pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

зачем вам рынки - у вас же денег нет

Эксперты оценили потери России от санкций и цен на нефть в $600 млрд
5.02.2016
За период 2014–2017 годов Россия потеряет около $600 млрд из-за комбинации двух шоков — финансовых санкций и падения цен на нефть, пишут «Ведомости» со ссылкой на оценку Евсея Гурвича и Ильи Прилепского из Экономической экспертной группы.

Согласно оценке экспертов, потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около $400 млрд. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в $50 за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100 за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад, отмечают «Ведомости».

По подсчетам экспертов, сокращение валового притока капитала составит примерно в $280 млрд за 3,5 года, в том числе около $85 млрд прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, утверждают эксперты.
http://www.rbc.ru/economics/05/02/2016/56b3d9ef9a7947158745d497

pan_andriy
9.02.2016
Потребление упало, потому и сносят лишние торговые площади. Скоро точно так же будут сносить торговые центры. Торговлей дело не ограничится. Если денег нет, то значит их нет.
На очереди выставочные центры, галереи, музеи, стадионы, школы, линии метро... В Москве вообще много чего лишнего.
К чему дело может идти наглядно видно всего на двух числах:

Годовой бюджет России в 1998-м был 20 млрд. долл.
Годовой бюджет Москвы в 2013-м был 52 млрд. долл.

Во всей России - в разы меньше, чем сейчас  водной Москве.
МВФ и Мировой банк в конце-концов дадут России денег, но очень мало (только чтобы с голода не было) и с несколькими обязательными условиями, в числе которых будет приснопамятная "децентрализация", которая исключит существование мегаполисов в России.
Ни один инвестор, будучи в здравом уме и трезвой памяти не будет ничего вкладывать в российские города, которые расположены вдали от всего - сырья, рынков сбыта, продовольствия , энергоносителей и пр.
Урбанизация России была вызвана потоком халявы - сперва из Украины, потом из дорогой нефти. Без халявы российские города бессмысленны - они себя не оправдывают. Еще немного и они превратятся в мышеловки. Урбанизация России вообще была стратегической ошибкой. Сидели бы лучше в своих деревнях...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments