pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

история с географией

Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте
23 октября 2015, 10:30 •

Массовая поставка вооружения и военной техники режиму Дамаска, жесткая демонстрация возможностей российской военной авиации, бомбовые удары по вражеским силам на территории Сирии, психологическая война с Турцией, отправка военных кораблей в Средиземное море, чтобы вызвать нервную реакцию НАТО, появление боевых подразделений таинственных российских «добровольцев».

Как оказалось, в информационной справке с кратким изложением такого сценария — подготовленной британскими дипломатами и руководством разведки и предназначенной исключительно для высших чинов правительства — описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия.

Правда, справка эта была подготовлена в сентябре 1957 года, и предназначалась она для тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана (Harold Macmillan). В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске, и он может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным объектом, и насколько серьезно Россия настроена против «вмешательства» США в дела этой страны.

Кроме того, эта информационная справка служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии в течение последних недель, и насколько важным в геополитике является умение вести «долгую игру» и ждать своего часа.

«[Россия] наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в документе — в той его части, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Макмиллан завизировал документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. «Да», сделал он пометку и поставил свои инициалы: «ГМ».

Наряду с четырьмя сотнями других прежде секретных документов государственной службы разведки — касающихся вопросов внутренней и внешней политики Великобритании — представители британских властей в пятницу передали в государственный архив и эту сверхсекретную информационную справку. Тем самым они подчеркнули особое значение исторического документа, на который до этого многие политики Вашингтона, Лондона и Европы, по-видимому, не обратили должного внимания.

В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке, у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени.

Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. В те годы тщательно изучалась возможная реакция на вмешательство в Сирии — во всяком случае, возможные действия России.

«Во многом представления об отношениях России и Сирии поверхностны и складываются с учетом ситуации, сложившейся сегодня — считает профессор Фаваз Гергес (Fawaz Gerges), преподающий ближневосточную политику и международные отношения в Лондонской школе экономики. — Сирия еще с 1950-х годов имела для России ключевое значение. И то, что произошло в последнее время, когда Россия начала там действовать, обусловлено не сегодняшней ситуацией — все это результат холодной войны, которая длилась не один десяток лет. Я считаю это не вмешательством со стороны России, а ее рывком — быстрым развертыванием».

Безусловно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года кризиса отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил.

Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными.

«Можно предположить, что реакция [Советского Союза] на политику США в Сирии будет резкой и решительной, — написано в документе. Некоторые действия России будут направлены на то, говорится далее, чтобы повсеместно «исправить ситуацию» в свою пользу, и там, где это возможно — «причинить неприятности» Западу.

И, как бы предвосхищая выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН в прошлом месяце, авторы документа написали: «[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции».

http://inosmi.info/britaniya-davno-predskazala-deystviya-rossii-v-siriyskom-konflikte.html



У ИСТОКОВ НЕФТЯНОЙ СИБИРИАДЫ
№ 4, АПРЕЛЬ 2010

Ольга РОМАНОВСКАЯ ,
кандидат технических наук

21 сентября 1953 г. опорная скважина Р-1 вблизи старинного сибирского села Берёзово дала мощный фонтан природного газа, возвестила об открытии первой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. Эта скважина по указанию геолога Александра Быстрицкого была пробурена бригадой, которую возглавлял буровой мастер В.Н.Мельников.

Важным событием на начальном этапе геологического изучения региона стало проведённое 19 ноября 1955 г. первое координационное совещание Уральского и Западно-Сибирского филиалов АН СССР по согласованию планов научно-исследовательских работ на севере Тюменской области. В выступлениях его участников подчеркивалось, что Западно-Сибирская нефтегазоносная область может стать уникальной по своим потенциальным возможностям, по плотности углеводородных запасов и числу месторождений.
...
В 70-е годы ХХ в. добыча нефти в СССР увеличилась вдвое, в Нижневартовском районе Тюменской области - в 10 раз, а на Самотлоре (крупнейшем месторождении Сибири и Советского Союза) - в сотни раз. Вместо запланированных в декабре 1969 г. 100-120 млн т, сибиряки в 1975 г. дали стране 148 млн т нефти, контрольная цифра на 1980 г. (260 млн т) была перекрыта на 52 млн - 312 млн т!
http://www.oilru.com/nr/204/4929/


Евге́ний Макси́мович Примако́в (29 октября 1929, Киев — 26 июня 2015, Москва) — советский и российский политический и государственный деятель, председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ (1996—1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990).

Экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук (1969), профессор (1972), Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996)

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1974). Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии России (2014). Член КПСС с 1959 года.
Начало карьеры
Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956) [16].
...
В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей», кандидат экономических наук.
...
Основные труды
Евгений Примаков является автором монографий и нескольких мемуарных книг, в числе которых:

«Международные конфликты шестидесятых и семидесятых годов» (1972, в соавт.);
...«Энергетический кризис: подход советских учёных» (1974);
...«Анатомия ближневосточного конфликта» (1978);
...«Очерки истории российской внешней разведки» (в 6 тт, 1996);
...«Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006, 2-е изд. 2012);

Википедия

накануне
16-07-2015
http://pan-andriy.livejournal.com/1396677.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment