pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

на лапутенах




vasily_sergeev
2012-10-07
Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах
Царский рубль равен сегодня 1188 современным рублям 62 копейкам, а советский – 159 рублям 54 коп.

Очень многие задают вопрос, сколько получали до революции русские люди, и на что хватало этих денег. Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,83 грамма золота.

Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня, по состоянию на 6 апреля 2012 года, 0,000651372 грамма золота, то получим 44 270 рублей и 19 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1188 современным рублям 62 копейкам.

А сколько же тогда получал русский рабочий? Средняя зарплата в первой половине 1914 года составляла в Петербурге 22 рубля 53 копейки – 17,44351455 граммов в пересчете на золото. Умножим эту сумму на 1188,62 и получим 26 800 российских рублей. В советских деньгах это, соответственно, 167 рублей 85 копеек.
....
А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? В 1914-м Фунт мяса стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,41 кг. Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел. Внетабельный же канцелярист мог затарить свой лёдник 80,26 килограммами. В советских деньгах дореволюционное мясо стоило бы 3 рубля 48 копеек.
....
pan_andriy
7.10. 2012
Все вместе названные категории населения, вместе с семьями составляли менее 10% населения. Остальные - неграмотные крестьяне, которые существовали вообще вне сферы денежного обращения. Кстати воров, бандитов , бродяг и нищих в 1913 м. в России было под 10 миллионов, почти столько же как и всё городское население.
Мясо тогда копейки стоило, да. Вот только не было у народа этих копеек "40% призывников вообще не знали вкуса мяса" Плели лапти и ходили в рванье не от хорошей жизни.

vasily_sergeev
помещики народ бросили, и сами тоже промотались и все прокутили, у них тоже ничего не осталось, кроме долгов. К 1917 году практически все помещичьи имения были заложены и перезаложены, практически вся земля принадлежала банкам (ну и еще нескольким фамилиям, включая императорскую).

pan_andriy
Это отдельный вопрос. Факт в том, что под 90% населения дореволюционной России обитали в деревнях, и их доходы в ваших таблицах не отражены. Кстати советская власть ненамного изменила положение дел - деревни и села наличные деньги увидели только при Брежневе, да и то сущие копейки.



pan_andriy
5.09. 2015
...На автаркию нужны деньги, которых нет. В смысле у потребителей.
Не будет никакого "импортозамещения". Будет вынужденный отказ от потребления.
100 лет назад цивилизованный мир уже ходил в фабричной обуви и ел штампованными металлическими ложками.
Русский человек в это время плёл лапти и ручками выдалбливал несчастную деревянную ложку. Не было у него копеек на ложку.

qwertyuiop_lg
А на открытую экономику не нужны? Автор так вдохновленно рассказывает как плохо жилось в СССР, но почему-то не объясняет, а на какие шиши покупать шмотки за рубежом? Я не нефтяник, у меня нет нефтедолларов.

pan_andriy
У вас ЕСТЬ нефтедоллары. Основа российского бюджета - экспортная пошлина , которую платят компании, экспортирующие сырьё. Потом эти деньги раздаются россиянам в виде "зарплат" , "пенсий, "пособий" и т.д. Это создает квазирынок, под который завозятся (пока что) шмотки, хавчик, гаджеты и всё остальное.
Даже и еще не так.
На самом деле вы живете за кредиты, которые набрала Россия у Запада под БУДУЩИЕ нефтяные доходы, которых вероятно уже не будет. Кассовый разрыв между резервами и долгами - 200 млрд. долл. а есть учесть , что резервы в основном неликвид в непонятных "ценных бумагах", то и 300-400 млрд. долл. Которые вы уже проели , а возвращать нечем.

qwertyuiop_lg
У кого это "у вас"? Вы можете понять, что государства нельзя отождествлять с людьми? У "нас" они может и есть, но у меня их нет! Нефтяникам - да, жаловаться не на что, но все 140 млн. не могут работать нефтяниками, а делиться они не собираются. Однако они приносят долларов столько, что их курс понижается и импорт становится дешевле отечественных товаров, производство становится нерентабельным. Экономисты называют такое состояние "голландской болезнью". И тупые совки радуются: ура, мы можем покупать дешевый импорт. Но никто не думает о том, как они собираются зарабатывать чтобы его купить. Ведь для этого надо что-то сделать и продать, а это не рентабельно, так как китайское дешевле.

pan_andriy
"а делиться они не собираются"
Нефтяники не распоряжаются деньгами, они только качают нефть. На самом деле перепадает всем, даже бомжам, которые роются по помойкам. Помойка - она тоже возникает из нефтедолларов. В состоянии "голландской болезни" России находится более 300 лет, аккурат после того как захапала Украину, а потом перешла на нефть.

"Ведь для этого надо что-то сделать и продать, а это не рентабельно, так как китайское дешевле."
Недолго оно будет дешевле - средняя зарплата в Китае под 800 долларов.
Дерзайте - восстанавливайте колхозы, едьте на Север, пашите по 15 часов в сутки...

"У кого это "у вас"? "
У граждан России. У всех.

" Вы можете понять, что государства нельзя отождествлять с людьми? "
Вас - можно. "Москаль- казенная вещь" (старинная украинская поговорка)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments