pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

справжня історія Міранди і Калібана

зі щоденника Міранди, вигаданої героїні "Колекціонера"(1963) Дж. Фаулза.

 В теперешней ситуации я - типичная представительница Немногих. Мученица. Пленница, лишенная возможности расти, развиваться. Отданная на милость этому воплощению вечной обиды, согбенному под жерновами неприязни и злобной зависти, этому олицетворению всемирного калибанизма. Потому что все Калибаны мира ненавидят нас за то, что сами они не такие, как мы.
Калибаны преследуют нас, вытесняют, отправляют под бомбы, на гибель, издеваются, смеются над нами, зевают нам в лицо, закрывают глаза и уши, чтобы только не замечать нас, не проявить - хотя бы случайно - уважения, пока мы живы. Зато пресмыкаются перед величайшими из нас, когда мы умираем. Готовы платить десятки, сотни тысяч за картину Ван Юга или Модильяни, которым при жизни плевали вслед. Гоготали. Отпускали грубые шутки по поводу тех же самых картин.
Ненавижу.
Ненавижу невежество и необразованность. Напыщенность и фальшь. Злобу и зависть. Ворчливость, низость и мелочность. Всех заурядных мелких людишек, которые не стыдятся своей заурядности, коснеют в невежестве и серости. Ненавижу тех, кого Ч.В. называет "новыми людьми", этих нуворишей, выскочек с их машинами, деньгами, телеками; ненавижу их тупую вульгарность и пресмыкательство перед старыми буржуазными семьями и рабское стремление им подражать.
Люблю честность, свободолюбие, стремление отдавать. Созидание и творчество. Жизнь взахлеб. Люблю все, что противоположно пассивному наблюдательству, подражательству, омертвению души.



реальна історія Наташи Кампуш (2006)
...
"Сейчас Наташа сделала заявление для прессы, в котором рассказала о пережитом и о том, как она ко всему этому относится. Оказалось, пишет "Московский комсомолец", она скорбит о смерти своего мучителя и даже рада, что тот избавил ее от многих вредных привычек.

Что же касается смерти ее мучителя, то тут девушка заявляет следующее: "С моей точки зрения, его смерть была ненужной. В какой-то мере я скорблю о нем, поскольку он являлся частью моей жизни. Я не думаю, что за те восемь лет, которые я находилась в заточении, нечто жизненно важное прошло мимо меня". Кроме того, Кампуш утверждает: она благодарна Вольфгангу за то, что не научилась курить.

Больше того, сообщает "МК", в своем письме девушка выражает свои соболезнования матери наложившего на себя руки Приклопила. В общем, скорее всего, имеет место типичный "стокгольмский синдром", когда жертва проникается любовью к своему мучителю."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments