pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

ученик философа

— Но я останусь собой? Я не хочу жить кем-то другим.
— Если бы личность прекращала существовать, вечная жизнь не имела бы никакого смысла. Господь не станет обманывать нас, подсовывая какую-то другую жизнь.
Айрис Мердок "Ученик Философа"


uglich_jj (uglich_jj) пише до potsreotizm,
2015-12-21 15:10:00
Соратники по борьбе
...
Про него не снимают фильмы, и даже в своей автобиографической книге ("От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", 2000 г.) Путин рассказывает о нем, не называя фамилии. Только по имени: Леонид Ионович пришел, Леонид Ионович нам сказал, Лёня сделал то, Лёня сделал сё.

Чтобы понять причину, стоит посетить Большеохтинское кладбище в Петербурге.

Об этой могиле в Википедии, в статье про данное кладбище есть краткая запись (в разделе про известных людей похороненных там):

"Усвяцов, Леонид Ионович (1936—1994) - криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга".
Леонид Усвяцов или "Лёня-спортсмен", как его называли в определенных кругах, был весьма колоритной личностью. Профессиональный самбист, тренер, каскадер, 2 судимости (групповое изнасилование и махинации с валютой), почти 20 лет в общей сложности - за решеткой. Его убили в разборках в 1994 г. Тренером по самбо и дзюдо в ДСО "Труд" у Путина и Ротенберга он как раз работал между двумя своими ходками (в 1968-82 гг.).

В автобиографической книге 2000 г. Путин с восхищением описывает один эпизод с Лёней, который, видимо, врезался ему в память:

"Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь»" .

Крутой парень был Лёня. Бил первым. Вовочка явно пытается ему подражать. "Лёня-спортсмен" был старше Путина на 16 лет. Он вырос в послевоенном Ленинграде и имел во многом типичную судьбу для своего поколения. Детство на ленинградской улице, безотцовщина (отец, офицер Иона Липманович Усвяцов погиб на фронте в 44-м). Попав в тюрьму по молодости, Лёня не сломался, вышел, стал тренером в ДСО "Труд", создал свою бригаду каскадеров на Ленфильме. Да и просто известную в городе бригаду.

В 1984 его посадили вновь, на сей раз за валюту. Были в СССР такие....назовем их, богатые люди, которые вкладывали нажитое непосильным трудом в доллары, антиквариат. Берегли себя для капитализма, как Корейко. А были те, кто помогал им это делать, добывал валюту (она была запрещена к хождению), другие ценности. 88-я статья для "валютчиков" была сурова - вплоть до расстрела. Кто этим занимался, были лихие ребята, рисковые. По типу Лёни Усвяцова.

Последний раз Усвяцов вышел из тюрьмы в 1992 г. И сразу включился в работу. В общем-то настало его время - бригад и бригадиров. В июне 1994 его убили. В 58 лет. Не дожил 6 лет до триумфа своего главного ученика. Был бы сейчас в списке "Форбс" или министром.




На памятнике Усвяцову с обоих сторон высечены стихи, которые покойник сочинил при жизни. Там что что-то про баб, "последние две палки в ливерный рубец" и что "я умер, но бессмертна мафия". Ну... сальные шутки про "лизание Америке" и "обрезание, чтоб больше ничего не отросло" вы все слушаете на пресс-конференциях с 2000 г. Хорошо не в стихах.

Впрочем, на каком языке должен говорить человек, которого учила "ленинградская улица" и уголовный авторитет "Лёня-спортсмен"? - Правильно, на фене. Мочить в сортире, пыль глотать, доктора пришлю, отбуцкать его за углом и т.д.

Правда, одно дело это полет фантазии криминального авторитета в узком кругу, другое - выступление главы государства по телевизору. Вытащить гопника из подворотни - можно, но подворотню из гопника - нельзя.

http://potsreotizm.livejournal.com/6316286.html?nojs=1



Виктор Шендерович Особое мнение 24 декабря 2015:
https://youtu.be/rPEgG79tHwc?t=2m42s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments