pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

предложение, от которого нельзя отказаться

Иран предложит Европе нефть по 17$ за баррель
21.01.2016
17 долларов за баррель - такой может стать цена нефти сорта Iran Heavy на рынке Западной Европы. Это не биржевое снижение цены, а результат значительной скидки от среднемесячной стоимости, которую иранские власти готовы предложить европейским потребителям, чтобы отвоевать потерянные во время действия европейских и американских санкций позиции и потеснить с этого лакомого рынка своих основных конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию, передает британское информагентство Reuters.

Стоит отметить, что в Эр-Рияде также готовы бороться за европейский рынок с иранцами: саудовцы теперь продают свою нефть со скидкой в 4,85$ за баррель. Однако скидка в 6,55$ за баррель, предложенная Ираном, все равно выглядит более привлекательной. При этом добывающее предприятие National Iranian Oil Company, как утверждают в Тегеране, по-прежнему останется рентабельным.

России встревать в конкурентную войну между Ираном и Саудовской Аравией абсолютно бессмысленно.

Во-первых, предлагаемая ей нефть сорта Urals имеет более высокое содержание серы, что уменьшает выход бензина и дизельного топлива при промышленной переработке. Из-за этого Urals традиционно котируется на полтора-два доллара дешевле, чем, к примеру, североморская Brent. Нефть Iran Heavy также относится к "тяжелым" высокосернистым сортам, однако благодаря низкой себестоимости добычи остается конкурентоспособной даже при меньшей цене. К слову, даже сами российские нефтяники констатировали, что нефть Urals стали разбавлять еще более дешевыми сортами, чтобы хоть как-то компенсировать убытки. Однако это грозит полной потерей европейского рынка - там не любят обманщиков.

Во-вторых
, российская нефть, в отличие от иранской и саудовской, добывается в гораздо более сложных климатических условиях Сибири и крайнего Севера. Это существенно увеличивает ее себестоимость, и при мировой цене ниже 30 долларов за баррель российские нефтяники начинают работать фактически себе в убыток.

http://by24.org/2016/01/21/iran_ready_to_sale_oil_in_europe_for_17_dollars/

Россия продает европейским странам . около 70% добытой нефти
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/21/624833-ssha-urals


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments