pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

до розпаду СРСР

Вважається, що Радянський Союз де-факто розпався 15 років тому 24 серпня 1991 р., а де-юре в грудні того ж року. Це не зовсім так.

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

Руководствуясь решениями первого Съезда народных депутатов РСФСР о государственном суверенитете РСФСР и разграничении функций управления организациями на территории РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:
1. На территории Российской Федерации право собственности на землю, ее недра, воды, леса, другие природные богатства, основные производственные фонды, иные имущество и фонды регулируется законами РСФСР и автономных республик.
2. Запрещаются и признаются недействительными все действия субъектов хозяйственных отношений, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РСФСР.

Председатель
Верховного Совета РСФСР
Б.Н.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов РСФСР
14 июля 1990 года

Цей Закон було прийнято на додачу до цього

Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.
...
верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
...
Председатель Верховного Совета РСФСР         Б.Н.Ельцин
Москва, Кремль, 12 июня 1990 года


Україна прийняла щось аналогічне 16 липня 1990 р., тобто місяцем пізніше.

Дивимося що ж "приостанавливается"

Конституція СРСР 1977 р.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние
всего советского народа,
основная форма социалистической
собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля,
ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства
производства в промышленности, строительстве и сельском
хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество
организованных государством торговых, коммунальных и иных
предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое
имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Під "средствами транспорта" треба розуміти також і нафто- і газогони з Сибіру, які на були збудовані якраз до 1990 р. Просто совпало.

Во времена Советского Союза на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, жили и работали порядка 10 миллионов человек. Из них около половины были выходцами из Украины, а для 50-миллионной республики это уже существенно — почти 10 процентов населения. В некоторых северных областях, таких, как Тюменская, этнические украинцы — не считая жителей Украины других национальностей — составляли более 60% всех проживавших. То есть половина северной нефти, угля, газа, никеля, меди, кобальта, платины, золота, слюды, апатита и других полезных ископаемых добывалась руками украинцев."
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/374/33277/

А тепер - яким коштом створювалися у Росії "..основные средства
производства в промышленности"

"...нынешняя Украина. К 1917 г. там проживало свыше 35 миллионов человек или 21% населения Российской Империи , производилось 90% угля и 70% железной руды страны, железнодорожная сеть была самой густой и составляла по протяженности треть от общеимперской.
И, разумеется, нельзя забывать, что там производилась основная часть продовольствия."

http://rutenica.narod.ru/ukraina_18.html

Государственные финансы. При советском режиме бюджет Украины целиком зависел от передачи трансфертов из Москвы, которая собирала налоги с предприятий, колхозов, а также с граждан СССР. Основная часть промышленности, сельского хозяйства и торговли Украины финансировалась из бюджета Советского Союза. Хотя доля численности населения Украины и вклада ее экономики в общесоюзную достигала 20%, бюджет республики составлял только 10,3% бюджета СССР в 1960, 9,8% – в 1965, 8,5% – в 1970 и 1975, 8,6% – в 1979.
(Ця інформація була видалена з російського сайту www.krugosvet.ru , проте її можна знайти в кеші Google)

Зробімо поправку, що частка населення України була 16%, а кожен п'ятий працездатний українець працював у російському Заураллі - переважно в Сибіру. І там вони видобували нафти, газу , золота, нікелю та ін. на вартість мабуть не меншу аніж ще 20% бюджету СРСР додатково.
Окрім того

Следует отметить, что ранее, когда водка была под контролем государства, то она приносила 25% всего бюджета СССР.

http://blog.mail.ru/community/politika-narod/

... 72% этилового спирта и 67% вина (включая плодово-ягодную «бормотуху») производилось из Украинского сырья. Этиловый спирт Украина поставляла в «закрома Родины» по 4 копейки за литр. Цена водки в СССР со стоимостью бутылки была 3.62 и 4.12 рублей за 0.5 литра, то есть средняя цена литра водки была 7,5 рубл*. Из одного литра спирта (96%) получалось 2,4 литра водки (40%).
http://www.channel4.ru/cgi/4room/4room.pl?board=talk;action=display;num=1143193483;start=10

Аби Україна десь так до 1975 року прийняла "
ЗАКОН ПРО ВЛАСНІСТЬ НА ТЕРИТОРІЇ УРСР", то де б зараз була б та Росія? Тобто цілком можливо, що сибірські надра були б освоєні, але ЧИЇМ коштом? Мабуть що західним. Проте навряд чи Захід просто так подарував Росії ті кошти і ресурси, які було зідрано з України. Загалом мова йдеться про трильйони доларів.

Дуже показово, шо Росія вважає своїм найбільшим національним святом не щось там, а день привласнення сибірської інфраструктури.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments