pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

турецкий марш

Россия разбомбила гуманитарный конвой в Сирии. Он вёз помощь беженцам.
По приказу Эрдогана турецкая армия приведена в полную боевую готовность.



Турция может закрыть Босфор для кораблей России

Михаил Притула
В комментариях и в соцсетях часто приходится видеть, как пророссийские граждане распространяют информацию о том, что американский авианосец не может войти в Черное море.
Впечатляет, когда они это делают в комментариях под статьей в которой детально описываются физические размеры мостов Босфора и авианосцев США, а так же объясняется юридическая сторона вопроса.
Так как Россия (как выяснилось на прессконференции Путина для СМИ), слабо информирована о международном праве, порекомендуем российским читателям почитать основополагающие документы ООН и «Конвенции Монтрё о статусе проливов» 1936 года.
Конвенция о статусе проливов принималась тогда, когда Турция была в очень тяжелом положении и действовала совсем невыгодная Турции «Лозанская конвенция о статусе проливов» 1923 года. Конвенция, предусматривала демилитаризацию зоны проливов и допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов любой страны мира.
То есть был “проходной” двор в Черное море.
В 1936 году, уже с участием СССР, была принята новая конвенция, которая восстанавливала контроль Турции над проливом и ремилитаризацию зоны проливов (то есть установление вооруженного контроля над проливом Босфор).
В части касающейся сегодняшней ситуации, Конвенция определила, что Турция сама разрешает или запрещает проход через проливы военных судов, если посчитает, что ей угрожает война. А вот если Турция не участвует в войне, то может закрыть пролив для прохода кораблей любой воюющей державы.

http://nuina.net/turcyja-mozhet-zakryt-bosfor-dlja-korablej-rossyy/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments