Ф.Достоевский "Братья Карамазовы"
НЕ ТОЛЬКО ТРУБОПРОВОДЫ: БОРЬБА ЗА АЗИАТСКИЙ РЫНОК СПГ
26 июл 2015
Азиатско-Тихоокеанский регион на десятилетия останется ключевым производителем и потребителем сжиженного природного газа
Господдержки в том или ином виде просит и «Газпром», который, помимо своих мегапроектов - экспортных газопроводов «Южный поток» и «Сила Сибири», собирается построить заводы по сжижению газа во Владивостоке («Владивосток-СПГ») и на Северо-Западе страны («Балтийский СПГ»). Все заводы планируется ввести в строй до 2020 года. Пока Россия производит около 10 млн тонн СПГ на одном заводе на Сахалине (контрольный пакет принадлежит «Газпрому»).
Все отечественные СПГ-проекты (кроме северо-западного), включая действующий завод, целиком ориентированы на поставку продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И если они будут сорваны, то конкуренты с радостью займут место на этом рынке.
Азиатский рынок готов принимать российский газ, но времени на раскачку у отечественных компаний и правительства нет. Если все планируемые заводы будут запущены до 2020 года, то доля России в мировом производстве СПГ, по оценке Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», вырастет с нынешних 4,5% до 6%. Если останется только один сахалинский завод, то наша доля будет равна всего 2%. Так что решения надо принимать быстро, иначе уже потраченные многомиллиардные инвестиции будут просто зарыты в землю.
http://tek360.daily.rbc.ru/articles/19/
США ввели санкции против крупнейшего месторождения «Газпрома» на шельфе
С его помощью «Газпром» собирался расширять единственный в России завод по сжижению газа
07.08.2015
Правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для этого месторождения любым лицом без предварительного согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России.
Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Анатолий Сорокин говорил ранее, что Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залегания находится «на стыке санкций», сообщил ТАСС. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 м, указано на сайте «Газпрома».
Южно-Киринское включено в санкционный список, «потому что сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти», подчеркивается в публикации. При этом издание уточняет, что это решение распространяется и на «конечных потребителей».
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/08/07/604010-ssha-vveli-sanktsii-protiv-krupneishego-gazproma