pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Homo Zapiens

...пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!
А. С. Грибоедов  «Горе от ума» ,1824


10 августа 2015

О.Журавлева
― «…Аналитики предположили, что за пределы интернета протесты не выйдут – так и вышло. Даже блокадники молчат,ранее обидевшиеся на опрос „Дождя“». Действительно, казалось бы, про чувства так много говорили последнее время, находили массу оскорбительных вещей в картинках, в изображениях голого Аполлона на рублях или еще в чем-то. А такая вещь, которая для многих вроде бы действительно как бы причиняет физические страдания – вот это созерцание – она не вызывала такой бурной реакции. Почему?

Ю.Сапрыкин
Потому что оскорбление чувств – это, прежде всего, медийная технология. Для того, чтобы эти чувства оказались задеты и оскорблены, нужно, чтобы тебя телеканалы, радиостанции и газеты долго уговаривали, что какой-нибудь «Левиафан» или «Тангейзер», про который ты знать не знаешь, на самом деле тебя страшно оскорбляет. Если тебя долго уговаривать с помощью определенных медийных приемов, то они тебя действительно начнут оскорблять, даже если ты об их содержании все равно не догадываешься.

А в истории с уничтожением еды, по-моему, во-первых, никто не преподносил это в общенациональных медиа как нечто недопустимое, неприемлемое и оскорбительное – вовсе даже наоборот. И вызывает это, по-моему, совершенно другой комплекс чувств. Ну, то есть у кого-то это вызывает какой-то страх и ужас и шок оттого, что уже совсем никаких барьеров не осталось, люди просто делают, что хотят, это какие-то опасные ребята, опасно с ними связываться – те, кто принимают такие решения.

А у кого-то, вполне допускаю, это вызывает и какую-то патриотическую гордость. Потому что это же не просто еда – это чужая еда, это какая-то отрава, которую нам специально завозят, это химикаты, это контрабанда, это какая-то импортная гадость, которой нас травят уже несколько десятков лет, и из-за этого угробили всю нашу деревню и все наше сельское хозяйство, и вот, слава богу, наконец-то кто-то поставил этому заслон. Я считаю, что с помощью опять же той тональности и тех поворотов, про которые рассказывают в новостях, эта точка зрения вполне себе присутствует и достаточно популярна.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1599394-echo/


«GENERATION П»
В.Пелевин, 1999

Быстрое переключение телевизора с одной программы на другую, к которому прибегают, чтобы не смотреть рекламу, называется zapping. Буржуазная мысль довольно подробно исследовала психическое состояние человека, предающегося заппингу, и соответствующий тип мышления, который постепенно становится базисным в современном мире. Но тот тип заппинга, который рассматривался исследователями этого феномена, соответствует переключению программ самим телезрителем.

Переключение телезрителя, которым управляют режиссер и оператор (то есть принудительное индуцирование субъекта номер два в результате техномодификаций), - это другой тип заппинга, насильственный, работы по изучению которого практически закрыты во всех странах, кроме Бутана, где телевидение запрещено. Но принудительный заппинг, при котором телевизор превращается в пульт дистанционного управления телезрителем, является не просто одним из методов организации видеоряда, а основой телевещания, главным способом воздействия рекламно-информационного поля на сознание. Поэтому субъект второго рода будет в дальнейшем обозначаться как Homo Zapiens, или ХЗ.

Повторим этот чрезвычайно важный вывод: подобно тому как телезритель, не желая смотреть рекламный блок, переключает телевизор, мгновенные и непредсказуемые техномодификаций изображения переключают самого телезрителя. Переходя в состояние Homo Zapiens, он сам становится телепередачей, которой управляют дистанционно. И в этом состоянии он проводит значительную часть своей жизни.

Соратники! Положение современного человека не просто плачевно - оно, можно сказать, отсутствует, потому что человека почти нет.

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments