pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"поураганили в 90-ые"



pan_andriy
2007
К 1993 году Украина , перерабатывавшая львиную долю российской нефти, должна была забрать за долги сибирские месторождения. Россия запугиванием и подкупом вынудила Верховную Раду принять закон о запрете экспорта нефтепродуктов, после чего "пирамида перевернулась". Наверняка это тоже для вас новость.

"Откуда у России такие долги перед Украиной, что за них отдавать месторождения?"

Такие долги были в 1993-м. Новейшие НПЗ были построены в Украине ( с прицелом на экспорт нефтепродуктов в Европу). Цена на нефть резко упала и у поставщиков из России образовались долги перед украинскими переработчиками. Есть непрямые свидетельства подкупа Россией депутатов Верховной Рады , проголосовавших за нелепый закон о запрете экспорта нефтепродуктов. Это при том что Украина перерабатывала нефти в несколько раз больше потребности.
...
В Киеве было в в ходу выражение типа "пристроить вертушку", т.е. куда-то деть эшелон нефтепродуктов.
...
Украина прежде перерабатывала на НПЗ до 60 млн. тонн нефти, сейчас 20-22 млн. При этом Украине нужно всего 15 млн.
http://pan-andriy.livejournal.com/269806.html?replyto=2287598


Структура экспорта и импорта РФ в 2011 году.
Экспорт из России — $516 млрд.
Доля экспорта сырья и материалов – 93.3%
в том числе:
нефть и нефтепродукты – 62.0%
газ – 11.2%

черные металлы и полуфабрикаты – 10.2%
минудобрения – 3.6%
каменный уголь – 2%
лесоматериалы, цветные металлы, руда и железные концентраты – 4.3%
Доля экспорта технологичной продукции – 6.7%
из них:
оружие – 2.3%
прочее – 4.4%
http://vitki.org

pan_andriy
2013
Чем выше дельта между мировыми и внутренними ценами, тем лучше промышленности. Между нами говоря промышленность в России надо бы вообще запретить - лучше продать нефть и газ по мировой цене, а на выручку купить все что нужно. Дешевле обойдется. В разы дешевле.

Все кто в России занят не в нефтянке - это те кто получает пособие по безработице. Причем неважно чем занимаются.
...
Т.н. "рубль" это тот же доллар, только в другом типографском исполнении. И это все что надо знать.

Количество рублей в обороте определяется экспортом и ничем более. По большому счету "рубль" это локализация доллара/евро

Через бюджет один и тот же "нефтерубль" обращается в течении года несколько раз. Есть специальный термин "мультипликатор". Оборачиваемость искусственно увеличивается через постоянно растущие коммуналку, транспорт и продовольствие. Дают высокую зарплату и тут же отжимают назад, и снова дают, и снова отжимают. Так и накручивают среднюю зарплату в 25-30 тысяч. За год вроде прокрутится приличная сумма, а в кармане пусто.

При этом один и то же рубль в "на входе" это "экспортная пошлина на нефть", а во всех остальных "НДС, подоходный налог, акциз" и т.д. Но если в копилку денежку не бросить то и тарахтеть будет нечем.

Смоделируем.
Возьмите жестяную банку, бросьте туда штук пять монеток (назовем их "нефтедоллары"), и потрясите над ухом. Звучит? Еще как! Это и есть ваш "оклад", "бюджет" "ВВП" и пр. А теперь заберите оттуда монетки и потрясите снова.

Иллюстрация.
В 1998-м нефть стоила 10-12 долл. Бюджет России (считай без нефти) 20 млрд.долл. ВВП - 150 млрд., что равнялось ВВП Бельгии.
В 2012 нефть 100, бюджет 400, "Номинальный ВВП России за 2012 год составил $2,014 трлн"

Так вот , если снова забрать нефть, то все снова упадет 10-20 раз. Включая ваш оклад, кстати. Утешу - квартплата (в долларах) тоже рухнет в 10 раз.
...
Вспоминается фраза россиянина о том что "питаться тогда можно было за 5 долларов в месяц, но я голодал, потому что взять эти 5 долларов было негде".
...
Вы можете возразить - но ведь помимо нефти в Россию идут громадные инвестиции! Одного оборудования ввозится в год по 200-300 млрд.долл! Открываются сотни заводов, строятся громадные животноводческие комплексы, не говоря уже о громадных торговых центрах - при чем тут нефть? Россия реально привлекательна для инвесторов и сама по себе!
А вот и нет. Инвесторов привлекают две вещи:
1) Доходы населения (те же "рубле-доллары" которые раздаются в виде т.н "окладов") .
2) Радикальная разница_между внутренними и мировыми ценами на сырьё. И чем больше эта разница , тем больше в Россию прет инвестиций.
Тем больше налогов, тем больше бюджет, тем больше ВВП. Уберите нефть - и все сойдет на нет.

Доходов не связанных с добычей нефти и газа у России нет вообще, потому что российская промышленность как явление существует за счет разницы между внутренними и внешними ценами.

http://urb-a.livejournal.com/3417026.html#comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments