pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

" просто у них веб-камеры не было"

"Моя характеристика закритого суспільства як магічного, а відкритого суспільства як раціонального та критичного, звісно, не дозволяє вживати ці терміни без ідеалізації суспільства, яке розглядається. Магічне ставлення в жодному разі не зникає з нашого життя, навіть у «найвідкритіших» з побудованих досі суспільств, і, гадаю, малоймовірно, що вони коли-небудь зникнуть зовсім. Попри це, мабуть, можна розробити певний придатний критерій переходу від закритого суспільства до відкритого. Перехід має місце, коли вперше усвідомлюють, що соціальні інституції створено людиною і коли їхню свідому зміну обговорюють у термінах їхньої придатності для реалізації людських цілей чи намірів. Або, виклавши те саме менш абстрактно, закрите суспільство зазнає розпаду, коли надприродний трепет, з яким сприймається суспільний порядок, поступається місцем активному втручанню в цей порядок і свідомому прагненню реалізувати особисті чи групові інтереси. "
/К.Поппер "Відкрите суспільство та його вороги"(1945)




Е.Шульман
― Я думаю, вы достаточно уже, дорогие слушатели, за сегодняшний день всего этого нагляделись. Нас с вами интересует другое. Мы говорили неоднократно в течение наших выпусков о том, каким образом новая траспарентность, информационная прозрачность, которая объемлет нас всех, является новым и неожиданным вызовом, не побоюсь этого слова, для системы власти и людей, находящихся внутри нее.

С одной стороны, они привыкли жить в совершенно специфическом информационном пузыре, в своей отдельной информационной повестке, окруженные людьми, которые, безусловно, их одобряют, обожают и всячески хвалят всё, что они ни сделают и не скажут.

С другой стороны, они видят, что большой, широкий, прекрасный мир социальных сетей, вот YouTube , вообще, этой публичности, он как-то вокруг шумит, сверкает и манит. Все хотят, на самом деле, славы и лайков. Если вы думаете, дорогие слушатели, что этого хотите только вы, пораженные нарциссизмом, так нет – этого хотят все. Это необычайный соблазн.

М.Наки
― Ставьте лайки, кстати.

Е.Шульман
― Это соблазн неудержимой силы. Им же кажется, что они такие очаровательные, они же такие сверхуспешные, их же так все сильно любят, поэтому стоит еще этим овладеть инструментарием – так это же просто захлестнет их с головой буквально! Пионером в этом жанре был, как мы все помним, Алишер Усманов, первый записавший сообщение.

М.Наки
― И не одно.

Е.Шульман
― Два обращение. Но второе было уже…

М.Наки
― Не так ярко.

Е.Шульман
― Второй сезон не столько набрал просмотров, сколько первый. Вот Виктор Золотов идет сейчас по его стопам. Что, конечно, чуть более удивительно, поскольку Алишер Усманов, хоть и уважаемый чрезвычайно человек, но все-таки это, с точки зрения, классовой принадлежности относится к купечеству.

М.Наки
― Не интегрирован, добавлю.

Е.Шульман
― А вот Виктор Золотов является государственным служащим категории А. Поэтому, конечно, это не рядовое событие. Опять же мы все надеемся, что это не событие, а все-таки новость. Не хочется, чтобы у этого были какие-то продолжения уголовного, либо спортивного, либо еще какого-то характера. Хочется, чтобы все это восприняли как некий красочный клип и на это всё бы оно закончилось. Потому что никакой радости от всего происходящего испытывать не получается. Лучше бы, скажем мы ненаучно, этого ничего не было, на самом деле.

Но надо помнить, что это не означает какого-то особого всплеска насильственного цинизма, это не обозначает, что люди как-то качественно изменились и стали такими. Они всегда были такие, просто у них веб-камеры не было. Просто мы теперь это увидели. Это очень большой вызов для демократических систем. Для недемократических, может быть, не такой большой вызов, потому что у людей просто нет возможности как-то реакцию свою воплотить в политическое поведение, хотя, как мы видим, когда есть такая возможность, они тоже этим пользуются. А в демократиях это большая проблема, потому что вдруг люди увидели, кто ими управляет и у них возникло ощущение, что боже, там сидит неизвестно кто. Раньше это все было закрыто сакральной занавесью, а тут оно вдруг открылось, а там такое…

В общем, помните, прозрачность касается всех. Все при этом хотя славы, лайков и перепостов и просто-таки не могут удержаться. При этом каждый имеет в виду свою линейку ценностей и совершенно свою информационную среду. Поэтому то, что нам с вами кажется диким, неуместным и нарушающим Уголовный кодекс, им кажется милым, остроумным, обаятельным и правильным поведением.
https://echo.msk.ru/programs/status/2275418-echo/

Subscribe

  • Песенка на два такта

    "Тикание датчика в шлеме стало таким редким, словно на мембрану падали поодиночке зернышки песка. Услышав какой-то неразборчивый голос, я подумал,…

  • Непонятно

    Хроника деградации Ну что, ребята? Все готовы выполнить свой интернациональный долг? Fester Непонятно мы за талибов или нет Хроника…

  • життя твоє собаче

    "В августе 2014 г псковские десантники потеряли в одном бою в Украине 234 бойца. После этого они отказались воевать." "В России разработали систему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment