pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Путин - это Дик"

Правнучка Хрущева вышла на Красную площадь в футболке "Путин - это Дик"
время публикации: 5 августа 2015 г., 22:29

На Красной площади можно недолго простоять в футболке с бессмысленной надписью про Путина и не попасть в автозак. Об этом рассказала правнучка советского генсека Никиты Хрущева, которая провела подобный эксперимент. Нина Хрущева, живущая ныне в США, заявила, что полиция попросила ее удалиться, но задерживать не стала. О своем эксперименте Хрущева рассказала на страницах издания Quartz.

Нынешний режим в России не стал тоталитарным: пока это "управляемая демократия", считает правнучка Хрущева. Прав и свобод стало меньше, но они все же есть, да и большинство людей не нуждается в контроле - они будут сами контролировать себя во имя "стабильности". Еще одной причиной того, что мало людей протестуют, стал всепоглощающий страх, который чуть ли не передается новым поколениям от живших в СССР.

Чтобы проверить, действительно ли страх чрезмерен и необоснован, правнучка Хрущева решилась провести эксперимент: она вышла на Красную площадь в футболке с самодельной надписью "Путин - это Дик". Надпись имеет мало смысла на русском языке, по сути, это калька английской фразы "Putin is a Dick". Dick - это вульгарное обозначение мужского полового органа, а Нина Хрущева, как следует из материалов на ее сайте, связывает это слово с "дик-татурой".

http://www.newsru.com/russia/05aug2015/dik.html

Шизокультура Филипа Дика. «Помутнение», режиссер Ричард Линклейтер
№12, декабрь 2006

«Помутнение» Ричарда Линклейтера — экранизация одноименного романа Филипа Дика, название которого также переводят на русский как «Скользя во тьме». Эта книга считается самым личным произведением писателя. Впрочем, все творчество этого автора можно назвать личным, недаром он сам как-то признался: «Мне говорят, что каждый аспект моей жизни, психики, опыта, мечтаний и страхов точно воплощается в моих текстах. И это правда». И все же даже в этом ряду «Помутнение» — своеобразная квинтэссенция мировоззрения Дика, поскольку здесь сошлись все наиважнейшие мотивы творчества самого эзотерического из американских фантастов: наркотики, кризис субъективности, кризис реального, отношения с Богом.

В романе «Помутнение» Дик рисует совершенно параноидальный мир, просматриваемый со всех сторон сканерами, контролируемый мощной таинственной силой — не то нелегальными корпорациями по производству различных наркотических веществ, не то федеральными организациями, ведущими борьбу с распространением наркотиков, не то правительством. Это мир контроля, лжи, тайных агентов, двойников и расщепленных идентичностей. 

 «Это роман о людях, жестоко наказанных за то, что они делали, — написал Дик в заключении к „Помутнению“. — Они желали славно проводить время, но были подобны детям, играющим на проезжей части дороги. Они прекрасно видели, как погибает один из них за другим — как их сбивают, калечат, уничтожают, — но все равно продолжали играть».

http://kinoart.ru/archive/2006/12/n12-article5


"Фантастика и футурология "
С.Лем ,  1970

...Бесспорно, это чудовищный гротеск. Своей изобретательностью и силой воображения Дик превосходит коллег по научно-фантастическому жанру. Его распадающийся, выбрасывающий странные и пугающие коленца мир переполнен образцами, зачастую сатирически обостренными Для «Убика» характерно это чрезвычайно упрямое, неодолимое функционирование капитализма, которое благодаря соответствующей ауре осуществляется как по маслу в отличие от других повестей Дика; до покойников можно дозвониться по телефону; бизнесмены подкладывают конкурентам бомбу на двух ногах; девушки силой воли меняют реальность, но все это стоит денег, за все нужно платить. Мир встает с ног на голову, но бизнес, как уже сказано, продолжается.

 В мире Дика все противоречит логике, кроме психологической достоверности. Совещания хирурга с самим собой в другом времени откровенно отдают комизмом, несмотря на всю серьезность ситуации. Одна линия произведения перечеркивает другую. Специалисты фирмы Хейзелтина горячо спорят, реально или только в форме галлюцинации препарат может перенести человека в будущее, а потом мы читаем, что люди, принявшие фрохедадрин, мгновенно исчезают на глазах у всех присутствующих.

 Дик выстукивает на клавишах научной фантастики странные темы, но они непонятны только тем, кто незнаком с современной прозой. Структурным расщеплением объективного мира творчество Дика своей тропой входит в круг современной прозы. Насколько известно, Дик ни у кого не учился. Он новатор-самородок, который не умеет излагать теорию собственного творчества. Потому что не знает ее. Критик, чтобы справедливо оценить его творчество, должен сначала отказаться от любой генеалогической локализации, то есть от тарифов и кодексов научной фантастики. Нельзя разобраться в сигналах, которые подаются с корабля, если сигнальщик настолько странный человек, что флажками, передающими обычно навигационную информацию, передает зашифрованное содержание собственных снов.

http://www.litmir.co/br/?b=143678&p=47

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment