pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"правильно по-русски"

Ди́тмар Элья́шевич Розента́ль (19 [31] декабря 1900, Лодзь, Царство Польское, Российская империя — 29 июля 1994, Москва, Российская Федерация) — советский и российский лингвист, автор многочисленных трудов по русскому языку.

Дитмар Розенталь родился в Лодзи (Польша) в еврейской семье. В ранней юности жил в Берлине, где работал его отец Зигмунд (Эльяшив) Моисеевич Розенталь (ум. 1930); мать, Ида Осиповна (Ушеровна) Розенталь (ум. 1934), была домохозяйкой. Русский язык не был для Д. Э. Розенталя родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски.

Он считается родоначальником (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике.



2006
vovaldo
какое отношение имеют факты упоминания предлога "в" по отношению к Украине к правилам русского языка? =)

pan_andriy
Помнится во времена Ельцина не заморачивались, говорили "в Украине" и играли в теннис. С приходом Путина дикторы стали говорить с нажимом "НА Украине", ракетки забросили, а наручные часы все дружно перенадели на правую руку.
Правилами русского языка заведует польский еврей Дитмар Розенталь. Как он скажет, так и "правильно по-русски". Такое вот отношение.

vovaldo
по-моему, клиника у Вас по национальному вопросу, не обижайтесь)

pan_andriy
Я просто констатирую, шо "правила русского языка" устанавливают евреи.


pan_andriy
2007
Вам, как еврею, должно льстить, шо по факту Россия ( на 85% деревенская, неграмотная) была  окончательно "русифицирована" только в советское время вашими местечковыми соплеменниками из-за черты оседлости. Причем быстро, эффективно и одним сталинским ударом. Я имею в виду советский ликбез.  Неплохой результат, учитывая, шо украинцы в свое время, в течении целого столетия (17-18) русифицировали Московию едва ли на 5%.
Вообще надо сказать, шо подлинная история русского языка в России ("От галичанина Мелетия Смотрицкого до польского еврея Дитмара Розенталя") так пока никем и не написана. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments