pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

выбор ясен

Евгений Ясин
научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики, министр экономики РФ (1994-1997гг.)
Родился 7 мая 1934 в Одессе.

8.09.2015

Евгений Ясин
научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики, министр экономики РФ (1994-1997гг.)
Родился 7 мая 1934 в Одессе.

Е.Ясин
...
Я уехал из этого города в то время, когда он еще был в таком, довольно печальном состоянии – это был 1960-й год. Очень далеко было до восстановления его основных красот и прочего.
Около моря хорошо гулять, а в наше время было гулять трудно, потому что надо было обязательно босиком по камням – это среднее такое удовольствие.
А сейчас тут есть шикарный бульвар – он из дерева сделан и всё. Я больше про это говорить не буду.

М.Королёва
― То есть город похорошел?

Е.Ясин
― Он похорошел, он стал более современным, он стал в большей степени пропитан бизнесом, предпринимательством, которые в свое время породили его процветание. Я не хочу сказать, что это прямо Де-Рибас или граф Ришелье, Дюк Ришелье это всё сделали в первые годы основания Одессы. Нет, это было более позднее время, когда стал развиваться капитализм. И Одесса в качестве города Порто-франко, свободного города, через который всё больше открывался экспорт российского зерна и других продуктов, обширная торговля со всеми странами Средиземноморья, Европы и так далее, как бы, приносила капиталы и приносила представления о блестящем будущем этого города.

М.Королёва
― Ну, вот, действительно, какие там планы? Что меняется именно в последнее время? Как вот то, что это украинский город, как это повлияло на него в последние десятилетия? Что будет? Что было, что будет, короче говоря?

Е.Ясин
― Значит, это не украинский город

я хочу сказать, что Одесса никогда не была украинским городом. Она принадлежала, принадлежит Украине и она, ну, находится на территории Украины. Но есть определенное понятие «культура». Одесса – это город русской культуры. Когда я это сказал, на меня многие набросились, стали говорить «Это не русская культура, а интернациональная культура, потому что и Де-Рибас, и Ришелье, и Бернардацци, и так далее, все те, кто строили, украшали Одессу и так далее, представители разных национальностей».

«Хорошо, — я говорю, — а вот этот дворец, который был дворцом пионеров, он чей? Кто это там жил?» — «Да, это граф Воронцов» — «А! Граф Воронцов. А на Соборной площади чей памятник стоит?» — «Тоже графа Воронцова»
...
Е.Ясин
― Я хочу в связи с этим напомнить, что 2 мая 2014 года там убили 45 человек. Это было не просто так, это было… По-моему, это было убийство тех, кто предпочитали русскую культуру в качестве ядра одесской культуры.
...
М.Королёва
― Полторы минутки у нас, Евгений Григорьевич. Что делать-то с такими городами как Одесса, как Мариуполь, как Донецк?

Е.Ясин
― Я считаю, что движение в сторону демократии абсолютно необходимо и оно в Украине имеет бóльшие возможности. И центральный вопрос, который нужно обсуждать и решать, это чтобы там была, действительно, такая децентрализация, которая позволяет городам или губерниям выбирать себе дорогу в этом отношении, и это будет только усиливать единство Украины.

А теперь, все-таки, еще два слова о России, потому что я-то российский гражданин и патриот не только Одессы, но и Москвы и России. И я хочу сказать, что такой России, какую мы сегодня имеем, там особо никто не хочет. Даже в Одессе. Это как вопрос, который… Ну, можно было догадаться, но я в этом убедился из разговоров с одесситами.

Поэтому если, скажем, кто-то хочет взять, снарядить войска и направить на завоевание Одессы, то лучше этого не делать, потому что это будет еще хуже, чем завоевание Одессы Украиной.

http://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/1617760-echo/

В. Жаботинский, 1910
"Уже и теперь евреи во многих городах черты оседлости, где великорусского населения нет, являются единственными, так сказать. представителями русской культуры, т.е.. говоря точнее, единолично руссифицируют край. Вильна, например, руссифицирована только еврейской интеллигенцией: и что-то незаметно, чтобы за эту услугу евреев очень любили тамошние великороссы.
... Ибо ведь действительно правда, что города Украины, где великороссов можно по пальцам перечесть, и вполовину бы не носили того характера, который носят теперь, если бы еврейская интеллигенция не так усердно шла навстречу администрации в смысле насаждения русского языка.
http://a-kobrinsky.tripod.com/zv/vj-2.html

pan_andriy
2011
Московия вторично уничтожила Киев в 18-м веке, как результат расцвели Москва и Петербург - два паразитических нароста на теле Украины.
Соотвественно развитие Киева после Мазепы, с его грандиозными планами, было заторможено на 150 лет.
Таким же паразитическим наростом стала Одесса, возникновение которой обанкротило разжиревший было на украинском экспорте Гданск. Вскоре польско-немецкие евреи перебежали в Одессу, где дружно стали "представителями русской культуры" а-ля сумасшедший Вассерман.Сейчас для Кремля это "наши русские соотечественники, оставшиеся за границей". Цирк.

Для понимания масштабов. Одесса, которая возникла немедленно после исчезновения Польши, через 20-30 лет после основания стала ТРЕТЬИМ по величине городом Российской империи, а потом в течении столетия была крупнейшим в МИРЕ портом по экспорту зерна. Украинского зерна, другого не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments