pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

отнять паспорт у идиота



Альфред Кох, Игорь Свинаренко

" Теперь давайте прикинем. За 400 лет сменилось примерно 12 поколений. Сформировался национальный характер. Какой уж есть. Привычки, рефлексы. То, что теперь называется модным словом "ментальность". Большинство населения нашей страны – это потомки тех самых крепостных крестьян. Это очевидно. Ну посудите сами. Они и так были большинством нации, а тут еще большевики остальных приморили. И аристократию, и разночинцев, и казаков. Кто остался? Крепостные рабы, вернее – их потомки. Как говорится, рабочий класс и колхозное крестьянство.
И вот представьте себе, как формировался этот характер.
Невыносимо огромные пространства, утыканные тут и там маленькими селами по 100-200 душ. Ни дорог, ни городов. Только деревни с черными, покосившимися пятистенками. Еще лес, речка, пашня, церковь, погост. Вдалеке, на пригорке - барская усадьба. Тоже ничего хорошего. Просто большая изба.
Весна - лето - осень - зима. Весна - лето - осень - зима. От весны до осени вкалываешь день и ночь. Все отбирают подчистую. Помещик да царь. А зимой сидишь на печке и воешь с голоду... Краем уха слыхали, что где-то война. Турка бьем или шведа? Черт его разберет.
Ничего не происходит. Изо дня в день. Из года в год. Из столетия в столетие. Полная и окончательная беспросветность. Как цемент. Ничего не может измениться. Никогда. "



" очень вовремя бабахнуло"
http://pan-andriy.livejournal.com/1484674.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments