pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

шаромыжники из свободной Москвы

Svetlana Shmeleva
19 год ·
Позавчера был странный день (как, впрочем, все в Одессе). Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную (в Киеве, говорят, и вовсе, побили болельщиков с российскими флагами), но что наше "боление" станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали.

Атмосфера в кафе была странной изначально. Некоторые "топили" за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столик заранее, однако всячески делали вид, что этот матч им не интересен. А некоторые и вовсе просто ходили "мимо" сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не "за", а "против" одной из команд, в стиле "так им и надо".

Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой) И досматривали матч символично, на кухне. К несчастью, именно в это время что-то приключилось с модемом в квартире, и серию пенальти мы смотрели уже через мобильный трафик. Трансляция зависала, куски выпадали, и то, что сборная России проиграла, мы узнали по волне, пронесшейся по городу: ура! А у Саши к тому же специфическая лента, поэтому когда интернет-соединение "развисло" после паузы, первым сообщением, появившимся на экране, было "шаромыжники проиграли".
..
Реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. 
И было страшно, признаться, когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения, чтобы посмотреть пропущенные моменты и реакцию трибун, которую местное ТВ практически не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат.

Утром проснулась в отвратительном настроении, искала билеты домой, в сегодняшнюю свободную Москву). Где можно болеть за любую страну!

И я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы "мы и они", исключение индивидуальности и в то же время - универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть "русских" к "кавказцам", которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство - чеченская война и Рамзан Кадыров.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где песок, белые зонтики, и, в целом, было свободно. Наконец, искупалась в Черном море. За день остыла. Вновь полюбила Одессу и Украину.

https://www.facebook.com/shmelevalana/posts/2058448927561511


Марина Жданович
Вы удивлены?

Svetlana Shmeleva
Немного. Ведь в России люди способны отделять политиков от общества, и несмотря на пропаганду, разжигающую ненависть, регулярно вижу людей с украинскими флагами в Москве, которых за это никто не лупит.
...
Меня бы не удивило это в 2014-м году. Но сегодня, на мой взгляд, ситуация изменилась, в том числе и в смысле агрессии. Да, Путин нарушил международные соглашения, напал на страну. Но я не могу не замечать, что и с той стороны нет политической воли на прекращение этой войны, и, наоборот, она как оправдание всему. Не могу не замечать, что в Украине не выходят в защиту русских политзаключенных.

Елена Волкова
Svetlana Shmeleva поспорю насчет "не лупит"
- Аспирант вывесил из здания МГУ украинский флаг. Его…
- Жителя Брянска «по-хорошему» попросили снять…
- задерживают за украинские флаги и даже ленты постоянно
- В Москве активистку задержали за сине-желтую…
- В Петербурге задержали активиста с флагом Украины…

Svetlana Shmeleva
Елена Волкова, это же не общество делает, а спецслужбы. А в Украине - народ.

Vasily Zharkov 
В "свободной" Москве или где-то рядом скоро вот-вот умрет заключенный Сенцов. Нет, тут ничему удивляться нельзя. Но нужно соблюдать единство стиля: если вы едете в Украину, не надо вставать под российский гимн. А если хочется вставать под этот гимн, то лучше не ездить туда, где он теперь надолго ассоциирован с образом врага.

Anatoly Svechnikov 
У нас в Екатеринбурге за флаг Украины полиция пытается арестовывать. На акциях пока удавалось не позволить забрать людей с украинскими флагами, но один-два-три человека с ними - непременно возникают проблемы не только с полицией, но и с нападающими безумными людьми.

Roman Sacharov
По-моему, такая реакция - глухое отчуждение - очень даже понятна. В Москве (и вообще у нас в стране) нет ощущения войны с Украиной, а у них - есть.

Alena Pironko
Света, в тот момент, когда вам «было некомфортно», в Украине хоронили жертв войны, развязанной той страной, под гимн которой вам так хотелось постоять.

Svetlana Shmeleva
Я не считаю, что это Россия. В отличие от Украины, российские регулярные войска, армия в этом не участвуют, как и нет толп добровольцев.



Южанин
Вот она ломка стереотипов. Это в Карпатах сегодня можно поэкспериментировать с триколором поснимав на видео как на это реагируют местные. Но вы не найдете ни одного видео из областей , в которые обещала принести "узкий мир" кремлевская крыса. Попытки были , но все плохо закончились для экспериментаторов. Повторяю , что там можно , а там нельзя.



upd

caluromysiops

Оно, сука, не видит с нашей стороны "политической воли на прекращение этой войны".
Ох уж эта мне сокуровщина.
Прекраснодушные дебилы. Конечно, технически в драке участвуют двое: тот, кто напал, и тот, кто пока кое-как отбивается. Оба они драчуны нехорошие, ай-ай-ай. Но агрессору мораль читать бесполезно, да и можно в табло схлопотать, а вот того, кто защищается повоспитывать, - это и безопасно и красиво выглядит.
Все-таки слышать проповедь о том, что нужно, мол, уметь подставлять левую щеку, из уст того, кто только что ударил тебя по правой, - это несколько перебор цинизма, господа неполживые опппозиционеры...
---------

"Доколе вы будете испытывать наши симпатии?"
https://pan-andriy.livejournal.com/1291383.html
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…