pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

возрождение гастрономических традиций России

В Госдуме предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда

Не имеющие национальной специализации рестораны будут обязаны сформировать свое меню на 50% из блюд традиционной русской кухни

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.

— К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания» русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам, — считает эксперт. — У нас же весьма поверхностное к своей культуре отношение и мало знаний о том, из чего действительно сложились традиции нашей отечественной гастрономии.

: http://izvestia.ru/news/589239#ixzz3h8iaNODM


Пишет sapojnik
2015-07-27 20:53:00
Народный формат общепита Санкции, санкции, ох уж эти санкции… Зашел сегодня из чисто детского любопытства в «ресторан» «Елки-Палки». Я в нем бываю не чаще раза в год, по настроению. Но зато стаж посещений большой, так как это вообще одна из старейших сетей московского общепита; наблюдаю, так сказать, процесс в развитии, на спадах и подъемах, отражающих, безусловно, в какой-то степени состояние российской экономики в целом.
...
«Елки-Палки» о разрешили, как в нормальных «шведских столах», неограниченное число подходов. Привлеченный запахом халявы¸ туда потянулся наш неприхотливый и не приученный к разносолам народ. Поток, впрочем, никогда не был так уж полноводен, поскольку все время существования «Елки-Палки» свято соблюдали Главный Принцип Московского Общепита (что неудивительно, так как они, собственно, и стояли у его истоков): никогда не допускать у себя ВКУСНЫХ блюд.

Посетитель покупал себе «телегу» в надежде это самое таинственное ВКУСНОЕ блюдо отыскать – но тщетно: таковых там не было в принципе.

С другой стороны, к достоинствам «Елок-Палок» всегда можно было отнести то, что среди все того же неохватного разнообразия как бы русских блюд не было и совсем уж отвратных или несъедобных; во всех этих солянках, холодцах, соленых огурцах и т.д. довольно жестко соблюдался единый общепитовский стандарт, обозначаемый словами «есть можно»
...
В 2013 году я заметил, что репертуар «телег» стал как-то скудеть: стали исчезать салаты с мясом, исчезли пирожки, сами салаты как-то уж совсем погрубели… Разве что цена держалась на старом уровне – что-то порядка 350 р. за одну «салатную» телегу и 600 р. за обе (горячую и холодную).

Но это все, как оказалось, было семечки по сравнению с тем упадком, который имеет место сейчас!

Начнем с того, что сегодня, когда я зашел в районе 6 вечера в доселе многолюдные «ЕП» (это же по определению «народный» формат!) – в заведении примерно на полсотни столиков… не было никого. Ей-богу! В будний день, в час, когда бюджетнику-чиновнику и студенту сам бог велел зайти подкрепиться в любимую избу-едальню после трудового дня – ни единой живой души. В хорошо известном заведении возле метро.
...

Подбор салатов оскудел просто до самого минимума, исчезли не только пирожки – нет уже и ни заливного, ни холодца. Раньше на «горячей» телеге, помню, предлагалось на выбор аж три супа; теперь из остатков присутствуют только сиротливые пустые как бы «щи» из свежей капусты.

Я мысленно вернулся в 90е, в ранние годы «Елок-Палок», попытался вспомнить ту, старую, «одноподходную» телегу; конечно, там такой скудости и убожества не было даже близко! Полный кошмар.

Не осталось, словом, просто НИЧЕГО. Несколько разновидностей салатов «оливье», разнообразные резаные овощи и один вид соленых грибов. Плюс гречка, рис и макароны «на горячее», которые можно удобрить тушеной печенью. Другого МЯСА (я уж не говорю про рыбу - рыбка нонеча дорогая) просто нет.

Сохранилась, правда, старая цена: все это великолепие по-прежнему стоит 600 руб. По всей видимости, в нынешней России и это – достижение.

http://sapojnik.livejournal.com/1972129.html




Наша кухня: моченые яблоки, гречка и репа. Почему русские такие бедные

Ведущая программы Анна Монгайт и ее гости пытаются разобраться, что такое русские продукты. Способствуют ли санкции возрождению русской кухни, открытию русских ресторанов, нужны они или нет. Ведь в далеком прошлом люди ели только каши да кислый хлеб, а все остальные продукты пришли позже, и они в основном заимствованные (капуста — из Греции, картошка — из Голландии, рис — из Азии), а если и открывать ресторан, исконно-русской кухни (древних веков), то только в качестве аттракциона. Ведь исконно-русские продукты — это лишь моченые яблоки, репка и гречка.

http://tvrain.ru/teleshow/mongayt/nasha_kuhnja_mochenye_jabloki_grechka_i_repka_pochemu_russkie_takie_bednye-376884/

Русская кухня: огурец в капусте и другие забытые хитрости
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ | 24 МАРТА 2015 Г.
О русской кухне много написано. Чаще всего, несправедливо.
...
Огурцы сохраняли так: капусту выращивали вместе с огуречной рассадой. Когда завязывался кочан, в его сердцевину бережно вкладывалась огуречная завязь. Какое-то время они росли вместе. Потом кочан, внутри которого был спрятан огурец, хранился в подполе до Нового года. Когда подходило время, кочан осторожно разрезали и доставали свежий огурец.
http://www.pravmir.ru/russkaya-kuhnya-ogurets-v-kapuste-i-drugie-zabyityie-hitrosti/





М.О. Меньшиков "Из Писем к ближним"
МОЛОДЕЖЬ И АРМИЯ
13 октября 1909 г.
...
Около «40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу"
http://www.lindex.lenin.ru/Lindex3/Text/menshikov/5430.htm

Пословицы и поговорки русского народа
Владимир Иванович Даль
Пища - еда

В пост редьки хвост.
В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так.
В степи и жук мясо. Этим мясом зубы намозолишь.
В щах таракан - тот же махан (мясное).
Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.
Капуста из куста, густа, да невкусна.
Дичь во щах - а все тараканы.
Щи да каша - пища наша.
Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
Дай брюху волю - брюхо города выест.
В щучьей голове, что в холопской клети; в язевой, что в барской.
Голодному Федоту и щи в охоту.
Гриб не хлеб, а ягода не трава.
Ешь солоно, пей кисло - и в земле не сгниешь.
Кашица постная, да еще и без круп.
Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
Кто ест скоро, тот и работает споро.
Кто заплесневелый хлеб ест, легко плавать будет.
Лебедин мой, лебедин! Что поставят, то и едим, а чего не поставят, то глядим.
Мужик просил у черта пшеничного хлеба, черт дал ему калач, сказав: "Кал-ач" (по-татарски: не наедайся, будь голоден).
Мужик с медом и лапоть съел
На кости мясо слаще. Недаром и собака кость гложет.
Наша невестка все трескат: дай мед, и тот сожрет.
Не говори, что сыт, а промолчи да пережди.
Не давай голодному хлеба резать (обделит).
Не наша еда лимоны, есть их иному.
Остатки сладки.
От капусты бежал, да на брухму (брюкву) попал.
Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
Пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех дураков сплошь.
Рот, что скребок: все подберет.
Сладко вишенье, да барско кушанье.
Соли не жалей, так есть веселей.
Стол поставят, так и работать заставят.
Сухари, хоть не вари, так можно есть.
Сыт чертенок, коли каши не ест.
Сыта теща, коли гущи не ест.
Хвощ - деревенский овощ.
Чеснок да редька, так и на животе крепко.
Чеснок толченый, да таракан печеный.
Щи - добрые люди. Щи всему голова.
Щи капустою пригожи, а солью укусны.
Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делает его.
Этот суп только пучит пуп.
Яков лаком, съел кошку с маком
http://bibliotekar.ru/dal/64.htm

Subscribe

  • противные

  • "и Ленин великий нам путь озарил"

    Дми́трий Миха́йлович Па́нин (1911, Москва — 1987, Париж) — русский мыслитель, философ и публицист, инженер, политический заключённый. «Лубянка —…

  • добить приставов

    В феврале 1917 года М.М. Пришвин записал в те дни в своем дневнике: "Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары — добивать приставов".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments