pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

другой подход к вопросу

Рузвельт Э. "Его глазами"

Книга Эллиота Рузвельта «Его глазами» излагает взгляды покойного президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта на некоторые вопросы внешней политики США, возникшие во время второй мировой войны.

Эллиот Рузвельт бывал со своим отцом на важнейших международных встречах руководителей великих держав. Его книга поэтому в известной степени может считаться документом и историческим источником.


- Есть еще одно обстоятельство, - сказал отец. - На карту поставлена судьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали к рукам почти всю мировую торговлю - правда, не все отдают себе в этом отчет. Даже поражение Германии в прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно для американской торговли, не правда ли? - Он приподнял брови и взглянул на меня. - Если в прошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировой торговле, не давали развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас с тех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом, что мы должны делать? Одно обстоятельство для нас уже совершенно ясно. Мы не можем позволить себе действовать корыстно и выбирать, на чью сторону нам стать, руководствуясь только соображениями наибольшей выгоды. Оставим на минуту в стороне, что нацизм нам ненавистен и что наши естественные интересы, наши сердца на стороне англичан. Есть и другой подход к вопросу. Мы должны с самого начала ясно сказать англичанам, что мы не намерены быть просто добрым дядюшкой, которого Британская империя может использовать, чтобы выбраться из трудного положения, и потом навсегда забыть.

- Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь, - вставил я.

- Черчилль заявил мне, что он стал премьер-министром Его Величества не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи (впоследствии Черчилль повторил это заявление по радио). Мне кажется, я выступаю как президент Америки, когда говорю, что Америка не будет помогать Англии в этой войне только для того, чтобы дать ей возможность попрежнему беспощадно подавлять колониальные народы.
...
После обеда Черчилль все еще руководил разговором. Однако перемена уже начинала сказываться. Впервые она резко проявилась в связи с вопросом о Британской империи. Инициатива исходила от отца.

- Конечно, - заметил он уверенным и несколько лукавым тоном, - конечно, после войны одной из предпосылок длительного мира должна быть самая широкая свобода торговли.

Он помолчал. Опустив голову, премьер-министр исподлобья пристально смотрел на отца.

- Никаких искусственных барьеров, - продолжал отец. - Как можно меньше экономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества перед другими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровой конкуренции.
...
- Мир, - твердо сказал отец, - не совместим с сохранением деспотизма. Дело мира требует равенства народов, и оно будет осуществлено. Равенство народов подразумевает самую широкую свободу торговой конкуренции. Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?
...


. Конференция закончилась. На следующий день президент и премьер-министр от имени Соединенных
Штатов и Соединенного Королевства сделали следующее заявление:
...

4. Что они, соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - великие или малые, победители или побежденные - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
...
7. Что такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/49500/Ruzvel%27t_-_Ego_glazami.html


29.06. 2016. - Дональд Трамп говорит о своих экономических планах, в основе которых пересмотр договоров о свободной торговле.

23.08. 2017. - Президент США Дональд Трамп заявил, что Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) придется упразднить.

23.01. 2017. - Конец свободной торговли: Трамп пересмотрит торговые соглашения с соседями уже на следующей неделе.

27.02. 2018. - "ВТО - это катастрофа": Трамп решил перекроить правила свободной торговли.

10.06.2018 Трамп назвал свободную торговлю торговлей глупцов

13.06.2018
"По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США  приняла решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 1,75–2%."


За підсумками Другої світової частка США у світовому ВВП складала понад 40%. Конкуренти (Німеччина, Японія і Британська Імперія) були зачищені. (СРСР /Росія від початку біли на підтанцьовках у ФРС - єдино можливий формат існування) .

На зміну колоніям і протекціонізму прийшла вільна торгівля. Тому тоді США могли собі дозволити грати в довгу, і запустили, після майже 20 річного  "тупцювання на місці"  на початку 1950-х приблизно новий економічний цикл.



В математичному сенсі зараз саме початок 1950-х. Проте частка США у світовому ВВП зменшилася утричі. Нових ринків немає, бо скільки там тієї Землі?

Зростання ставки фактично знищує систему кредитування, яка й була основою глобальної економіки. Віддавати кредити доведеться щораз дорожчими грошима. Тому кредитування згасатиме, з усіма наслідками. Обвальне падіння попиту, ліквідація виробництв, нова урбанізація і т.д. "Денег нет, но вы держитесь".

В принципі життя є і після зростання ставки (адже було ж воно до 1980-го). 
На думку спадає аналогія з  вітрильниками, які можуть рухатися проти вітру за допомогою зміни галсу. Проте керманичі вітрильників постійно вправляються на практиці, а відповідні фахівці з економіки досі вимерли. Тому тільки хардкор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments