Сегодня, 20 августа, в государственный интервенционный фонд РФ не было закуплено ни одной тонны зерна. причиной тому стал очередной обвал курса рубля, в связи с чем производителям выгоднее продавать продукцию на экспорт.
«Фундамент под этим явлением понятный — курс. Рубль опять упал и сейчас, и естественно, более выгодно на экспорт (поставлять — прим. ред.)», — объяснил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Он также отметил, что такие торги, которые закончились безрезультатно по всем позициям, прошли впервые в практике проведения зерновых интервенций.
Как следует из материалов Московской биржи, на торги 20 августа было выставлено 13 тыс 635 тонн пшеницы из Ставропольского края и Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей.
https://inforesist.org/zakupki-zerna-na-moskovskoj-birzhe-provalilis-iz-za-obescenivaniya-rublya/
"... внутренний рынок у нас мал и оттого мы вынуждены большие количества продуктов вывозить за границу; вывозим не от избытка, не оттого, чтобы потребность в данном продукте была у нас удовлетворена, - нет, но потому, что население хотя и нуждается в известном продукте, но вследствие малой своей покупательной способности не может приобрести его. ..."
Озеров, Иван Христофорович. "Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века", Москва, 1905
Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.
