pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

потребитель рулит

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
18 ЯНВАРЯ 2016, 19:08
Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»

....
О.Бычкова
―  Ну что? С Ирана сняли санкции. Нефть дешевеет еще больше. Рубль дешевеет вслед за всем остальным. Ощущение, что просто уже включен какой-то обратный отсчет.

К.Ремчуков
― Обратный отсчет чему?

О.Бычкова
Ну, нам с вами, например.

К.Ремчуков
― Да нет. Ну… Это просто такая, глубокая фаза спада. И как сейчас уже, ну, особенно за последний год выяснилась предельно слабая подготовленность наших финансово-экономических властей противостоять этому спаду. Вот это самое огорчительное. Потому что если сейчас ретроспективно вспомнить все высказывания за последний год такие, балагуров… Даже не знаю, как сказать. Выступление ансамбля лилипутов-эксцентриков, вот, которые нам рассказывали всякую чушь про экономико-финансовую…

О.Бычкова
― Это вы сейчас про кого?

К.Ремчуков
― Спикеров некоторых, которые в течение года нас веселили абсолютно неадекватными прогнозами, заявлениями о том, что кризис пройден, дна достигли и так далее.

О.Бычкова
― Еще была прекрасная тема про дно, мы помним, да.

К.Ремчуков
― Да. Ну, я говорю, мы много раз говорили в этой студии, поэтому не хочется. Просто поражаешься. Ну, как бы, жизнь устроена таким образом, что она требует рефлексии по поводу того, что произошло. Потому что никто не застрахован от ошибок. Абсолютно. Ты можешь думать так, а получилось по-другому.

К.Ремчуков: Отсутствие единого экономического курса, который бы увязывал различные инструменты экономической политики
Q?
Очень важен формат, в котором ты в состоянии осознать, что твой прогноз был ошибочным, и понять, почему произошла ошибка. Если ты был логичен математичен и основывался на статистике или на каком-то прогнозе, который привел тебя к ошибочному решению, ты должен обратным отсчетом всё это открутить и сказать «Так, вот здесь у вас была ключевая ошибка. Вот здесь вы слишком поверили Владимиру Путину, который сказал, что отскок в плюс через, там, полтора-два года неизбежен. И перестали думать, что делать».

А что, блин, если нет, как в песне поется? Если «избежен» отскок в плюс? Поэтому вот это самая такая, огорчительная вещь – отсутствие единого экономического курса, который бы увязывал различные инструменты экономической политики.
...
Они хотят удорожить рубли, чтобы не брали организации и банки более дешевые рубли и не тащили их на валютный рынок, и не покупали валюту по сегодняшнему курсу, там, 77, потому что они знают, что он будет стоить там 90 или 100. Вот, таким образом. Но тогда это же будет означать, ну, извините, кирдык экономическому росту, по крайней мере в ближайшие полгода. Тогда как вы можете выходить на прогноз о том, что у вас 2016-й год закончится с плюсом в ВВП? Значит, тогда надо как минимум объяснить это.

И вот этот разнобой заявлений. Дворкович сегодня в Гонконге заявляет, что мы в плюс выйдем там. Наши ведомства, ну, на Гайдаровском форуме все послушали люди, они говорят, что, вроде как, плюса не вырисовывается. Международные организации не прогнозируют плюса в 2016 году.

Самое главное, мы не можем понять. Роста инвестиций нет. Если нет роста инвестиций, отчего произойдет рост экономики? Так не бывает. Роста экономики без инвестиций нельзя при падающей цене на нефть и другие сырьевые товары.

Поэтому здесь есть серьезная системная проблема, связанная с рефлексией по поводу кризиса и с отсутствием скоординированных мер по выводу страны из этого кризиса.

Теперь фактор Ирана. Это очень важный фактор Ирана. Иран за годы введенных санкций потерял в годовом исчислении по 2 тысячи долларов, каждый человек потерял своего дохода. Они, конечно, сейчас очень оживились. У них для справки слушателям 9% мировых запасов нефти и 18% мировых запасов газа, которые никто не разрабатывал. Европа, немцы, немецкие компании очень сильно оживились, потому что они хотят туда подойти со своими трубами, со своими технологиями и начинать оживлять разработку газа в Иране с тем, чтобы построить альтернативные газопроводы либо другими альтернативными способами доставить в Европу газ и дифференцировать этих поставщиков.

Нефть они до эмбарго добывали 4,3-4,4 миллиона баррелей в день. У них запасы 35 миллионов баррелей, и их министр нефти сказал, что сразу после снятия эмбарго мы готовы поставить 500 баррелей на мировой рынок. С 1 июня еще плюс 500, к концу года еще плюс 500. 1,5 миллиона баррелей к декабрю 2016 года или к январю 2017-го Иран готов поставить на мировой рынок.

На сегодняшний день на мировом рынке ежедневное перепроизводство, перепоставка нефти. Это те же самые 1,5-2 миллиона баррелей.

Общий объем рынка нефтяного ежедневно 94 миллиона баррелей. Вроде бы, 1,5-2 миллиона – это не так много. Но тут важен тренд, потому что когда в ноябре на заседании ОПЕК саудовцы продавили свою линию… Саудовцы, Катар, Объединенные Эмираты и Кувейт (4 страны). А 9 других стран – это, типа, Венесуэла, там, Ирак, Иран, которые страны ОПЕК, они не смогли навязать. Они говорили «Слушайте, давайте, может быть, мы квоту уменьшим, ну, чтобы было?» Саудовцы сказали «Давайте доиграем эту пьесу до конца года, и мы проверим, как все себя поведут».

Абсолютно обезумевшая стратегия, потому что у них стратегия звучит так: «Мы хотим выдавить всех. Мы хотим выдавить всех производителей сланцевой нефти в Америке и во всем. Мы хотим увеличить свою долю».

Я беседовал с рядом толковых ребят на рынке. Они не понимают, как можно на commodities на сырье увеличить свою долю, потому что как только цена поднимется, все тут же включат назад заслонки и весь этот сланец заработает. Но они, вот, ведут себя так.

Но при этом многим нравится. Я сегодня видел, что председатель КНР Си Цзиньпин в одну неделю посещает и Саудовскую Аравию, и Иран. Это говорит о том, что потребитель рулит сейчас. То есть, может быть, там… Ну, представляете, когда такой кризис, а он приезжает и говорит «А давайте заключим долгосрочные контракты?» И Иран, и Саудовская Аравия, скорее всего, зафиксируют что-нибудь такое, что будет очень выгодно Китаю. Помимо этого Китай в этом году…

О.Бычкова
― И что из этого тогда последует для нас, например?

К.Ремчуков
― Ну, для нас. Они совершенно другую… Ну, вот, то, что называется benchmark. Они другую цену на нефть на долгий период, более низкую, чем мы рассчитываем даже для возвращения, для того, чтобы нам балансировать.

О.Бычкова
― То есть даже если они сейчас ее зафиксируют, она будет более низкая?

К.Ремчуков
― Ну, так, они договорятся сейчас и скажут «Мы у вас будем закупать нефть на ближайшие 10 лет по такой-то цене. Согласны?» И я вас уверяю, все согласятся.

О.Бычкова
― То есть лучше по низкой, чем не по какой?

К.Ремчуков
И надолго.

О.Бычкова
― Понятно. Всё поняла.

К.Ремчуков
― Это будет долгосрочный контракт. И то, что они и туда, и туда едут, это говорит о китайцах, которые… Помимо этого информация, Китай в этом году собирается запасы вот этой дешевой нефти 65-70 миллионов баррелей создать (стратегический резерв). Индия на ближайшие годы поставила запас, стратегический резерв 130 миллионов баррелей. Из чего следует, что они тоже не дадут цене отскочить вверх, потому что они будут поставлять на свой рынок… Вот, как сейчас Иран из своих запасов на рынок моментально 500 тысяч начнет поставлять. Таким образом ситуация сложнее, чем она рисовалась тем, кто думал, что неизбежен отскок в плюс в ближайшее время. Он не так неизбежен. Вот. И в целом, конечно, всё сырье – оно находится в низкой такой зоне.

Эти иранцы уже начинают переговоры с Airbus’ом. Они хотят быстро, пока им новые санкции не ввели, как можно больше контрактов и вовлечь. Они хотят к 2020 году 4 миллиона автомашин производить у себя, они хотят построить нефтеперерабатывающий завод. У них нет нефтеперерабатывающих заводов, они своего бензина не имеют. Средний завод сейчас такого, ну, качества современного стоит 11 миллиардов долларов. Им разморозили 50 миллиардов их резервов валютных, которые были в иностранных банках.

В общем, Иран сейчас представляется такой меккой. И я с грустью думаю о том, какие мы были последовательные борцы за отмену санкций против Ирана, и как это именно нам, людям принципов, которые хотят, чтобы у Ирана было всё хорошо, получается, что нам будет хуже, чем многим тем, которые злобно требовали продолжения санкций. Но это наша судьба.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1695922-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments