pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

расшатали

Моя родина в огне
 Раджана Дугарова (Бурятия)
31.08.2015

Моя родина в огне. Горит тайга вокруг Байкала, снимок из космоса показывает огромное огненное кольцо вокруг священного моря. Вчера на "Дожде" разместили видео "Это не ночь, это день", снятое с борта байкальского катера, натолкнувшее сразу на мысли об Апокалипсисе с его "багровыми реками" и о черных водах реки мертвых Стикс - изображение было густого черно-багрового цвета.

По данным агентства лесного хозяйства Бурятии на 29 августа, горит 150 тысяч гектаров леса. Огонь приблизился к 36 населенным пунктам. Сейчас на этом огненном фронте более 3 тысяч человек - это сотрудники лесхозов, пожарные, волонтеры. Авиация не может вылететь на места из-за задымленности. И сейчас как никогда нужна помощь армии и военной техники - нужны БАТы, КАМАЗы, УРАЛы, ГАЗы. Даже танки могли бы послужить для прокладки санполос. Министру Шойгу написали открытое письмо: "Дайте команду, чтоб военные части, дислоцированные в Бурятии, пришли на помощь гражданскому населению!"

Но министр обороны молчит, а так нужные сейчас для спасения лесов танки бороздят гусеницами поля на чужой земле и сеют там смерть...

Обидно и больно, хотя и неудивительно читать злорадные комментарии о бурятских пожарах на украинских сайтах. Да что украинцы (их хотя бы можно понять), если даже свой, заслуженно уважаемый всеми порядочными людьми российский журналист Аркадий Бабченко эмоционально выгорел, бросив в Фейсбуке: "Пусть бурятские танкисты тушат". Вот самое нейтральное, что принес интернет: "Если буряты буддисты, то они должны начать что-то подозревать. Карма - штука внезапная. Принес огонь на чужую землю, а сгорела твоя".

С этим можно отчасти согласиться. Брат моей знакомой, контрактник, был отправлен на восток Украины в составе своей части прошлой зимой. По ее словам, ни у него, ни у его товарищей не было никакого желания исполнять свой воинский долг на территории чужой страны. Она говорила ему, что они совершают преступление, и он в чем-то соглашался, но "приказ есть приказ". Родственники другой моей знакомой, простые деревенские парни, были завербованы и также посланы на войну.
...
Помнит ли кто-то из украинцев, всем скопом проклинающих нас, бурят, что война эта начата не бурятами? Бурятские танкисты пришли на украинскую землю в составе армии оккупантов. И хотя большинство моих знакомых против войны, против участия в ней бурят, остановить поток добровольцев-контрактников мы не можем.
...

Дорогие украинцы!
Простите нас за эту войну. Я прошу вас не проклинать нас и нашу землю, но молиться о мире. Пусть мир скорее придет на вашу прекрасную землю! Пусть прекратится война и пожар, пусть перестанут гибнуть люди и все живые существа, населяющие тайгу. Ом мани падмэ хум.



 Руслан Гри [facebook.com], 02.09.2015 19:47 (#)

А до того как леса горели, вы радовались. что ваши родные привозят домой кровавые деньги за оккупацию Украины и убийства украинцев? Я сам верю в буддистские принципы равновесия и в кармическое воздаяние. Чем больше сгорит бурятов, утонет русни в Курске, Сочи, убьется в падающих самолетах и вертолетах, тем меньше отправят для оккупации Украины, Грузии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, тем меньше карателей Кремлерейха отправят в Дагестан и Чечню убивать местное население. Я из Украины, и я вижу принцип кармического воздаяния в действии. Не мы, а вы вызвали это.

 leokadij
Не сомневаюсь, что автор статьи - хорошая, добрая женщина.
Но боевые буряты - не заблудшие овцы, а волки. Она ищет оправдания СВОИМ волкам. Эти волки пришли убивать украинцев ЗА ДЕНЬГИ.
В Украине она сочувствия не найдет. С какой стати?

daruma1957
Как писал Джозеф Конрад - не надо искать мистические причины зла, человек сам способен на любое зло. У войны в Украине и у пожаров источник один - бесчеловечный людоедский режим путлера. Поэтому очень раздражает, что у автора гораздо больше претензий к Украине, чем к родной власти. А нам предлагают молиться, чтобы война закончилась! Молитесь, чтобы пожары потухли, если не на что больше не способны!


User elenadoneck, 02.09.2015 00:13 (#)
Я бы попробовала поверить этому письму,если бы было просто написано-простите нас. Но здесь написано: простите,потому что..мы лучшие танкисты....мы послушные солдаты....да и 200 тыс в хозяйстве нужны. Вы написали потому что вам сейчас плохо: горит ваша земля ,огонь подбирается к вашим домам. И вы просите молиться за вас . Мы вас, украинцев, убиваем и калечим -а вы молитесь за нас и нашу тайгу.
Большего лицемерия даже ваш президент не может придумать. Мою землю сожгли ваши мальчики ,не читающие книжек. Они убили и искалечили тысячи моих соотечественников ,в том числе детей.Они изгнали из домов млн моих земляков ,сделав их нищими бомжами.
Я христианка и верю не в Карму -а в Божье наказание и оно соизмеримо с теми грехами ,которые сотворили мы на земле.

Alex_Berezovsky
Расплачивайтесь до конца.

http://grani.ru/blogs/free/entries/243947.html



В Бурятии голодные медведи-шатуны едят друг друга и угрожают людям

Происшествия, 20.11.2015
После лесных пожаров летом этого года в Бурятии столкнулись с проблемой медведей, которые из-за недостатка кормовой базы не смогли впасть в спячку и выходят к людям Как сообщил 18 ноября, на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «ЗаповедноеПодлеморье» Александр Ананин, такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника.

- Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами, - рассказал он. По словам Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов: - Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал Ананин,

- Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился. Как сообщил Ананин, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября, однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку: - Есть высокая опасность появления медведей-шатунов, - проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог, - цитирует Ананина ИРА «Восток-Телениформ».
 http://www.baikal-daily.ru/news/20/180423/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments