pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Крымский энергокапкан

Крымский энергокапкан для РФ
22 мая .2015

Министерство энергетики РФ аноносировало строительство энергомоста из Тамани в Крым до конца 2015 года мощностью в 300 МВт. К 2017 году его «пропускную способность» планируется увеличить почти в 3 раза. А правительство РФ вроде бы как нашло деньги на строительство электростанций на полуострове. Однако, даже в самом оптимистическом сценарии до 2020 года Крым в плане энергетики будет по-прежнему зависеть от доброй воли украинских националистов из Киева.
...

Маркером состояния дел вокруг полуострова является его энергетическая зависимость от Украины:

В настоящее время на территории полуострова Крым существуют четыре действующие теплоэлектроцентрали суммарной мощностью 143 МВт — Симферопольская ТЭЦ (68 МВт), Камыш-Бурунская ТЭЦ (30 МВт), Севастопольская ТЭЦ (33 МВт) и Сакская ТЭЦ (12 МВт). Дефицит мощности составляет 1299 МВт.



Грубо говоря, Крым зависит на 70-90% (если пиковые нагрузки) от электроэнергии из Украины. За прошедшие 14 месяцев с момента «включения» полуострова в состав РФ, ничего всерьез для решения этой проблемы сделано не было. Не существует даже проработанного ТЭО таких проектов, все идет в грубом планировании. У Минэнерго РФ оно выглядит так:

— построить до конца 2015 года энергомост по дну Керченского пролива на 300 МВт из Краснодарского края с увеличением его мощности до 860 МВт в 2016-2017 годах.
...
Тут есть два важных момента:

1. Даже если удастся это сделать к 25 декабря 2015 года, как и планируется, эти 300 МВт полуостров не спасут в случае отключения рубильника.

2. Второй и более важный момент: Краснодарский край, откуда планируется поставлять электроэнергию, энергодефицитен. И дефицит этот уже составляет от 660 до 900 МВт. То есть, на Кубани не то чтобы нет мощностей для Крыма, их давно и жестко не хватает для самого края. При этом планируется построить генерирующие мощности лишь к 2019 — 2020 году. На начало мая 2015 года строительство ряда объектов еще даже не начиналось (есть лишь первый вроде бы определившийся оператор). Опять же к слову: решением вопроса о закрытии энергодефицита Краснодарского края в РФ занимаются уже 10-15 лет, и решить его толком так и не удалось (если не считать «олимпийских» инвестиций). Без них вообще хана была бы.

Так что, надеяться на то, что из Краснодарского края в Крым будут направлены потоки электроэнергии, никак нельзя.

Поэтому в Москве предполагают, что большая часть генерирующих мощностей для нужд Крыма должна быть построена на территории самого полуострова (помимо реконструкции уже существующих). С 4 вариантами их строительства можно ознакомиться здесь, общая стоимость каждого проекта варьирует от 50 до 100 миллиардов рублей, генерация предполагается преимущественно на газе.

Но и тут есть засада: основные поставщики оборудования для электростанций не намерены поставлять его в Крым. Речь идет о немецкой корпорации Siemens и ряде других европейских производителей. Без них построить самим новые электростанции если уж не совсем невозможно, то крайне затруднительно. Российские предприятия покрывают на 70-90% номенклатуру изделий на линиях электропередач, но в генерации до 60-65% оборудования занято импортными образцами. Даже если германский Siemens сквозь пальцы будет смотреть на производство «Силовыми машинами» своих лицензионных установок для объектов Крыма, то создать их за 2-3 года практически невозможно. Ведь корпорация еще не получила даже предзаказ на эти установки.
...
Будем честны — устанавливать на новых крымских электростанциях сейчас и в перспективе следующих нескольких лет просто нечего. Возможно, конечно, Технопромэкспорту удастся как-то обойти санкции, возможно, ОДК уложится чуть ранее срока в модернизацию своей турбины, но шансов на это, скажем прямо, не очень много. Теоретически, можно еще поискать турбины в Китае, однако, это тоже довольно непростой вариант (в Поднебесной нет нужной номенклатуры).

В идеале для этого понадобится 4-5-6 лет упорного и самоотверженного труда, стабильное финансирование, грамотное планирование и отсутствие западных санкций. На такое способно лишь национальное, мотивированное государство. А не добывающе-логистический актив под управлением своры колониальных чиновников и клептократов.

Отчасти, это признают и праздничные дяди в российском правительстве. Другое дело, что за последние 14 месяцев для этого не было сделано ровным счетом ничего, если не считать слабенький паллиатив в виде установки мобильных дизель-генераторов в Крыму. Можно также вспомнить, что даже для Кубани РФ за последние 10 лет сделала максимум 20-25% от того, чтобы решить ее энергетическую проблему.

А значит, даже по самым радужным оценкам, до 2019 — 2020 годов двухмиллионный Крым одним движением рубильника где-нибудь на Украине погружается в энергетическую катастрофу. И поделать с этим абсолютно нечего.

http://resfed.com/article-993
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments