pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

в трубу

Андрей Соколов
Meduza 16:27, 23 мая 2018

Аналитика Sberbank CIB уволили за «грубое нарушение этических норм». Вслед за этим уволился и его начальник
22 мая компания Sberbank CIB уволила аналитика Александра Фэка, который в своем отчете раскритиковал руководство компании «Газпром» за неэффективные решения. Документ, подготовленный Фэком при участии еще одного аналитика Sberbank CIB Анны Котельниковой, попал в СМИ 21 мая, хотя для широкого распространения предназначен не был — его должны были увидеть только клиенты компании. В нем говорилось, что основную выгоду от строительства газопроводов за границей получат не акционеры «Газпрома», а компании-подрядчики, связанные с друзьями президента России Владимира Путина.

...
Александр Фэк, судя по его странице в LinkedIn, работал аналитиком с 2006 года, в Sberbank CIB — с 2008 года; до этого он был экономическим обозревателем The Financial Times и Reuters. В 2015 году пресс-служба Sberbank CIB писала, что Фэк вошел в тройку лидеров «в престижном рэнкинге Extel Survey среди аналитиков России и развивающихся рынков» в категории «Нефть и газ».
...
В отчете аналитиков речь идет о строительстве газопроводов «Сила Сибири» (идет в Китай), а также «Северный поток — 2» (в Европу по дну Балтийского моря) и «Турецкий поток» (по дну Черного моря). Фэк и Котельникова пишут, что строительство «Силы Сибири» обойдется в 55,4 миллиарда долларов, но эти вложения не окупятся продажей газа Китаю. Авторы отчета пришли к выводу, что «Газпром» потеряет на строительстве «Силы Сибири» 11 миллиардов долларов.
...
Похожие выводы Фэк и Котельникова сделали в отношении «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». По их прогнозам, первый проект обойдется «Газпрому» в 21 миллиард долларов и не окупится в течение полувека; второй будет стоить 17 миллиардов долларов и не окупится за 20 лет. Потери «Газпрома» от этих строек аналитики Sberbank CIB оценили в 17 миллиардов долларов.
https://meduza.io/feature/2018/05/23/analitik-sberbanka-raskritikoval-gazprom-za-kontrakty-otdannye-druzyam-putina-a-rosneft-za-neobosnovannye-traty-ego-uvolili

23 мая 2016
Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников
Документ вступит в силу 1-го января следующего года. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих увеличивается до 65-ти лет, женщин – до 63-х.
https://echo.msk.ru/news/1770846-echo.html

«Газпром» взял в долг из пенсионных денег
25 июля 2018
Одним из организаторов размещения выступал сам Sberbank CIB. Джабаров отмечает, что бумаги больше интересны управляющим компаниям, нежели банкам. «Мы ориентировались на те пенсионные средства, которые попали в частные НПФ после апрельского трансферта. Фактически весь апрель и май рынок был закрыт, в июне в основном банки размещались, таких качественных компаний, как "Газпром" не было. Поэтому те пенсионные деньги, которые инвестировались в ОФЗ и на депозиты, мигрировали в эти выпуски "Газпрома"», — рассказал Джабаров.
https://lenta.ru/news/2018/07/25/gazprom/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments