pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

"Чего же не идут?"

Кому аукнется дешевая нефть
26 ЯНВАРЯ 2016
...
Д. Орлов― Сейчас очень благоприятный режим для инвестиций. И власть говорит о том, что вкладывайте. Двери открыты.

С. Сорокина ― Дмитрий, у нас в России сейчас благоприятный…

Д. Орлов ― Для инвестиций, не для товаров.

Ю. Кобаладзе ― Как это может быть.

Д. Орлов ― Здесь дешевая валюта, дешевое сырье.

С. Сорокина ― Чего же не идут?

М. Крутихин ― Риски.

С. Сорокина ― Риски будь здоров.

Д. Орлов ― Если капитал политически не мотивирован, а он не мотивирован, так в чем проблема.

С. Сорокина ― А в чем проблема. Почему не идут-то? Казалось бы завалить нас должны.
...
М. Крутихин ― Я их спрашиваю: ребята, что мешает. Чем вам инвестиционный климат нехорош. Вы говорите у вас коррупция, коррупция, коррупционный налог высокий. Вы прекрасно работаете в Нигерии или где-то. Там меньше что ли. Да нет, говорят то же самое. Примерно. Если не больше. Засилье государственных компаний, которые не дают продвинуться. В принципе говорит, мы с этим совладали. Там яснее картина, если хочешь работать с «Газпромом», если газ, либо с «Роснефтью», если нефть. С остальными смысла нет. Поэтому подумаешь, говорит, Саудовская Аравия, там тоже государственные компании. А что говорит, полная незащищенность собственности и отсутствие судов, полное отсутствие справедливых судов, полное отсутствие юридической системы. То есть в любой момент могут придти товарищи и сказать: извини, подвинься, нам нужна твоя…

С. Сорокина ― Было ваше, стало наше.

Д. Орлов ― Это фантазии. Прямые инвестиции в высокой степени защищены. Кто реально инвестирует сюда деньги, он спокойно прибыль… Тем более сейчас очень жесткие санкции…

http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1700576-echo/


pan-andriy
09-03-2014
Единственное в чем был неправ Паршев, так это в том, что "никакие инвестиции никогда не пойдут в России." Это писалось в 1998-99-м годах, когда цена нефти была 10-12 долл., что было на пределе рентабельности. А то и ниже нее, потому добыча нефти и упала ПОЧТИ ВДВОЕ по сравнению с 1990-м.
Сейчас цена нефти стабильно 100-120 долл., о чем раньше никто и представить не мог.  
Если раньше на одном барреле было 1-2 доллара чистой прибыли (нефтяники по полгода не получали даже копеечную зарплату! - спросите Ходорковского), то сейчас на одном барреле 80-100 долл. чистейшей прибыли. Вот под неё Россия и получает сотни миллиардов долл. инвестиций.

04-01-2015
Реальный сектор России может существовать исключительно до тех пор, пока разница между внутренними и внешними ценами на энергоносители перекрывает издержки связанные с российскими расстояниями (всё слишком далеко), климатом (слишком холодно) и низким качеством трудовых ресурсов.
Сравните с условиями для производства в Европе, Америке, Китае, Японии, да хоть бы и в Украине.
По мере того как падает цена на нефть падают и цены на газ, а за ними и на все сырье.
Производство в России становится убыточным, даже если вообще не платить зарплаты.
В то же время производство в тех странах , которые импортирует и нефть и сырье становится все более прибыльным. А для верности они еще и отгородятся от российских товаров пошлинами.
Россия ВСЕГДА проиграет в экономическом соревновании.  Как и завещал А.Паршев еще 15 лет назад "Почему Россия не Америка".

25-01-2016
При таких низких мировых ценах на сырье на первый план выходит стоимость перевозок. В Европе это 5-10%, а в России 40-50%.
Никаких шансов.
Россия слишком большая, а население расположено слишком далеко от сырья и от рынков сбыта. Раньше экономика дотировалось низкой внутренней ценой на сырье и энергоносители, доступностью западных кредитов (под дорогую нефть) и наличием денег у потребителя (нефтяная рента) .
Сейчас ничего нет. Экономическая деятельность на 3/4 рос.территории вообще нецелесообразна.


ЭКОНОМИКА | ЧТ, 21-01-2016
Несмотря на рост объема прямых иностранных инвестиций по всему миру в 2015 г. на 36%, что составило $1,7 трлн., в РФ и Казахстане они рекордно упали. Так, объем прямых иностранных инвестиций в России сократился на 92%, Казахстана — на 66%, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на выдержки из доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
http://argumentua.com/novosti/pryamye-inostrannye-investitsii-v-rossii-i-kazakhstane-upali-na-92-i-66-za-god


Андрей Паршев. "Почему Россия не Америка" (1999)

.... Годы шли, а инвестиций в российскую экономику все не было и не было.

Иностранцы везли импорт, скупали ресурсы, вплоть до хоккеистов и одаренных школьников, замучили советами, как реформировать экономику. Кое во что вложили - скупили сигаретную, водочную промышленность, системы связи. Но для экономики в целом это почему-то ничего не дало. Предлагают для инвестирования газ Ямала - инвесторов нет. Предлагают автомобильные заводы - дальше протоколов о намерениях дело не идет. Вопрос об инвестициях использовался для политического давления. "Не снимайте Гайдара - а то не дадим 24 миллиарда". "Разгоните парламент - будут инвестиции". "Не выберете Зюганова - и экономика расцветет". И это действовало.

Помню тогдашние беседы с оппозиционерами - "ничего сделать нельзя, Запад вложит деньги, и в России будет капитализм". Говорил им, успокаивал (люди все хорошие): "Не беспокойтесь, не будет инвестиций, гарантирую" - не верили, боятся западных инвестиций до сих пор, уж скоро десять лет.

В 98-м году тон западных советов стал более меланхоличен. Это легко объяснимо - не только иностранных инвестиций в производство не было, но и отечественные инвесторы предпочитали так или иначе вывозить капиталы за границу, а не вкладывать в производство. Инвестиции из России пошли на Запад! Даже люди, которые просто способствовали вывозу капиталов, приобрели виллы и круглые банковские счета, что же говорить о владельцах этих капиталов? Во Франции и Германии на русские деньги были скуплены целые отрасли хозяйства. Какой-то таинственный "инженер Владимир Пономаренко" привез во Францию 40 млрд. долларов!

А в нашу экономику вложено за все время реформ по самым оптимистичным оценкам 7 млрд. долларов. Всего! При нашем ежегодном экспорте на 50-70 млрд.!

Так почему же этим глупым иностранным инвесторам не понравились наши заводы, наши рабочие, наши инженеры? Ведь они умеют делать то, что Западу и не снилось. К тому же эти самые рабочие, инженеры и ученые сами согласились пойти в рабство к западным "партнерам". Но их не взяли, вот чудеса!
А тут еще грянуло 17-е августа 2008-го года , и вообще все рухнуло.
Почему же это произошло?
Ответ есть, и он несложен:
ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЙСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЬЗЯ НИКАК, НИКАКИМИ СИЛАМИ.
....

Если построить условную карту мира, на которой расстояния от источников сырья до потребителей будут заменены на стоимость доставки, то все океаны "стянутся" в небольшое пятно, и все приморские страны окажутся рядом друг с другом, зато центр России будет значительно удален от всех стран мира.

Доставка даже тюменской нефти в центр России обходится в принципе ненамного дешевле, чем в Западную Европу.

Таким образом, "свои" ресурсы для каждого конкретного пользователя не будут более дешевыми, чем для других, иностранных, потребителей.
А вот теперь - самое главное.

В представлении многих мы все еще "одна шестая часть суши". Увы, мы уже только "одна седьмая". И суша эта уже не та. Мы потеряли половину пахотных земель (причем лучшую половину) и большую часть минеральных ресурсов. Говорят, что у нас много сырья. Это миф, а говоря по-русски, вранье.

У нас не так много природных ресурсов, как утверждают экспортеры и их продажные и невежественные проститутки (не буду конкретизировать, кто это).

Если мы попытаемся жить за счет их продажи (ресурсов, разумеется), то даже при разумной эксплуатации их хватит лишь на сверхнищенское существование 150-миллионного народа, и всего-то на несколько лет.
....
Теперь транспорт. Плотность населения напрямую влияет на транспортные расходы. Если, например, равномерно разместить население каждой страны на ее территории, то англичане, немцы, японцы окажутся на расстоянии около 60 метров друг от друга, тайцы и французы - в 100 метрах. А вот между русскими расстояние будет 570 метров.

Даже если мы будем учитывать только так называемую "эффективную" площадь страны, т. е. ту треть России, на которой среднегодовая температура выше минус 2 градусов Цельсия и где сконцентрировано все ее население, то среднее расстояние сократится примерно до 200 метров. Да и эта "эффективная" площадь России - не круг или квадрат, а узкая полоса, вытянутая в широтном направлении на тысячи километров. Вот и прикиньте, во что в России обходится дорожное строительство, связь и транспортные тарифы.

Кроме того, распространенные у нас виды транспорта - трубопроводный и автомобильный - чрезвычайно дороги и энергоемки. Так, очень дорого обходится транспортировка нефти из Сибири в Европейскую Россию. Наша нефть вязкая, ее трудно перекачивать и приходится подогревать, особенно зимой. На подогрев и перекачку расходуется, по сути, значительная часть добытых энергоносителей.

Самый дешевый вид транспорта - морской. Именно его у нас нет.
Следующий по дешевизне - речной. Доступ к внутренним районам Индии, Китая или Аргентины возможен даже на океанских судах довольно далеко в глубь материка, по рекам, каналам, озерам и водохранилищам. И Панамский канал в основном идет по пресноводным водоемам.

А у нас дешевых незамерзающих водных путей тоже нет, в последние годы и замерзающие выходят из строя. Увы, прекратилось движение судов по многим рекам, фарватеры не чищены несколько лет по "экономическим соображениям".
...
Мы платим своеобразный дополнительный "налог на климат и расстояния"..
...
Из пяти составляющих общего объема затрат на любое производство в условиях нашей страны две (сырье и нерыночные изъятия) - не ниже среднемировых, а три (капитальные вложения, накладные расходы и минимально необходимая зарплата) - существенно, в несколько раз, выше.

Поэтому в условиях свободного перемещения капиталов ни один инвестор, ни наш, ни зарубежный, не будет вкладывать средства в развитие практически ни одного производства на территории России. И дело не в отсутствии патриотизма у наших капиталистов, а также жуликов и коррупционеров - я вполне допускаю, что они горячие патриоты - дело в законах экономики, ориентированной на прибыль.

Никаких инвестиций в нашу промышленность нет и не будет. То есть каждый буржуй понимает, что значительная часть его денег, вложенная в российскую промышленность, будет потрачена просто на борьбу с неблагоприятными условиями, без всякой пользы для конечного продукта. Если этого не понимает инвестор, то понимает банкир, дающий инвестору кредит и проверяющий его бизнес-план. А что бывает с промышленностью без инвестиций, мы знаем.

"Хотят русские жить в холодильнике - пусть живут. При чем тут мои доллары?" - так думает наш буржуй, и он абсолютно прав

http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…