pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

заглянуть в родные болота

… Я слышал крик печали
Над топями болот, лишенных птиц своих.

Из комнаты моей, где духота густая
Нависла, я ушел к таинственным лесам,
И вот, заглохшие тропинки их листая,
Я отыскал следы, оставленные там.

...И если бы отстал один из вашей стаи,
То он увидел бы, как немощна заря
В краю, где нет легенд и мгла царит густая.
/Патрис де Латур дю Пэн

Р.Мартинюк
Вот я взял тебе показать книгу Ореста Ткаченко «Мерянский язык». Докторская диссертация о мертвом языке, носителями которых были ныне живущие великороссы. Докторская защищена не в бурные 1990-е, а в консервативные 1980-е, не в Украине, а в Ленинградском университете. Украинец Ткаченко, которому сейчас 89 лет и который одиноко живет в Киеве на улице Донецкой, восстановил мертвый финно-угорский язык, на котором говорили «русские» времен Петра Первого. Это Костромская, Ивановская, Ярославская, частично Московская и Тверская области. Это − ядро ​​современного великорусского этноса. Так вот, упоминавшийся мной москвич Александр как-то пошел в библиотеку имени Ленина, что в центре Москвы. Заказал книгу Ткаченко, которая была там в одном экземпляре. Получив, оторопел: «Я был первым, кто взял в руки эту книгу...» − поделился он со мной. Это в Москве! Там люди знают, где чихнул Есенин, с кем пил чай в доме напротив Пушкин, а вот о языке своих предков, на котором все еще шумят реки и озера столицы России, никому и дела не было. Что это как не самоотречение великороссов? Неготовность знать о своих корнях? Боязнь заглянуть в родные финно-угорские озера и болота, где бы они увидели свое отражение − курносых, беленьких, скуластых.
https://cultprostir.ua/ru/post/rostislav-martynyuk-v-banderu-mozhno-vlyubitsya#!









UPD
"Я генетический мерянин"
В своем интервью костромской журналист, издатель и главный редактор издательства «Инфопресс» Евгений Борисович Шиховцев рассказывает о своих мерянских корнях и изданной им книге "Мерянский язык".

На Ваш взгляд, в чем уникальность этой книги?
Этот труд Ореста Борисовича по мерянике был труднодоступен в нашем регионе, где меряне жили 12 веков подряд и около 300 лет назад сошли с арены истории, превратившись в северных великороссов, оставшись в наших генах, в языке нашей земли и её коренных жителей.

Заинтересовало ли Ваше издание Ореста Ткаченко костромских интеллектуалов?
В Костроме, да, по большому счёту, и в остальном мире (кроме круга языковедов и сообществ, мерянских, марийских и шире финно-угорских энтузиастов) это издание прошло мало незамеченным. Но мы другого и не ждали, а именно для специалистов и подобных сообществ эту книгу выпустили, а потом выложили в Сеть.

Существует ли в Костроме краеведческое сообщество и интересуется ли оно мерянским наследием Костромской земли?
Сообщество есть, хотя в строгом смысле сообществом его называть, может быть, и неверно, так как состоит оно из отдельных лиц и организаций, которые в большинстве своём друг с другом не общаются на почве то ли ревности, то ли амбиций, то ли ещё чего-то.

Массового интереса к мерянским предкам в Костроме мне не встречалось. Есть даже люди которые, если у меня верная информация, считают спорным сам факт проживания мерян на этой территории когда-либо в прошлом.

Правда, московские специалисты, авторы книги о костромской археологии, сомнений в мерянском прошлом Костромского региона не имеют.

Евгений Борисович, считаете ли вы себя русским с мерянскими корнями Если да, то что это Вам дает?
Однажды один известный костромской историк, посчитав какие-то там мои антропологические признаки, сообщил мне, что на 60% я генетический мерянин.

Наверное, это и логично, если соотнести историю моих предков с их расселением на этой территории. Что это мне даёт, я не знаю, я никогда об этом целенаправленно не думал. Корни просто есть. Вообще я принципиальный интернационалист.
http://merjamaa.ru/news/merja/2016-10-16-1183
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments