pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

солоно хлебавши

История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых.
А.Кнышев

16 февраля 2013 г.
Николай Головкинский — ученый, напоивший Крым из артезианских скважин

 О Николае Алексеевиче Головкинском говорят, что он «напоил Крым из артезианских скважин». Неслучайно его именем назван один из крымских водопадов. Но этот ученый был едва ли не первым, кто обратил внимание на серьезную опасность хищнического, бесконтрольного использования водных ресурсов полуострова.

Еще в 1867 году была опубликована книга профессора А. Козловского «Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии», которая представляла собой полную сводку всех крупных обустроенных источников Крыма. Между прочим, Козловский поддержал идею Христиана Стевена о переброске в Крым днепровской воды:
Рано или поздно правительство признает необходимость отвести сюда часть днепровских вод, которые можно будет легко раздробить на несколько каналов.
Рассказывают, что, когда император Александр ІІ прочел эту фразу, он воскликнул: "Так не будет, не будет никогда!"

Да и артезианские скважины в Крыму начали бурить еще до того, как Головкинский приступил к своим обязанностям. Например, в 1837 году в Керчи приступили к бурению скважины, которая достигла в глубину 74,5 метра. Воды не нашли. Через шесть лет пробурили скважину глубиной 186 метров, однако вода в ней оказалась горько-соленой. Дело пошло на лад лишь после того, как Головкинский провел тщательное обследование Керченского полуострова и установил, что водоносные слои имеют падение на север. Столь же успешной была его работа в других районах Крыма. Уже в 1895 году в Симферопольском, Феодосийском, Перекопском и других уездах были пробурены более сотни артезианских скважин, которые давали чистейшую пресную воду.

«Местности, столь недавно почти необитаемы за отсутствием годной для питья воды, теперь в избытке снабжены ею и энергично культивируются», — с удовлетворением отмечал Головкинский.

Однако уже тогда жители Крыма начали высказывать опасения, не приведет ли бурение к истощению подземных вод? «Вызываемый на ответ, — писал Головкинский, — я мог только сказать, что не вижу пока никаких признаков, на которые могли бы опираться такие опасения, а для предположительного суждения о количестве подземной воды, циркулирующей в водоносных пластах, не имею никаких данных, хотя бы приблизительных».

В поисках ответа на эти вопросы Головкинский объездил весь Крым. По выражению его биографа, он знал здесь «каждую складку, все выходы источников, все колодцы и пробуренные ранее скважины».
...
  Всего были обследованы 82 источника на Чатырдаге и 109 на Бабугане. Результаты были ошеломляющими — получалось, что Бабуган сбрасывает через источники 42% осадков, которые выпадают на его поверхность, а Чатырдаг и вовсе лишь 24,2%. По всему выходило, что все прочие осадки Чатырдаг и Бабуган закачивают в подземные каналы, которые, подобно кровеносной системе, простираются по всему полуострову. Но, в таком случае, чрезмерный забор артезианской воды может нарушить эту систему, осушить водохранилища и превратить степные районы Крыма в пустыню.
...
Опасения Головкинского подтвердились в 1960–70-е годы 20, когда подземные воды в Крыму начали широко использовать для орошения полей, в связи с чем в степных районах полуострова были пробурены свыше 2,5 тыс. скважин. Последствия затеи были катастрофическими — уровень подземных вод начал резко снижаться (в Раздольненском, Красноперекопском, Первомайском районах на 15 м, в Красногвардейском, Нижнегорском, Кировском на 25 м), в подземные полости начали проникать соленые морские воды, причем в некоторых приморских районах скорость проникновения соленых вод достигала 200–440 м в год. После того как 7 марта 1975 года в «Крымской правде» появилась статья гидрогеологов А. Басса и А. Лущика, безудержное использование подземных вод было остановлено, однако идея выкачать из недр все до последней капли не умерла.

Михаил Володин
http://crimeanblog.blogspot.com/2013/02/nikolay-golovkinskiy.html



Добыча пресной воды из скважин в Крыму может привести к осолонению водных горизонтов
22 мая 2014 г

После того, как подача жидкости через Северо-Крымский канал была практически прекращена, российские власти стали искать альтернативные способы обеспечить пресной водой сельское хозяйство региона и жителей населенных пунктов. Например, была пробурена скважина, обеспечившая город Старый Крым достаточным количеством воды. Однако выкачка подземных вод чревата тем, что пресную воду заменит соленая.

Профессор географического факультета Таврического национального университета (ТНУ) имени В.И. Вернадского Август Олиферов предупреждает, что выкачивать воду с помощью скважин следует с большой осторожностью, передает "Керчь.FM".

"Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то ее там заменит морская", - сказал Олиферов.

В период между мировыми войнами в Крыму активно начали бурить скважины. Вскоре оказалось, что это связано с неприятной проблемой - скважины начали подсасывать соленую воду.

Для борьбы с движением соленых вод решили закачивать в водоносные горизонты воду из Северо-Крымского канала, который как раз тогда активно строился. В 1972 году выяснилось, что для остановки процесса распространения соленых вод нужно в районе Красноперекопск - Джанкой закачивать до 1,3 млн кубометров пресной воды в сутки, что составляло не менее 5% от стока канала, при этом это был всего один участок.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу при определенных условиях. К ним относятся оплата долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен (146,5 тыс. долларов), а также согласование возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

http://www.newsru.com/russia/21may2014/watersalt.html


8-06-2015, 13:40 АЛИСА ПАВЛЮК
Северный Крым погибает без украинской воды
В северной части Крымского полуострова возникли серьезные проблемы с водой из-за отсутствия поставок воды через Северо-Крымский канал.

Об этом сообщил один из строителей канала Георгий Капшук. По его словам, если в ближайший год вопрос подачи воды не будут решен положительно, то север Крыма превратится в пустыню, так как жителям придется переехать из ближайших сел куда-то в центр полуострова, в то время как степная часть останется погибать. К тому же, продолжительное бездействие водной артерии грозит тем, что она вообще будет бесповоротно потеряна. По мнению Капшука, утверждение, что Крым от обезвоживания спасут артезианские скважины, ошибочно. Когда принимали днепровскую воду, во многие скважины загоняли ее, также, большое количество скважин было просто закрыто. Сейчас пить воду из скважин в Северном Крыму нельзя, потому что она соленая.
http://replyua.net.ua/news/krym-poluostrov/7501-severnyy-krym-pogibaet-bez-ukrainskoy-vody.html

«Крымнаш»: на полуострове из скважин пошла соленая вода
Саша Казимирский 04 августа 2015, 19:14
«У фермера есть свиноферма в Белогорском районе. Поил свиней водой из скважины. После закрытия канала вода стала потихоньку солонеть и сейчас уже полностью не пригодна для питья. Привозной водой приходится поить. А это не очень дешево, выходов два: или поднимать стоимость мяса или сваливать в Украину. Склоняется к второму варианту, так как и кроме отсутствия воды проблем все больше становиться. А в северной части капец с грунтовыми водами еще раньше пришел. Постепенно растительность, пусть и чахлая выдавливается солончаками»

Белый Владимир 
в Красноперекопском р-не не вылез лук. Вода соленая капец.мои пацаны х-во все вывезли на Херсонщину,

http://uapress.info/ru/news/show/89399
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments