pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

дети сентября

Пессимист: Хуже не бывает...
Оптимист: Бывает!

...И если бы отстал один из вашей стаи,
То он увидел бы, как немощна заря
В краю, где нет легенд и мгла царит густая.
/ Патрис де Латур дю Пэн "Дети сентября"


Oil Warning: The Crash Could Be the Worst in More Than 45 Years

..
A recovery is less certain than it once was, and the slump could last for three years or more"far worse than in 1986."

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-23/oil-warning-crash-could-be-worst-in-more-than-45-years?cmpid=yhoo




Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley.

Эксперты отмечают, что предыдущее падение цен на нефть и последовавшее за ним сокращение инвестиций в нефтедобычу пока не привели к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Более того, за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки.

В случае же снятия санкций с Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти на мировой рынок может помешать повышению котировок. Тогда, как отмечается в прогнозе, спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».
Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

«Цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз», — писал в своей работе «Гибель империи» Егор Гайдар, отмечая, что из-за падения нефтяных цен страна лишилась возможности купировать проблемы, связанные с плачевным состоянием собственной экономики, и поддерживать социальную стабильность, которую обеспечивал низкий уровень розничных цен.

http://top.rbc.ru/economics/23/07/2015/55b0dfd59a794777887e75ac


Егор Гайдар:
"Дата краха СССР… она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам — в 6,1 раза."


Е.Гайдар "Гибель империи"
http://www.e-reading.club/chapter.php/13096/36/Gaiidar_-_Gibel%27_imperii.html

mrparker
2009
- Брателло, - сухо сказал Владимир Владимирович™, - А че это вы все говорите, что Гайдар спас страну от голода, гражданской войны и распада?
- В смысле?.. - не понял Анатолий Борисович, - А что?
- А я что тогда сделал? - спросил Владимир Владимирович™.
- Ну… - на мгновение задумался Анатолий Борисович, - Ну хорошо. Если хочешь, то когда ты умрешь, мы тоже будем говорить, что ты спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Владимир Владимирович™ побледнел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments