pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

возвращение к исконному

В России начали уничтожать еду в ответ на санкции Запада
Сегодня, 16:55
 
В Россельхознадзоре предположили, что мясо могло быть из Европы, хотя по документам оно числилось бразильским
Российские власти уничтожили в Самаре первую партию товаров, ввезенных в РФ в обход продуктового эмбарго.

Как рассказал представитель регулятора Юлия Мелано, в частности, было уничтожено 114 тонн свиной продукции.
http://nv.ua/world/countries/pervyj-poshel-v-samare-unichtozhili-partiju-114-tonn-sanktsionnoj-svininy-62500.html

Вкусный патриотизм
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни

Безусловным трендом современной мировой гастрономии является пристальный интерес к локальным продуктам. Наша страна здесь не исключение. А учитывая размеры и природное разнообразие России, ее гастрономический потенциал можно считать поистине неисчерпаемым. За последние годы в сегмент высокой кухни стремительно ворвались барабулька и муксун, черные лисички и брюква, рапана и оленина, раки и тыква. «Лента.ру» выясняла, каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Внешние капустные листья
Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором. Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо.

Березовый луб
Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Еловые шишки
Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи.

Конфетное дерево
Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу изюм.

Морской еж
В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

Русский черный трюфель
Этот деликатесный гриб растет не только в Европе. Он нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Во второй половине XIX века его собирали даже в Московской области. На юге же он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями.


Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка,  луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка. Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.

http://lenta.ru/photo/2015/07/19/vkusno/#16





Роза Моисеевна @ANAKOYHER
Война с продуктами неизбежно переходит в войну за продукты.
Диалектика жизни.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…