pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

отскока не будет


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
18 МАЯ 2015
В ГОСТЯХ: Константин Ремчуков,главный редактор «Независимой газеты»
...
К. Ремчуков
― Вы знаете, как писал Андрей Платонов в «Сокровенный человек» по-моему. Естество свое берет, — говорил Фома Пухов, разрезая кусок вареной колбасы на гробе своей жены. Проголодавшись и умаявшись за день. То есть просто, скорее всего, оно приходит какое-то осознание. Вот есть косвенные признаки. Например, вы слышали песню Слепакова про нефть.

...― Вот Слепаков, как говорили в советское время, наш известный сатирик Аркадий Райкин, примерно с такой интонацией если сказать. Вот он выхватывает какие-то вещи, жизнь планктона, теща, вот эти бытовые вещи. И вдруг он пишет песню про нефть, кстати, слушателям советую, кто не слышал, посмотреть на Ютубе, она так и называется. И он как бы апеллирует к людям, которые сосали нефть, а сейчас ситуация, и он вдруг стал замечать, что его денег и так небольшой зарплаты перестает хватать ему на ту даже плохую жизнь, которой он жил до этого. А ему все время говорят, что это американцы, что это они сделали, но скоро все пройдет и скоро вновь подорожает нефть. И вот я просто даже записал последний куплет, он с моей точки зрения является достаточно показательным, что даже такой миролюбивый веселый человек как Слепаков он оказывается, может уже затрагивать очень серьезную тему от имени простого народа. Все же авторы хотят попасть в шкуру простого народа.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1550224-echo/

13 ИЮЛЯ 2015

И.Воробьёва
― Бывший глава Минфина, ныне руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал сроки восстановления российской экономики. По его мнению рост восстановится в I-II квартале 2016 года, то есть следующего, и он надеется, что второй волны кризиса удастся избежать. Как вам такой прогноз Алексея Кудрина? Насколько он, на ваш взгляд, близок к реальности?

К.Ремчуков
― Сложно сказать. Сложно сказать определенно. Я более пессимистично настроен. Я считаю, что еще 3 месяца будет продолжаться падение, а потом будем по дну на животе ползти довольно долго. Вполне возможно, весь 2016-й год. И планировать на I-II квартал 2016 года рост? Я, если честно говоря, не очень понимаю, за счет чего.

У нас рост в экономике все последние годы обуславливался только одним фактором – ценой на нефть. Ни одного прогноза… Вот, сегодня 7 дней из последних 8-ми торговых сессий в мире цена на нефть падала. Сейчас, скорее всего, сегодня с Ираном подпишут долгожданное ядерное соглашение, и в рамках реализации соглашения на иранскую нефть (ну, правда, эксперты говорят, не раньше чем через полгода, через полгода-год) начнут составлять контракты и поставлять на мировой рынок. Это еще один фактор увеличения предложения этой нефти. Тем самым планировать… Вот, именно тот фактор, из-за которого мы росли.

Значит, если мы не можем расти за счет нефти, то мы должны расти за счет инвестиций и структурных изменений.

На Питерском форуме Греф и Кудрин, кстати, сказали однозначно, что кризис (это было парадоксальное заявление) – не самое удобное время для проведения структурных реформ. Потому что денег и так не хватает, а любые структурные реформы – это нужно что-то омертвить, а на что-то деньги дать. Их нет.

Если такие революционные по меркам нашего консерватизма люди как Греф и Кудрин на Международном форуме говорят, что кризис не время структурных реформ, значит, их тоже не будет.
Итак, мы видим. Фактор нефти как источник роста отсутствует. Фактор инвестиций как источник роста отсутствует. Фактор структурных реформ (я уж не говорю про институциональные – уже все язык стерли) тоже отсутствует.

Поэтому считать, что в I-м и II-м квартале 2016 года начнется рост, можно. Но хотелось бы узнать, за счет чего.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1583556-echo/


16 НОЯБРЯ 2015

К.Ремчуков

― ... По смыслу, если у тебя дешевый рубль, он автоматически не действует – ты должен это поддержать. Дешевый рубль создает преимущество для вашего экспорта. Но чтобы ты занимался экспортом, тебе нужно обновить основные производственные фонды, то есть закупить станки, оборудование. То есть тут нужны какие-то стимулирующие вещи – дешевые деньги, какие-то еще стимулы, льготы, освобождение от налогов, то есть целый комплекс мер, который позволит тебе начать что-то производить и продавать, используя дешевый рубль. Этого не происходит.

И, видимо, Медведев как и Путин ждут вот этого неизбежного отскока в плюс, о чем сказал Путин год назад, что ему сказали. Год назад сказал Путин: «Мне сказали, что через 2 года у нас произойдет неизбежный отскок в плюс». Под этим надо понимать, что наши руководители ожидают, что цены на сырье (нефть прежде всего, газ) – они отскочат в плюс.

Т.Фельгенгауэр
― Так они продолжают падать.

К.Ремчуков
― Они продолжают падать. Более того, я хочу сказать одну тайну, может быть, чтобы люди перестали ждать, потому что жалко людей, что цены на нефть и на сырье (по-английски это называется «commodities» – вот, всё там: медь, алюминий, никель, золото) – маловероятно, что они отскочат в плюс в зависимости от изменения спроса на это сырье, скажем, экономиками Китая или Западной Европы, если там будет идти рост.

Потому что с 2009 года произошла революция в ценообразовании на вот эти самые commodities. Смысл этой революции состоит в том, что если до этого времени главный фактор, определявший цены, это был спрос и предложение потребителей в той или иной степени, то где-то в 2009 году вот эта категория активов под названием «commodities» была включена в класс активов, которые рекомендуются для портфельных инвесторов. Портфельные инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги для того, чтобы получать какой-то доход из фондового рынка, но не несут никаких обязательств по времени держания своих инвестиций в этих активах. То есть, вот, сегодня ты купил, а через 2 часа в силу конъюнктуры можешь продать. Это спекулятивные по большому счету деньги.

Так вот. ВВП глобальный в мире 60 триллионов долларов, а рынок финансовых активов – 200 триллионов долларов. Поэтому… Вот, вы можете представить, 200 триллионов долларов на рынке вот этих commodities, где нефть-газ, которые составляют лишь маленькую долю от глобального ВВП?
Поэтому, конечно же, спекулятивные интересы людей, которые включили в свои портфели вот эти акции, которые хеджируются их курсом доллара как на качелях либо другими какими-то показателями, они не позволят вернуться. Просто там нет никакой этой связи, там люди заинтересованы в получении какой-то усредненной прибыли на свой портфель.

И поэтому если происходит падение какого-то одного параметра, который уменьшает доходность, они перекладывают в другую и вытаскивают эти деньги. Поэтому вот то, что произошло, это включение вот этих commodities, этого сырья в портфельные инвестиции как рекомендованный тип актива наряду с акциями, облигациями и другими бумагами, вот это революционно изменило состояние дел.

Косвенное следствие этого то, что цена на нефть будет определяться ключевыми игроками на финансовом рынке, к которым относятся США, и опять мы находимся в кабале у этих хитрых толстосумов с Уолл-Стрит.

Т.Фельгенгауэр
― В общем, план «А» — донести мысль о том, что отскока не будет.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1659092-echo/


kail34
Можно сказать проще, Пришел к Путину советник по экономике типа Глазьева и рассказал,что нефть вырастет через 2 года. А она,блин,не растет.Ну и что,прикажете вновь идти к царю,мол ошибся батюшка-царь! Не казни! Вот и сидят все и ждут,когда же господь бог снова поднимет цены на нефтянку.

topotushkin_1
И все-таки здорово уважаемый главный редактор К. Ремчуков выбивает из трясущихся рук этих горе-защитников режима их самую главную надежду - упование на то, что нефть еще подорожает свыше 100 долл./ баррель. Нет. Это не спасет окончательно загубленную российскую экономику. Действительно, в 2013 г. она стоила существенно больше 100$ - и что? Уже тогда даже по официальным отчетам рост составлял эти эфемерические 1.3%, то есть, на самом деле, уже тогда был стремительный отрицательный прирост и нашей горе-экономике-путиномике еще в том знаменательном году наступил окончательный коллапс.

horoshye
С каждым новым выступлением тексты Ремчукова становятся всё более и более мутными.
Он знает довольно много (и многое чувствует) о том, что режиму "легитимного" голубя со стальными крыльями приходит пипец. (ноябрь-декабрь 2017г., а, возможно, и раньше).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments