pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

Ворам свободу!

«Уркаганы» взяли школы под контроль
В Забайкалье школьники живут по воровским понятиям

Герман Петелин 02.02.2016, 21:01

Правозащитники бьют тревогу: в Забайкалье детские дома и школы оказались под властью криминальных группировок. В учебных заведениях так называемые «смотрящие» собирают с учеников дань в воровской «общак» и отправляют «грев» в зоны. Ситуация накалилась, и подростки стали нападать на отделы полиции, чтобы освободить своих сверстников, задержанных за административные нарушения. Как «блатная» идеология захватила умы школьников — разбиралась «Газета.Ru».

В ночь на 2 февраля в городе Хилок Забайкальского края сотрудники полиции были подняты по тревоге из-за нападения на местное отделение полиции. Несколько воспитанников коррекционной школы-интерната, вооруженные железными прутьями и палками, попытались освободить своего друга, задержанного за хулиганство. Несовершеннолетние разбили несколько камер видеонаблюдения отдела полиции, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании.
Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах не исключают, что нападавшие могли быть приверженцами действующего на территории Забайкалья движения «Арестантское уркаганское единство» (АУЕ).
...
«Все началось с того, что «салонник» залез на базе отдыха в машину одного из отдыхающих. Хозяин авто задержал злоумышленника, мы с напарником в это время находились рядом и быстро прибыли к месту происшествия. Когда начали одевать на подозреваемого наручники,
он стал кричать: «АУЕ! Ворам свободу!» Тут же прибежали около десяти человек, попытались напасть на меня и напарника.

Мне пришлось стрелять в воздух, чтобы нападавшие успокоились, и вызывать ОМОН», — вспоминал Яковенко.

По словам майора, все задержанные оказались молодыми людьми 1991–1993 годов рождения, «отрицательно настроенными к обществу, полиции, власти» и причисляющими себя к некоей группировке АУЕ.

...
«Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих «смотрящих», которые собирают дань с одноклассников в «общак» и заставляют их жить по воровским понятиям, — поясняет Лантратова.

— В зависимости от своего социального положения каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 руб. (круглый сирота) до 250 руб. (ребенок чиновников).

«Те ребята, которые отказываются собирать «общак», становятся изгоями общества, — говорят правозащитники. — Их избивают, а в самых радикальных случаях «старшие» могут их «опустить» (изнасиловать) или использовать замещающие изнасилование ритуалы: облить водой из туалета, провести гениталиями или полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т.п.».

Как следует из материалов правозащитников, особенно глубоко движение АУЕ пустило корни в детских домах. В них жизнь подростков ничем не отличается от жизни в тюрьме.

«У «опущенных» свои отдельные места в детских домах, в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы — те, за которые прочие представители АУЕ не имеют права браться. Например, мытье полов, — говорится в аналитической справке. — Они имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса».

Правозащитники утверждают, что иногда вымогатели доводили своих жертв до самоубийства. Так, в октябре и ноябре 2014 года в общежитии лицея города Борзе покончили с собой двое выпускников детдома из города Шилка. Возможной причиной суицида тогда назывались конфликты из-за денег, которые сироты получали в виде социальных пособий. Эти деньги у них якобы вымогали «смотрящие» от АУЕ.
....
Между тем, по данным СПЧ, малолетние приверженцы «воровской идеологии» в Забайкалье собирают дань со своих сверстников с 2003 года. При этом в группировки входят не только дети из неблагополучных семей, но и подростки, никогда не имевшие приводов в полицию.

....
При этом юные грабители пропагандировали воровские идеи в своей родной школе. Во всех классах, даже начальных, у них были «смотрящие», собиравшие со своих одноклассников дань в «общак». Часть средств из «общака», по данным правоохранителей, бандиты переправляли в колонию, расположенную на территории поселка.

В СПЧ также утверждают, что приверженцев АУЕ контролируют заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Они имеют выход на ребят через соцсети и мобильную связь.

В посылках заключенным дети чаще всего отправляют чай, сахар, сигареты, а иногда пересылают осужденным краденые телефоны.

...
Павел С., активист движения АУЕ, рассказывает о том, что из движения нельзя выйти. Те, кого контролирует зона, не могут прервать связь с уголовниками, иначе будут последствия. Артем Т., бывший студент одного из ГПОУ города, утверждает, что в АУЕ якобы есть и свои плюсы: например, запрещено употреблять «спайсы», а также, по его словам, «воровать у бабушек».
...
Секретарь СПЧ Яна Лантратова считает, что силовики оказались в неудобной ситуации. «Можно понять, почему силовики не хотят вслух говорить об АУЕ, это очень неудобная информация, — говорит Лантратова. — Но проблема эта существует. Причем не только в Забайкалье, но и в других регионах России. Тюремная субкультура становится популярной среди школьников, и с этим надо бороться. Проблему нельзя замалчивать».


http://www.gazeta.ru/social/2016/02/02/8053655.shtml


скотный двор
http://pan-andriy.livejournal.com/1205231.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments