pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Сарайская епархия

Олег Чеславский
16 марта 2016
...
На сегодня известно следующие митрополии:

Русская – Киевская Митрополия, созданная в 988 году, в столице Киевской Руси – Киеве
Литовская Митрополия, созданная в 1291 году с центром или в Переяславле-Залесском или в Малом Новгороде, создана она была из-за того что центр Русской Митрополии Киев – был захвачен монголами
Галицкая Митрополия – также осколок Русской Митрополии
Польская Митрополия – часть Русской Митрополии, получившая статус автокефалии в 1924 году
Московская Митрополиясамопровозглашенная Митрополия

Московская Митрополия что удивительно, единственная из всех Митрополий которая происходит не из Русской Митрополии, но при этом декларирует свои права на ее управление, по праву….

Какому праву?

Изначально Московия не имела своей Митрополии, и из-за расхождения в принципах вероисповедания с Русской церковью, а Московская церковь – исповедует Несторианство, подчинялась Крутицкой
(Сарайской) епархии, основанной в 1261 году в столице Золотой Орды – Сарае.

Сарайская епархия просуществовала в Сарае вплоть до 1454 года. В 1454 году, после достаточно интересных событий, она переехала в Москву.

Русская же Митрополия, она же Киевская была признана в Константинополе и была наделена всеми соответствующими правами и полномочиями.

Много лет Москва просила Константинополь дать ей право на Митрополию, но тот давать ей такое право всегда отказывался.

Так продолжалось сотни лет, пока в 1448 году случилось событие, которое навсегда изменило отношение Москвы, Киева и Константинополя.

Князь Василий ІІ предал анафеме всех христиан! Центр Православия Константинополь, все его Митрополии, в том числе и Киев, назвал слугами дьявола, всех христиан их паств еретиками, и провозгласил Москву с ее попами, единственным верным центром православного христианства!

Случилось это после того как, несмотря на Великую Схизму 1054 года, на Флорентийском Вселенском Соборе Католики сумели договориться с Ортодоксальными Христианами, о союзе.

И договорились они, прежде всего, объединить свои усилия против Османской Империи, войска которой уже стояли у границ Византии.

В унию помимо Константинопольской Митрополии вошли и Русская (Киевская) Митрополия, и Литовская, и Галицкая – практически все митрополии и конфессии христианского мира, кроме Москвы.

Москва же, исходя из за своей исконной монгольской, ордынской, антизападной позиции, признавать любые договоры с католиками признавать решительно отказалась!

А так как Константинополь позицию Москвы не разделял то он и был предан анафеме.
....
Москва хотя и сама себя отлучила от церкви, тем не менее, могла, по собственному разумению стать центром собственной церковной традиции, что она собственно и сделала.

Тем не менее, в 1461 году никем не признанная, по сути, мракобесная церковь Москвы провозгласила Московскую Митрополию, сама выбрала себе Митрополитом Иону, и она же по произвольному решению самоизбранного Митрополита стала называться Русской Митрополией, при этом, как вы сами понимаете, к Руси она на тот момент никак ни относилась.

Вот тут и возникает первый важный вопрос, как может Церковь называться законной, подлинной, исконной, христианской, если она официально ни в одном центре христианства не признана?

И решение московских раскольников мракобесов, опять же, никем не было ни одобрено, ни признано, и являлось по сути своей незаконным.
Никак не может.
Но как решили эту проблему на Московии?
Да очень просто!
Традиционно!
Московиты обвинили весь мир в том, что это они неправы, незаконны и нелегитимны!
....

Другими словами, Москва, стала центром нового религиозно-фанатического образования, православным ИГИЛ, перед которым были поставлены следующие, так сказать, первоочередные задачи:

- подчинить себе Константинополь, ну или говоря "правильно" "возвернуть"
- подчинить себе Рим, опять же "возвернуть"
- подчинить мир Царю Царей – Православному Московскому Монарху
- всех неверных придать гиене огненной

Мракобесие Третьего Рима стало парадигмой власти для московских монархов.
...
В 1561 году Иван Грозный состряпал, еще один феноменальный документ, так называемую "Ложную Грамоту".
В "Грамоте", за подписью Константинопольского патриарха, Иван Грозный признавался прямым наследником Византийских Императоров!
Представляете за полтысячелетия до столь популярных ныне фальшивых дипломов – Иван Грозный сам себе напечатал себе лживую грамоту с правом на трон Империи!

Просто не терпится сказать: И после этого вы еще сомневаетесь, что Москва могла украсть историю Украины-Руси?
...
Ну да ладно, вернемся к Грозному.

Неизвестно сколько стоила Грозному эта затея, но в Константинополе, об этой грамоте никто не знал!

Не ведали о новоявленном наследнике и на Вселенском Священном Соборе!

Вот только, на беду Грозного, об этом весьма забавном документе узнал полноправный царь Орды, а именно Крымский Царь Девлет Гирай! Узнал и ошалел!

Как так-то, верный пес его, его подданный, раб, посягнул на титул византийского императора!

Так и не получив должных от Грозного объяснений данного конфуза, царь Гирай, в 1571 году двинул войска на Москову, и сжег ее дотла.
...
Сложная и запутанная история Московии, еще более запутанная история ее религии, которая переписывалась столько раз, что любые наши, даже самые безумные догадки будут более похожи на истину чем то, что написано в московских летописях.

Но, тем не менее, множество фактов своего преступления против веры Москве скрыть не удалось, яркий тому пример, вклад Бориса Годунова в становление РПЦ.

Так как в 1448 году Москва фактически сама отделилась от Вселенского Собора и самопровозгласила Москову центром православного христианства, а представителей Константинополя назвала еретиками, статус ее был более чем незаконный.

Незаконными были и все ее служители.

Более чем 150 лет просуществовала московская ересь в статусе самопровозглашенной, и этот ее разрыв с материнской церковью, мягко говоря, чести ей не делал.

Надо было, как то возвращаться под влияние Константинополя, который особенно этого не жаждал.

Именно с целью "договориться" с Константинополем, в 1588 году Борис Годунов, пригласил, обещая щедрые подношения самого Константинопольского Патриарха Иеремию в Москву.

В Москве Патриарху устроили грандиозный прием, на котором практически в ультимативной форме "предложили" подписать необходимый Москве пакет документов, в ряду которых была и бумага о признании самопровозглашенной Московской Митрополии, что не укладывалось ни в какие рамки, никаких церковных уставов!

Патриарх, естественно отказался, и тогда Борис Годунов запер его в "гостях" на пол года! А когда и через полгода заточения Патриарх не изъявил желания признать Московскую Митрополию, Борис Годунов, просто, без каких-либо торгов и переводов пообещал всенепременно утопить Патриарха его в реке, ежели, он не признает Московскую Автокефалию законной.
Удивительно, но Патриарх после таких слов, не смог отказать Годунову.

И позабыв о дарах, после признания Московской Митрополии просто таки бежал в Константинополь, вернувшись в который поклялся, что, более никогда, на такую вольность как посещение Московии, не решится и потомкам своим велел дорогу туда забыть!

Вот так вот в 1589 году, через почти полтора столетия религиозные сепаратисты из Москвы добилась своего "признания"!
...
Получив от Патриарха "официальное" признание, Москва стала заниматься привычным делом, а именно: "собирать" чужие земли, покорять, перекрещивать народы. Превращая их как в своих рабов, так и в рабов своей религии.

Понятно, что самым лакомым кусочком для "собирателей", как всегда, оказалась Украина, которая благодаря Речи Посполитой на тот момент не была колонией Москвы, и, как и раньше, имела мощную Митрополию с центром в Киеве.

Была Украина привлекательна со всех сторон: и территорией, и количеством верующих, а более всего тем, что была очень удобна для порабощения. Ибо поверхностная схожесть веры, позволяла сыграть на чувствах верующих.

Так и получилось, на этом Москва и сыграла.
...

"Законная" Московская митрополия, несмотря на все эти танцы с бубном, поступила как обычно полностью незаконно! Избрание Гедеона противоречило церковному закону, так как Киевская митрополия, на тот момент, находилась в непосредственной юрисдикции Константинополя!

И для признания перехода Киевской Церкви в подчинение к Московской необходимо было согласие Константинопольского Патриарха, а он, как вы догадываетесь, на такой шаг бы не пошел.

Тем не менее, Москва, от имени российских царей Ивана и Петра отправила Константинопольскому Патриарху посольство с Грамотами - ходатайством. Не забыла Москва и снабдить посольство комплектом даров, так что везли послы с собой помимо бумаг "золото и соболей".
...
В Константинополе встретили московитов весьма… не тепло.

Ученый-канонист Досифей категорически отказался подписывать ходатайство, назвав действия Московской Церкви в Украине беззаконием и даже воровством!
Он открыто заявил, что:
Деяния московского патриарха Иоакима, который рукоположил Гедеона, нарушают церковные каноны, разрушают единство Православной Церкви и является образцом вмешательства в дела чужой епархии!

С доводами Досифея не смог не согласился и Константинопольский Патриарх Дионисий, а посему послам Московским показали на дверь.
Казалось бы, все! Не смогла Москва подчинить себе Украинскую Церковь, но…
Через некоторое время Константинопольский Патриарх резко изменил свою позицию – практически, на диаметрально противоположную.

Что же такое случилось, что такого произошло, что настолько убедило Патриарха изменить свое решение?

А вот что случилось:

Как только московиты поняли, что мирно договариваться с ними никто не будет, а взять в плен Патриарха и под угрозой смерти вымогать подписание нужных им документов в Константинополе у них никак не выйдет. Они решили шантажировать войной того, кто смог бы вынудить Патриарха передумать, и обратились к правителю Османской Империи со следующим предложением:
"Если поддержите наше, требование к Патриарху, то гарантируем, что Россия не нападет на Турцию в ближайшей войне!"
...
Вот и получилось что очередным шантажом, интригами и подкупом заполучила Москва контроль над Украинской Церковью!

Факт свершившегося преступления мало того что повсеместно известен, так он еще и задокументирован! Так как и до наших времен сохранилась расписка, согласно которой, московский посол Никита Алексеев и представитель гетмана Самойловича Иван Лисица выдали патриарху Дионисию:

"Три сорока соболей и 200 червонцев", или говоря понятным языком: 120 соболиных шкур и 200 золотых монет, "за согласие передать Киевскую митрополию в юрисдикцию Московской Патриархии".
...
Год спустя решение Дионисия было за это осуждено другими представителями Вселенского Собора, Патриарха отстранили, однако именно само решение принятое им не отменили, как и то решение, которое под угрозой смерти дал Патриарх Иеремия Борису Годунову.

С тех пор Киевская Митрополия стала частью Московской Церкви.
Новый хозяин Украины, ее церкви, лишил ее прав:

- производить суд
- созывать соборы
- поставлять отдельных епископов на украинские епархии
- право управлять Киево-Печерской Лаврой и другими крупными монастырями в Украине
- было запрещено печатать книги с "малороссийским наречием"

Мало того, но только с 27 января 1688 года Киевскому Митрополиту запретили называться Киевским, Галицким и Всея Руси, так как теперь официально Московский Митрополит стал – Всея Руси.
За время правления Екатерины II были закрыто множество монастырей, их земли были отняты, а монахи разогнаны.
Упразднили даже русский-украинский архитектурный стиль строительства церквей, а вместо него, ввели московский луковко-шатровый.
...
Продажа Украины Москве не обогатила ни Константинополь, ни гетмана, ни Султана, всех участников сговора Москва традиционно "поблагодарила":

- Османской Империи - Турции – Москва практически сразу объявила войну
- Гетмана Самойловича, арестовала и сослала в Сибирь, где он и умер


...
13 ноября 1924 года был принят Патриарший и Синодально-канонический томас, который признал православную церковь Польши автокефальной!
Речь, в принятом томасе, шла о том, что Польша, став независимым от Российской Империи государством, получила все права на то, чтобы церковь стала автокефальной, поместной, независимой!
Решение по Польше было однозначным, так как устройство всех церковных дел должно соответствовать политическим и общественным формам! Согласно 17 правилу Четвертого Вселенского собора, и 38 правилу Шестого Вселенского собора, в которых идет речь о том, что права, которые затрагивают церковные дела и особенно дела парафии, должны соответствовать политическим и административным переменам.
Тем не менее, в 1991 году, после того как Украина получила независимость, выйдя из состава СССР, Константинополь снова не вернул ей право быть самостоятельной!
И сегодня, несмотря на то, что представители Украинской Церкви снова подняли вопрос, Константинополь снова не вернул Право Украине на собственную религию, заметьте, абсолютно законное право!
Логики в действиях представителя Константинополя нет никакой!

Даже если взять факт того что Польская Митрополия, которая всегда была частью этой Киевской Митрополии, давно стала Автокефальной, а Киев, будучи уже почти 25 лет в статусе независимой державы такой статус не получил! А говоря логичнее не вернул!

http://zmiya.com.ua/

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment