pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

покупатель всегда прав

Польша — гробовщик России

5th Декабрь 2015  anti-colorados

Совсем недавно мы стали свидетелями небывалых и фундаментальных перемен, которые начались в сознании власть предержащих в РФ. Самое прямое указание на них содержалось в заявлении главы «Роснефти» Сечина, который обещал демпинговать нефтяные цены для Европы, с целью сохранения своей доли рынка в этом регионе. Газпром тоже подает подобные сигналы, хоть и не так явно. Сейчас он сбрасыват цену на газ для всех потребителей, а представители этой компании даже выразили надежду на то, что Украина продолжит покупать их газ.

Если отмотать ситуацию на два года назад и тогда показать эти интервью и цены на нефть или газ, то это сочли бы даже не за юмор, а за психическое отклонение, теперь же это — реальность. Главное, что даже до совершенно ограниченных людей, которые не имеют базового отраслевого образования, таких как Миллер и Сечин, стало доходить, что вся их спесь основана на тех прибылях, которые они получают от торговли с конкретными покупателями.

Они вдруг поняли, что «энергетическая сверхдержава» это не диктатор цен и условий, а терпеливый и услужливый продавец, готовый угодить покупателю. Это очевидно, ибо покупатель стал уходить. Дело даже не в Украине, с которой Путин переиграл окончательно, а в том, что уходят другие клиенты. Причем, они не просто уходят, а уходят навсегда, ибо полностью изменяют свою энергетическую инфраструктуру так, как будто  России нет вовсе. Литва уже закрыла вопрос с газом для себя и готова закрыть его для Балтии. Молдова тоже ушла. Украина последовательно сокращает закупки русского газа и заявляет о грядущем отказе от закупок вообще. Теперь вот и Турция объявила тендер на замещение российского газа и начала подготовительные работы по строительству газоповода в Ирак.

Но больше всего переполоха наделала Польша, которая активно пошла на сближение с Саудовской Аравией в плане закупки нефти. Так, Saudi Aramco уже начала танкерные поставки нефти для польской PERN через терминал в Гданьске. Однако, не только сами поставки нефти вызвали нервозность Москвы. Дело в том, что саудовская нефть отлична от российской смеси Urals, что вызывает необходимость перенастраивать оборудование НПЗ для переработки именно такой нефти. Процесс это не простой и затратный, но саудиты уже выразили готовность принять участие во всех необходимых мероприятиях на предприятиях, готовых принимать их нефть. Это означает, что реконструированные НПЗ уже не смогут принимать российскую нефть.

Но и это еще не все. В прессу просочилась информация, что между Saudi Aramco и PERN, в интересах Vitol, Glencore, Total Trading & Shipping, и т.д. достигнута договоренность о строительстве перевалочной базы в Гданьске, где предусмотрено строительство гигантского нефтехранилища с общей емкостью первой очереди в 375 тыс кубометров. Кроме того, уже сейчас предусматривается строительство нефтепроводов от этого хранилища. То есть, Польша становится нефтяным хабом для нефти из Залива. Регулярные танкерные поставки нефти дадут возможность потребителям Северной и Центральной Европы иметь бесперебойные поставки дешевой саудовской нефти и, наконец, избавиться от российской энергетической зависимости.

Как отмечает польская пресса, в ноябре эти планы были преданы огласке и сразу после этого Сечин заявил о готовности сбрасывать цену до демпингового уровня, лишь бы не лишиться рынка сбыта. Как показывает практика, российская власть и промышленники не умеют работать в конкурентной среде и всегда пытаются выторговать для себя монополию, после чего начинают выкручивать руки своим партнерам. Только ситуация, когда им смело и мотивированно указывают на дверь, способна вернуть их во вменяемое состояние. Но та же практика показывает, что происходит это слишком поздно, когда их место занимают более покладистые и здравомыслящие продавцы. Из этого следует вывод: все проблемы, которые нарастающим валом захлестывают Россию, она упорно создавала собственными руками и похоже на то, что точка невозврата уже пройдена.

http://defence-line.org/2015/12/polsha-grobovshhik-rossii/



Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты «Financial Times», является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира — в Дахране.

Основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией «Standard Oil of California». Полный контроль правительства над компанией был достигнут путём постепенного выкупа её акций в 1980 году. В ноябре 1988 года компания поменяла своё название с «Arabian American Oil Company» на «Saudi Arabian Oil Company» (или «Saudi Aramco») — современное название.

«Saudi Aramco» контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99 % запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. Имеет большое влияние в ОПЕК. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. Компания имеет филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Великобритании. Компании принадлежит флот современных супертанкеров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Saudi_Aramco

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments