pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

продать что нибудь ненужное...

Саудовская Аравия выставит на продажу крупнейшую нефтяную компанию мира
22:35, 07 января 2016 19
Saudi Aramco в ближайшее время будет выведена на IPO.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в скором времени будет выведена на продажу на IPO. Об этом заявил министр обороны страны Мухаммед ибн Салман аль-Сауд.

"Я думаю, что это правильный шаг. Это в интересах как Саудовской Аравии, так и Aramco", – приводит The Economist слова аль-Сауда.
Соответствующее решение будет принято в течение нескольких месяцев.
Saudi Aramco является лидером среди нефтяных компаний на планете по добыче "черного золота" и размеру запасов нефти.
http://ren.tv/novosti/2016-01-07/saudovskaya-araviya-vystavit-na-prodazhu-krupneyshuyu-neftyanuyu-kompaniyu-mira

Первичное публичное предложение, первичное публичное размещение, IPO ( от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

На предварительном этапе важна адекватная оценка стоимости компании, во избежание переоценки активов заинтересованной стороной, как случилось в начале 2000-х, после IPO интернет-компаний. На западном фондовом рынке произошло надувание «пузыря» интернет-компаний и крах доткомов, в результате чего индекс Nasdaq упал более чем в 3 раза, по причине повышенной волатильности и неверных первоначальных оценок компаний. Для урегулирования сложившейся ситуации в Европе и США приняли законы о разделении комиссий, согласно которым гарантированная часть брокерских отчислений идет на выплаты аналитикам.

В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд. долларов США. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлёк 22,1 млрд долларов США, однако новый рекорд был установлен китайской компанией Alibaba.

Крупнейшие IPO
Alibaba Group — 25 миллиардов долларов (2014)
Agricultural Bank of China — 22,1 миллиардов долларов (2010)
Industrial and Commercial Bank of China — 21,9 миллиардов долларов (2006)
American International Assurance — 20,5 миллиардов долларов (2010)
Visa Inc. — 19,7 миллиардов долларов (2008)
General Motors — 18,1 миллиардов долларов (2010)

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты «Financial Times», является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд).

Основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией «Standard Oil of California». Полный контроль правительства над компанией был достигнут путём постепенного выкупа её акций в 1980 году. В ноябре 1988 года компания поменяла своё название с «Arabian American Oil Company» на «Saudi Arabian Oil Company» (или «Saudi Aramco») — современное название.
wiki



UPD
Обамавсехпереиграл: Саудиты выводят на IPO свою нефтянку!
avek
cьогодні в 20:56
United States
Сейчас россияне, казахи и арабы будут на перегонки продавать нефтяныe активы. И как назло, у Китайцев крыза. Угадайте с одного раза- кто купит?
...
Саудовская аравия никогда не соглашалась приватизировать свою нефтяную компанию. Это было национальное достояние и все такое. Ну, типа украинской трубы, только раз в тыщу круче. но при цене 20-30 за баррель вдруг оказалось что "никогда" плавно превращается в "чем быстрее тем лучше" Полагаю купит, Exxon-Mobil, или американские банки типа Голдман Сакса. Благо резаной бумаги хватает. Ну или ФРС еще нарежет.
Россия походу тоже заговоррила о продаже пакета сибнефти. Но думаю после Юкоса они будут долго гулять по рынку. Это кстати важный аспект, упускаемый аналитегами. Если назарбаич довольно легко продаст госактивы, то к путину после его пацанских отжимов начала 2000х вряд ли кто придет.

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…