pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

партия ренты

19 АВГУСТА 2015
Кирилл Рогов, политический обозреватель

К.Рогов
― Очень драматичным, на мой взгляд, оказались 2000-е годы. Ну, это известный вызов — это вызов нефти. При слабых институтах, при неконсолидированной демократии нефть оказывает на многие страны ужасное влияние. И мы пережили два нефтяных бума, две фазы нефтяного бума, и они серьезно подорвали нормальный стимул развития, и у всех съехала крыша. То, что мы сегодня видим – это такая совершенно поехавшая крыша. Это переживали другие страны, некоторые африканские страны, Венесуэла. Это некоторая такая, социальная и институциональная деградация, которая связана с тем, что система стимулов совершенно съехала, совершенно сдвинута.
...
И в принципе, мне кажется, что особенно второй нефтяной бум – а он был мощнее первого, потому что с 10-го по 14-й года наш экспорт составил 2,5 триллиона, а с 4-го по 8-й – 1,5 триллиона – и при этом начался структурный застой, то есть экономика перестала расти на высоких ценах на нефть. И возникло некоторое особенное состояние умов и нации, когда деньги есть, все пухнет, все как-то растет. Не экономика растет – экономика не растет, — а жизнь нормальная.

И, мне кажется, что то, что произошло в последние два года, после Крыма, с этим каким-то странным совсем уже одурением национальным – я это называю как бы «ресурсный национализм» такой. Это такое ощущение, что так и должно быть, у нас есть нефть – это наше благо, наша манна небесная, и нам нужно только сильное государство, чтобы ее от всех защищать, чтобы всем показывать дулю, и чтобы все распределения денег – они работали. Это не рыночное распределение. У нас страшно выросло нерыночное распределение, в частности, в экономических терминах – расходы бюджета – они до этого нефтяного бума были примерно 30-31 процент, ВВП распределялся через консолидированный бюджет, а в периоде с 10-го по 14-й год это уже было 37-38 процентов.

О.Журавлева
― О чем это говорит – для не экономиста?

К.Рогов
― Это говорит о том, что деньги производятся не на рынке, а они берутся из ренты и распределяются через бюджет, они распределяются административным образом. Они создают квазирынки. Они создают возможность жить и благоденствовать, при том, что экономика не растет. Поэтому большая часть населения, значительная часть населения не ощущает, что экономика не растет, и ей это по барабану, ей не нужна растущая экономика, ей нужно, чтобы работала эта система распределения. И это страшно сильно действует, и это подействовало.
...
Понимаете, с другой стороны, они не умеют по-другому жить. Вот тут был вопрос, начинает ли партия Путина, партия нефти, партия ренты – начинает ли она разваливаться?
...
Еще в мае представлялось, что 60 долларов за баррель – это вот то, при чем мы проживем этот год. Сегодня, как вы знаете, наверное, баррель нефти стоит 48. И я три недели назад за рюмкой… за чашкой… за чашкой рюмки встречался с одним экономистом и говорю ему: «Вот интересно, мы увидим нефть по 35?» Он говорит: «Да, наверное, нет». А сегодня читаю, что Нурсултан Назарбаев предлагает готовиться к сценарию в своей стране, при котором в течение 3-х лет нефть может быть 30-40. И сегодня уже никого не удивляет вопрос, увидим ли мы нефть по 35. Это считается очень вероятным в моменте.

И, более того, проблема еще в том, в отличие от кризиса 2008-го года, в начале этого кризиса, когда нефть упала в конце прошлого года, цены на металлы не упали так, как прошлый раз. И цены на металлы – а у нас металлургия – это экспортная отрасль, и она много нам дает – и она сдемпфировала. Вот шок падения нефтяных цен, он сдемпфировался отчасти девальвацией, и тем, что были нормальные цены на металлы. Сейчас, в связи событиями в Китае, цены на металлы валятся, и это уже гораздо более, как представляется, может быть комплексный удар по экономике. И мы, думаю, что осенью увидим много интересного в экономике.
...
Кризис и события 14-го года, начала 15-го очень ясно показали, что у нас был ужасно переоцененный рубль, и при таком рубле наша экономика может жить только, когда поток нефти. И этот поток нефтяных денег, в общем, и есть то, на чем держится экономика в то время, как все остальное немножко деградирует.

О.Журавлева
― В эту минуту нам сообщают: нефть – 47 и 22 доллара за баррель. Час назад – 46, 95. Пошла! – вот радость – наконец-то! А вот скажите, вдруг, действительно, какие-то невероятные обстоятельства, и нефть пойдет опять вверх? Причем существенно пойдет. У нас все заколосится и опять можно 20 лет жить — поплевывать.

К.Рогов
― Нет, у нас не заколосится. Мы будем продолжать ту деградацию, тот сценарий деградационный, который у нас был последние 4-5 лет. Он будет смягчен и продолжен. То есть тем хуже будет в конце.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1605592-echo/

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments