pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

analyze it

Сервис Google помог раскрыть кремлевскую пропагандистскую сеть интернет-сайтов
Сегодня, 12:16
комментировать

Британский журналист Александер Лоуренс с помощью сервиса Google Analytics обнаружил сеть прокремлевских сайтов, связанную со ставшей известной ранее фабрикой российских троллей.

Подробное исследование приводит ресурс Global Voices.

Взяв за отправную точку сайт вштабе.рф, который представляет собой фотогалерею пророссийских мемов и демотиваторов, высмеивающих Запад и Украину, Лоуренс выяснил, что этот аккаунт имеет уникальный идентификационный номер. Обратный поиск показал, что этот идентификатор используется еще для семи сайтов, среди которых whoswho.com.ua с компроматом на украинских чиновников, zanogo.com - сборник антизападных мемов, yapatriot.ru с дискредитацией российских оппозиционеров, поддерживающий сирийские власти syriainform.com и material–evidence.com, ранее уже замаранный в нескольких расследованиях.

Более того, сайт news–region.ru вывел на второй идентификатор, к которому были привязаны еще 19 прокремлевских сайтов. Они позволили выйти еще на три аккаунта с привязкой к другим сайтам. Некоторые из них представлены как украинские ресурсы с антиукраинскими настроениями, другие восхваляют российского президента Путина.



Кроме установленных в Google Analytics идентификаторов, эти сайты совместно пользуются российскими инструментами Yandex Metrika, Yandex Verification, и Nginx.

В дальнейшем журналисту удалось установить, кто стоит за всеми этими ресурсами. Адрес электронной почты, использованный при регистрации доменов, вывел еще на несколько сайтов, находящихся в разработке. А его владельцем является Никита Подгорный. Его причастность к прокремлевским сайтам доказали его профили во ВКонтакте и Facebook. Кроме того, этот человек является сотрудником разоблаченной ранее фабрики троллей – петербургском Агентстве интернет-исследований. При попытке связаться с Подгорным, он отказался от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию.



http://nv.ua/world/countries/servis-google-pomog-raskryt-kremlevskuyu-propagandistskuyu-set-internet-saytov-59448.html



Беседы со Станиславом Лемом
1981

- В таком случае я, как читатель, никоим образом не могу понять, как, например, Честная Ани защищается от террористов.

- Как реально осуществляются эти блокировки и взрывы? Точно я этого не знаю. Но раз уж она может сама вырабатывать энергию без внешнего питания, то наверняка и это не является для нее большой проблемой. Я вам честно скажу, что специально об этом не задумывался.

- Вы пытаетесь солгать, поскольку как писатель, подчеркивающий, что корни его в реализме, вы не можете утверждать, что такая ветвь композиционной причинности попросту висит в «воздухе».

- Ну хорошо, попробую вам это объяснить как выразитель интересов Honest Annie. Прежде всего должен напомнить, что недоступная нам технология представляется нам как совершенное воплощение магии. Вы, наверное, знаете, как поведет себя туземец Новой Гвинеи, если ему подарить транзисторный приемник. Он будет утверждать, что внутри есть духи, люди и так далее. Действия Честной Ани также должны казаться чудесами. Если бы я стал обдумывать эти действия как не противоречащие известным законам природы, я начал бы со следующего. Частично, впрочем, в книге об этом сказано: Honest Annie подключена ко всей телефонной сети и может подслушивать все разговоры. Все кабели, провода и линии высокого напряжения могут функционировать как приемные устройства этого мозга, который подключен к федеральной сети, то есть может проводить одновременный контроль всех разговоров на территории всех Соединенных Штатов.

В случае с Honest Annieя не мог использовать какую-либо обычную технологию, так как это было бы неинтересно. Дополнительную сложность здесь создает то, что в отдельных фазах атак компьютер использовал различные технологии, а кроме того, сам факт атаки старался скрыть от общественности и атакуемых, создавая видимость естественного хода событий. Однако с той минуты, как Честная Ани вычислила пытающихся напасть на нее террористов, обезвредить их для нее было проблемой не большей, чем для вас поймать в банку паука, ползущего по стене. А ведь эту проблему можно было решить сотней различных способов. Вы могли поймать паука в спичечный коробок, прихлопнуть газетой, сжечь зажигалкой, но из всех возможных вариантов вы выбрали самый удобный для себя и самый благоприятный для паука. Представьте, что в вашем распоряжении находятся все средства современной технологии и ваша задача - подавить бунт бушменов, вооруженных копьями и никогда не слышавших об огнестрельном оружии.

http://www.litmir.co/br/?b=143803&p=39

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments