белорусские, ни украинские земли. «Даже после передачи в 1686 году части Киевской кафедры под временную опеку московских патриархов, Украина все время оставалась канонической территорией Константинопольской церкви».

На этом основании представитель Варфоломея I, объявив попутно «неканоническим» предание анафеме гетмана Мазепы, выдвинул претензии на Крым («ханская Украина никогда не передавалась московским патриархам»), Ростов, Кубань, Смоленск, часть Брянской области и др. Речь идет о территориях, которые вошли в состав Русского государства после 1589 года, т.е. уже после того как в Москве была учреждена патриаршая кафедра, а московский митрополит стал официально именоваться «Патриархом Московским и всея Руси».

Причем Варфоломей I не просто хочет передать ему все расположенные на этих землях приходы. Он еще и рассчитывает на финансовую «компенсацию» за весь период их пребывания в российской юрисдикции, начиная с конца XVI века. «Взыскать деньги» с Москвы намерен не сам, а с помощью Киева.

Ориентируясь на его пожелание, Петр Порошенко уже поручил сотрудникам своей администрации заняться подготовкой исков к России относительно «незаконности отчуждения украинского православия» в XVII веке.

https://svpressa.ru/society/article/211174/
Subscribe

  • Песенка на два такта

    "Тикание датчика в шлеме стало таким редким, словно на мембрану падали поодиночке зернышки песка. Услышав какой-то неразборчивый голос, я подумал,…

  • Непонятно

    Хроника деградации Ну что, ребята? Все готовы выполнить свой интернациональный долг? Fester Непонятно мы за талибов или нет Хроника…

  • життя твоє собаче

    "В августе 2014 г псковские десантники потеряли в одном бою в Украине 234 бойца. После этого они отказались воевать." "В России разработали систему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments