Кара-Мурза Сергей Георгиевич
2000 г.
Помню, после войны у нас в доме была старая бутылка с хорошей пробкой — для масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я ощущал рукой форму, фактуру стекла, вес. Это была одна из простых вещей, которые полвека «держали» семью.В какой-то момент началась модернизация нашей жизни. Сначала исчезли бочки с маслом, потом и поставленные было автоматы для розлива (помните: бросил полтинник — получай в свою бутылку). Исчезли и старые бутылки. Появилась удобная упаковка из пластика. Пустую — в мусор. Мы стали переходить к «цивилизации упаковки» — а значит, к разрушению России как семьи.
Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.Пластиковая бутылка для масла — мелочь, для примера. В целом на Западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости этих товаров. Россия как семья могла жить только скромно — иногда есть сласти, но из простого бумажного пакета. Решив тратиться на упаковку, мы должны были так сократить количество самих сластей, что их могло хватить лишь меньшинству. А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было уничтожить советский строй.
Без сомнения, 90% населения России предпочтет покупать сахар в свой мешочек и разливное масло в свою бутылку, нежели «конкурентоспособный» продукт по цене вдвое дороже за счет упаковки. Но перейти на западные критерии в дизайне — значит и создать совершенно новое производство как минимум такого же масштаба («производство упаковки»), что в принципе невозможно просто из-за нехватки ресурсов.
http://www.economics.com.ua/
nemihail.
December 9th, 14:00
Новый сюрприз ждет нас в магазинах
Это может случиться уже в ближайшее время. Хотите знать, что нас может ожидать уже завтра?
Как вы уже поняли, речь об очередном законе Госдумы, принимаемом, очевидно, не без участия лоббистов и заинтересованных лиц. Велика вероятность новых запретов. В этот раз под удар могут попасть ПЭТ-упаковки. Нам уже запретили ряд западных товаров и мы ощутили, как изменились цены. Попробуем порассуждать, какие последствия нас ждут, если этот закон о запрете ПЭТ примут и он вступит в силу.
Основные последствия – это очередной скачок цен (очевидно, что производителям придется компенсировать переход на более дорогие виды упаковки) в и без того сложное для нашей экономики, а главное – потребителей, время. Скорее всего, проблемы начнутся и у огромного количества людей, которые потенциально могут лишиться работы. И таких семей десятки тысяч. Десятки тысяч людей, которым не на что будет жить, и нечем будет платить по кредитам… С работой-то сейчас тяжело…
Когда вы последний раз были в магазине, замечали, сколько продуктов упаковано в пластик? Чаще всего это напитки: вода, соки, молоко и молочные продукты, детское питание, пиво и т.д. А знаете, почему вообще используют ПЭТ? Это один из самых дешевых и безопасных видов упаковки (недавно и в Общественной палате этот момент еще раз обсудили, кучу научных исследований рассмотрели, занимательные статьи по этой теме вы найдете, например, здесь http://www.aif.ru/money/company/1854772 ), не говоря про удобство. Из маленькой пластиковой заготовки очень легко сделать тару любой формы и размера. Она универсальна, компактна и абсолютно экологична (ее почти на 100% можно переработать) и безопасна, а, самое главное, недорогая и лёгкая.
...
Оборудование импортное и стоит больших денег, однако из-за высокой производительности стоимость одной тары крайне низка. Такое оборудование рассчитано на долгие годы работы. И сегодня очень многие заводы в нашей стране оборудованы подобной линией, на которую потрачены колоссальные средства предпринимателей, инвесторов и банков.
....
А персонал этих заводов и заводов производителей ПЭТ-сырья? О нём подумали? Все эти люди уже завтра могут оказаться на улице. Но нам еще недостаточно роста безработицы, нам мало забастовок и падения спроса! Нам подавай качественно новый скачок роста социальной напряженности. Десятки тысяч семей, у которых есть кредиты, ипотеки и т.д. могут остаться без средств к существованию. Что ж, господа законотворцы, вы все правильно делаете, «правильным путем идете»: закрытие заводов гарантирует вам накал обстановки, и чем все это кончится никому не известно … Не самые лучшие перспективы…
Пострадают не только производители пищевой продукции, но и целая отрасль производства упаковочного материала для нее – ПЭТ-гранулята. Пока во всем мире наращивают долю пластика, мы ее сокращаем. Где логика? А нет логики! Плюс не будем забывать о том, что большинство объемов ПЭТ-гранулята мы производим внутри России. Вновь люди потеряют рабочие места из-за необдуманных решений наших законодателей.
Решайте сами, господа-законодатели, действительно хотите такое будущее?
http://nemihail.livejournal.com/407831.html
pan_andriy
2010
Производство продовольствия в России это часто либо перефасованный импорт либо нехитрое производство "просто добавь воды в импортный концентрат" - майонезы, йогурты, кетчупы, соусы, пиво, соки, мороженное и т.д.
...
Помню в 1992-м году выступление лысой сволочи Караганова "а мы не будем ничего платить Украине за продовольствие. Мы будем покупать где угодно но не в Украине." Это после 60 лет после того как десятки миллионов украинцев держали в колхозном рабстве...
Ну и на здоровье, бог не фраер, это еще не конец истории. Конец настанет, когда купить будет не на что.
pan_andriy
2012
Доходов не связанных с добычей нефти и газа у России нет вообще, потому что российская промышленность как явление существует за счет разницы между внутренними и внешними ценами. Если например российский нефтехим заставить платить мировые цены за газ, то он тут же остановится.
Закончится тем, чем и должно закончится - приедут ушлые чеченцы и порежут всё оборудование на лом.