06 августа 2014
По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия на $43 млрд (13,4% всего импорта), около половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.
В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится около 25-30%. По некоторым позициям эта доля выше. Около 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов — импортные.
http://delo.ua/world/import-vina-iz-es-i-ssha-rossija-ne-budet-zapreschat-243835/
Импорт продуктов в Россию сократился на 42 процента
29 мая 2015
Поставки сливочного масла в РФ упали на 70,4 процента, сыра — на 64,3 процента, рыбы — на 51,9 процента, мяса — на 49,3 процента, молока — на 30,9. На 37 процентов сократился ввоз лука и чеснока, на 32,5 — огурцов, на 28,6 — капусты, на 20,4 — томатов. При этом импорт пальмового масла вырос на 24,1 процента.
В августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
После этого правительство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.
http://lenta.ru/news/2015/05/29/food42/
В России презентовали пельмени с перловкой и сыр из облепихи
Первую партию новых продуктов презентовали на фестивале разработок Института промышленной биотехнологии, химии и экологии на Алтае.
Сегодня 22:15
В России на Алтае начали выпускать пельмени с перловкой и пшеном, первую партию которых презентовали в рамках фестиваля разработок Института промышленной биотехнологии, химии и экологии, сообщает FlashSiberia.
Фестиваль проходил в рамках секции "Промышленная и пищевая биотехнология в 21 веке" Международного биотехнологического симпозиума "Bio-Asia – 2015".
"Технология и рецептура представленных продуктов создана студентами и учеными Алтайского государственного университета", – сообщили разработчики.
В рамках фестиваля также представили сыр, для изготовления которого использовали облепиху и мороженое с подсолнечником.
Ранее ученые Томского государственного университета предложили создать высокопродуктивную породу дождевых червей, чтобы изготавливать из них продукты питания, лекарства и косметику.
http://gordonua.com/news/worldnews/V-Rossii-prezentovali-pelmeni-s-perlovkoy-i-syr-iz-oblepihi-98166.html