pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Русский язык – враг России?"

"Где можно купить книги на диалектах русского языка?"  Вопрос моей финской знакомой застает врасплох. А нигде... Приобрести книги на диалектах русского в России невозможно. Приходится объяснять, что в СССР с диалектами боролись, а в современной РФ освоение медиа-пространства на поморском или сибирском диалекте великого и могучего находится в зачаточном состоянии. И занимаются этим исключительно энтузиасты, которых подчас записывают чуть ли не в сепаратисты.

Россия не только не вписывается в мировой тренд языковой политики. Она с упорством достойным лучшего применения пытается ему противостоять. В цивилизованных странах поддерживается не только государственный литературный язык и диалекты, но и языки меньшинств. Для ЕС это практически аксиома.

Россия отказалась подписать Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств 1992 года, согласно которой русский приобрел статус регионального на Украине. Отказалась федеральная власть, так как из соответствующих министерств субъектов были получены положительные заключения по Хартии. Наверное, кремлевских кукловодов страшит возможность законодательной поддержки тувинского языка в местах расселения тувинцев или развития какого-нибудь вымирающего ижорского.

При этом нам постоянно показывают, как плохо с русским языком на Украине, в Эстонии, Латвии. Российская власть через подконтрольные СМИ упирает на то, что русский для части населения бывшего СССР – родной язык. Никто не спорит, но получается парадоксальная ситуация: их русскоязычные меньшинства (далеко не все они этнические русские) могут получать информацию на родном языке, а вот наши национальные меньшинства такой возможности лишены.
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ
http://www.kasparov.ru/material.php?id=44E2DAC8CA37F

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments