pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"не очень понимаю, за счет чего"

13 ИЮЛЯ 2015

И.Воробьёва
― Бывший глава Минфина, ныне руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал сроки восстановления российской экономики. По его мнению рост восстановится в I-II квартале 2016 года, то есть следующего, и он надеется, что второй волны кризиса удастся избежать. Как вам такой прогноз Алексея Кудрина? Насколько он, на ваш взгляд, близок к реальности?

К.Ремчуков
― Сложно сказать. Сложно сказать определенно. Я более пессимистично настроен. Я считаю, что еще 3 месяца будет продолжаться падение, а потом будем по дну на животе ползти довольно долго. Вполне возможно, весь 2016-й год. И планировать на I-II квартал 2016 года рост? Я, если честно говоря, не очень понимаю, за счет чего.

У нас рост в экономике все последние годы обуславливался только одним фактором – ценой на нефть. Ни одного прогноза… Вот, сегодня 7 дней из последних 8-ми торговых сессий в мире цена на нефть падала. Сейчас, скорее всего, сегодня с Ираном подпишут долгожданное ядерное соглашение, и в рамках реализации соглашения на иранскую нефть (ну, правда, эксперты говорят, не раньше чем через полгода, через полгода-год) начнут составлять контракты и поставлять на мировой рынок. Это еще один фактор увеличения предложения этой нефти. Тем самым планировать… Вот, именно тот фактор, из-за которого мы росли.

Значит, если мы не можем расти за счет нефти, то мы должны расти за счет инвестиций и структурных изменений.

И.Воробьёва
― С этим как-то у нас не очень хорошо, мне кажется.

К.Ремчуков
― Да. Инвестиций нет. Главный источник развития – государственные финансы, что очень неэффективно (это советская модель). Сегодня опять создали очередную госкорпорацию Роскосмос.

Структурные изменения. На Питерском форуме Греф и Кудрин, кстати, сказали однозначно, что кризис (это было парадоксальное заявление) – не самое удобное время для проведения структурных реформ. Потому что денег и так не хватает, а любые структурные реформы – это нужно что-то омертвить, а на что-то деньги дать. Их нет.

Если такие революционные по меркам нашего консерватизма люди как Греф и Кудрин на Международном форуме говорят, что кризис не время структурных реформ, значит, их тоже не будет.

Итак, мы видим. Фактор нефти как источник роста отсутствует. Фактор инвестиций как источник роста отсутствует. Фактор структурных реформ (я уж не говорю про институциональные – уже все язык стерли) тоже отсутствует.

Поэтому считать, что в I-м и II-м квартале 2016 года начнется рост, можно. Но хотелось бы узнать, за счет чего.
...

И.Воробьёва
― Наши слушатели, которые с самого начала с нами и послушали про Китай, спрашивают, чем это вообще всем нам грозит? Или ничем не грозит?

К.Ремчуков
― Ну, коротко отвечу. Грозит Китай всем и всегда только одним – сокращением спроса на продукцию из разных стран. Из таких стран как Россия — спроса на сырье (а сырье, как мы говорили, это основа нашего двигателя экономического роста), из таких стран как Япония и Германия из развитых стран, США это спрос на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью и полуфабрикаты с высокой добавленной стоимостью, из которых китайцы делают там iPhone’ы или iPad’ы. В стоимости iPhone’а и iPad’а добавленной стоимости из Китая всего 10%. Остальное – это комплектующие из других стран, из таких как США, Япония, Корея. Но там если посмотреть, то те в свою очередь тоже откуда-то (это из Индонезии может быть, из Малайзии, из Таиланда и так далее). То есть такая вот сложная цепочка, но конечные, как бы, производители этих комплектующих оттуда. Представляете, в стоимости этих девайсов всего 10% добавленной стоимости из Китая?

Поэтому опасность для мира – это, опять же, ожидание, как мы говорили. Когда Китай заявляет, что он растет 10%, это почти безрассудный кайф у всех. Когда Китай в этом году сказал, что его рост будет 7%, все насторожились. А когда начали чуть более внимательно смотреть (потому что, все-таки, падение существенно), то выясняется, что, вроде, китайцы как и чуть-чуть обманывают инвесторов. Особенно это выяснилось в связи с тем, что вот этот рост фондового рынка, который произошел, такой, с признаками пузыря.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1583556-echo/
Subscribe

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…