pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

wrapped in plastic

Кара-Мурза Сергей Георгиевич
2000 г.
Помню, после войны у нас в доме была старая бутылка с хорошей пробкой — для масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я ощущал рукой форму, фактуру стекла, вес. Это была одна из простых вещей, которые полвека «держали» семью.В какой-то момент началась модернизация нашей жизни. Сначала исчезли бочки с маслом, потом и поставленные было автоматы для розлива (помните: бросил полтинник — получай в свою бутылку). Исчезли и старые бутылки. Появилась удобная упаковка из пластика. Пустую — в мусор. Мы стали переходить к «цивилизации упаковки» — а значит, к разрушению России как семьи.

Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.Пластиковая бутылка для масла — мелочь, для примера. В целом на Западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости этих товаров. Россия как семья могла жить только скромно — иногда есть сласти, но из простого бумажного пакета. Решив тратиться на упаковку, мы должны были так сократить количество самих сластей, что их могло хватить лишь меньшинству. А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было уничтожить советский строй.

Без сомнения, 90% населения России предпочтет покупать сахар в свой мешочек и разливное масло в свою бутылку, нежели «конкурентоспособный» продукт по цене вдвое дороже за счет упаковки. Но перейти на западные критерии в дизайне — значит и создать совершенно новое производство как минимум такого же масштаба («производство упаковки»), что в принципе невозможно просто из-за нехватки ресурсов.

http://www.economics.com.ua/


nemihail.
December 9th, 14:00
Новый сюрприз ждет нас в магазинах
Это может случиться уже в ближайшее время. Хотите знать, что нас может ожидать уже завтра?

Как вы уже поняли, речь об очередном законе Госдумы, принимаемом, очевидно, не без участия лоббистов и заинтересованных лиц. Велика вероятность новых запретов. В этот раз под удар могут попасть ПЭТ-упаковки. Нам уже запретили ряд западных товаров и мы ощутили, как изменились цены. Попробуем порассуждать, какие последствия нас ждут, если этот закон о запрете ПЭТ примут и он вступит в силу.

Основные последствия – это очередной скачок цен (очевидно, что производителям придется компенсировать переход на более дорогие виды упаковки) в и без того сложное для нашей экономики, а главное – потребителей, время. Скорее всего, проблемы начнутся и у огромного количества людей, которые потенциально могут лишиться работы. И таких семей десятки тысяч. Десятки тысяч людей, которым не на что будет жить, и нечем будет платить по кредитам… С работой-то сейчас тяжело…

Когда вы последний раз были в магазине, замечали, сколько продуктов упаковано в пластик? Чаще всего это напитки: вода, соки, молоко и молочные продукты, детское питание, пиво и т.д. А знаете, почему вообще используют ПЭТ? Это один из самых дешевых и безопасных видов упаковки (недавно и в Общественной палате этот момент еще раз обсудили, кучу научных исследований рассмотрели, занимательные статьи по этой теме вы найдете, например, здесь http://www.aif.ru/money/company/1854772 ), не говоря про удобство. Из маленькой пластиковой заготовки очень легко сделать тару любой формы и размера. Она универсальна, компактна и абсолютно экологична (ее почти на 100% можно переработать) и безопасна, а, самое главное, недорогая и лёгкая.
...
Оборудование импортное и стоит больших денег, однако из-за высокой производительности стоимость одной тары крайне низка. Такое оборудование рассчитано на долгие годы работы. И сегодня очень многие заводы в нашей стране оборудованы подобной линией, на которую потрачены колоссальные средства предпринимателей, инвесторов и банков.
....
А персонал этих заводов и заводов производителей ПЭТ-сырья? О нём подумали? Все эти люди уже завтра могут оказаться на улице. Но нам еще недостаточно роста безработицы, нам мало забастовок и падения спроса! Нам подавай качественно новый скачок роста социальной напряженности. Десятки тысяч семей, у которых есть кредиты, ипотеки и т.д. могут остаться без средств к существованию.  Что ж, господа законотворцы, вы все правильно делаете, «правильным путем идете»: закрытие заводов гарантирует вам накал обстановки, и чем все это кончится никому не известно … Не самые лучшие перспективы…

Пострадают не только производители пищевой продукции, но и целая отрасль производства упаковочного материала для нее – ПЭТ-гранулята. Пока во всем мире наращивают долю пластика, мы ее сокращаем. Где логика? А нет логики! Плюс не будем забывать о том, что большинство объемов ПЭТ-гранулята мы производим внутри России. Вновь  люди потеряют рабочие места из-за необдуманных решений наших законодателей.

Решайте сами, господа-законодатели, действительно хотите такое будущее?



http://nemihail.livejournal.com/407831.html



pan_andriy
2010
Производство продовольствия в России это часто либо перефасованный импорт либо нехитрое производство "просто добавь воды в импортный концентрат" - майонезы, йогурты, кетчупы, соусы, пиво, соки, мороженное и т.д.
...
Помню в 1992-м году выступление лысой сволочи Караганова  "а мы не будем ничего платить Украине за продовольствие. Мы будем покупать где угодно но не в Украине." Это после 60 лет после того как десятки миллионов украинцев держали в колхозном рабстве...
Ну и на здоровье, бог не фраер, это еще не конец истории. Конец настанет, когда купить будет не на что.

pan_andriy
2012
Доходов не связанных с добычей нефти и газа у России нет вообще, потому что российская промышленность как явление существует за счет разницы между внутренними и внешними ценами. Если например российский нефтехим заставить платить мировые цены за газ, то он тут же остановится.
Закончится тем, чем и должно закончится - приедут ушлые чеченцы и порежут всё оборудование на лом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments