pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

мертвый город

«Москва порождает депрессию».

ПЁТР ШКУМАТОВ, депутат столичного района Замоскворечье

— Назовите две-три главных проблемы Москвы, которые надо решить в первую очередь.

Пётр Шкуматов: Во-первых, перенаселенность. Затем халява — Москва не производит ничего, даже смыслов. Здесь несколько миллионов клерков, чья жизнь печальна, уныла и однообразна. Людей держит только халява — возможность заработать в несколько раз больше, чем в Петербурге или Воронеже. Дисбаланс — синоним Москвы. Мы наблюдаем дисбаланс населения, жилых и нежилых помещений, транспорта и медицины. Везде либо слишком хорошо, либо слишком плохо.

Я помню с чего начался резкий рост Москвы в — 2006 году, когда цена квадратного метра выросла ровно в два раза за одно лето. Безумному строительному марафону предшествовала отмена выборов губернаторов. Отмена сопровождалась принятием нового способа формирования местных бюджетов, когда деньги сначала перечисляют в Москву, а потом они идут в региональные бюджеты. Главы регионов были поставлены в положение просителя, что привело к сверхконцентрации капитала, который кому-то надо обслуживать. Десятки триллионов рублей в пределах Садового кольца притянули огромное количество людей.

Прослойка москвичей-рантье сейчас оценивается примерно в 3 миллиона человек. Они живут на дачах, в Европе, Азии и им «откуда-то» падают деньги на карточку. С системной точки зрения они нуждаются в тех, кто вместо них приехали платить им ренту. А приезжают всегда больше, чем уезжают. Один с ложкой — семеро с сошкой. Часто снимают квартиры и вскладчину, живут по несколько человек в комнате и так далее.

Без выравнивания уровня жизни Москве и регионах и снижения цен на московскую недвижимость не может идти речи о том, чтобы Москва начала расселяться.

Насколько я могу судить на основе разных документов — допустимый уровень автомобилизации определен в 2,5 миллиона машин в Москве и ближайшем. Народ за последние 15 лет поднакопил жирок, так что сейчас у нас около 5 миллионов машин.

Планы в Новой Москве чудовищны: глава стройкомплекса Хуснуллин хочет построить 100 миллионов квадратных метров жилья, область выдала разрешения уже на 50 миллионов метров, а непосредственно в стройке находятся 18 миллионов.

Слишком хороший уровень жизни рушит горизонтальные связи. У нас в доме сейчас самые социализированные элементы — это алкоголики. Они бухают, стреляют бабки на бутылку, заодно обсуждают Сирию, а раньше Украину. Даже мамы с детьми гуляют по одиночке и вообще не общаются. Мое мнение — это происходит потому, что москвичи слишком хорошо живут.
Москва производит депрессию.

Шкуматов: На самом деле Москва — мертвый город. Она живет за счет притока свежих людей, которые пытаются отвоевать себе кусочек, а сами москвичи бегут отсюда. Как только денежная река высохнет, процесс прекратится, и Москва сразу станет ужасно депрессивным местом. Произойдет то чего никогда не было в городе — возникновение гетто. Цена на жилье там будет равна нулю, получится этакий Детройт.

http://www.livejournal.com/magazine/1097574.html
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments